Авионика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Авионика (от авиация и электроника) — заимствованный англоязычный термин, обозначающий совокупность электронных систем, в основном пилотажно-навигационных, устанавливаемых на борту воздушного судна.

В Военно-воздушных силах РФ исторически сложилось чёткое деление бортового оборудования летательных аппаратов (ЛА) на бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО; для своей работы оно излучает и/или принимает радиоволны) и авиационное оборудование (АО; большинство систем АО тоже содержат в своём составе электронные компоненты, но во время своей работы не используют радиоволны). На борту военных летательных аппаратов также присутствуют системы авиационного вооружения (АВ), которые в большинстве содержат электронные узлы, но являются отдельным видом оборудования.

В гражданской авиации СССР и РФ системы АО и РЭО объединены и обслуживаются специалистами по АиРЭО.

Базовые понятия о конструкции летательного аппарата[править | править код]

В соответствии с Наставлением по Инженерно-авиационному обеспечению авиации Вооружённых Сил НИАО-90[1]., ст. 233, в состав самолёта входят:

  • планер и его системы,
  • двигатель и его системы,
  • бортовое оборудование.

Далее, ст. 234: В состав бортового оборудования самолета входят:

  • авиационное вооружение,
  • авиационное оборудование,
  • радиоэлектронное оборудование,
  • бортовые комплексы, бортовые комплексные системы.

Ст.235. Бортовое оборудование состоит из бортовых систем и бортовых устройств.

Бортовое устройство — функционально законченная сборочная единица, включающая блоки, приборы, агрегаты и реализующая какую-либо частную техническую задачу.

Бортовая система — совокупность функционально связанных устройств, блоков, агрегатов, предназначенных для решения одной или нескольких частных задач.

В соответствии с Наставлением по Инженерно-авиационному обеспечению авиации Вооружённых Сил, к бортовым системам летательного аппарата относятся:

Авиационное оборудование, в составе (ст. №325 НИАО-90):

  • электрооборудование;
  • электрические и электронные системы и устройства управления силовыми установками;
  • электронная автоматика авиационного оборудования;
  • приборное оборудование;
  • кислородное оборудование;
  • защитное снаряжение летчика;
  • фотографические и тепловые средства разведки и поиска;
  • специальные (нерадиотехнические) средства поиска подводных лодок;
  • бортовые средства автоматизированного контроля;
  • бортовые устройства регистрации полетных данных общего назначения.

Радиоэлектронное оборудование, в составе (ст. №371 НИАО-90):

  • комплексы и системы радиосвязи;
  • радиотехнические системы навигации, самолетовождения и посадки;
  • радиоэлектронные системы бомбометания и десантирования;
  • радиоэлектронные системы управления, наведения и целеуказания;
  • радиоэлектронные комплексы и системы поиска и обнаружения воздушных целей и подводных лодок, прицеливания и управления авиационным вооружением;
  • системы радиолокационного опознавания и активного ответа;
  • комплексы и системы радиоэлектронной разведки;
  • электронные средства радиационной разведки;
  • комплексы и системы радиоэлектронной борьбы;
  • электронные вычислительные средства радиоэлектронного оборудования;
  • радиоаппаратура поисково-спасательных систем

Системы авиационного вооружения (ст. №304 НИАО-90): авиационное, артиллерийское оружие; установки авиационного вооружения; системы управления авиационным вооружением; система обороны самолета; авиационные прицельные (прицельно - навигационные) системы, средства авиационного вооружения; авиационные средства обеспечения применения вооружения.

Бортовые комплексы.

Ст. №395. Бортовой комплекс — совокупность функционально связанных бортовых комплексных систем, бортовых систем и устройств, объединенных общими алгоритмами и центральными вычислительными системами, предназначенных для решения одной или нескольких задач различными способами.

Ст.№396. Бортовая комплексная система — совокупность функционально связанных бортовых систем и устройств, объединенных единым алгоритмом, предназначенных для решения одной задачи одним или несколькими различными способами.

История[править | править код]

(При написании данного раздела использовалась информация из книги: «Авиационное оборудование» / под ред. Ю. П. Доброленского. — М.: Военное издательство, 1989. — 248 с. — ISBN 5-203-00138-3.)

На первых самолётах лётчик осуществлял полёт только на основе собственных ощущений — зрительных, тактильных, слуховых.

По мере усложнения самолетов и их моторов в кабинах стало появляться разнообразное оборудование, помогающее лётчику выполнять полёт. Одними из первых приборов были указатель скорости и указатель высоты полёта, затем появились приборы дистанционного контроля работы двигателей: тахометр, указатель давления масла, указатель количества бензина.

Полёты в облаках, без видимости наземных ориентиров и линии горизонта потребовали разработки приборов — авиагоризонта и указателя поворота. Для связи с землёй на борт стали устанавливать радиоприёмники и передающие (как тогда говорили — передаточные) радиостанции. Всё это оборудование потребовало разработки более сложных и мощных бортовых источников энергии (см. ст. Бортовая система электроснабжения летательных аппаратов).

Процесс увеличения числа и разнообразия элементов оборудования самолётов шёл параллельно с развитием авиации и усложнением задач, выполняемых ею.

Усложнение бортового оборудования самолётов потребовало отдельного обучения авиационных специалистов узкого профиля, которые готовили к применению в полёте всё это оборудование. Так появились авиационные механики и авиационные техники по обслуживанию и ремонту бортового электрооборудования, приборов и радио, и которое в то время объединялось одним термином — спецоборудование.

В это время в авиационных частях ещё не существовало отдельной службы по спецоборудованию. Инженеров для научно-испытательных учреждений, а также преподавателей авиационных училищ по спецоборудованию с 1923 года готовили в Академии Воздушного Флота имени Н. Е. Жуковского на кафедре «Электрорадиотехника», входившей в состав единственного тогда инженерного факультета.

Американский бортовой авиационный радиоприёмник BC-348, в СССР производился под наименованием УС-9

В результате проводившихся накануне второй мировой войны реформ в 1938 году в ВВС Красной Армии создаётся инженерная авиационная служба (ИАС) по спецоборудованию. В штаты частей вводится должности инженеров по спецоборудованию, на которых замыкаются все узкие специалисты про радио, приборам, электрике и навигации.

В апреле 1941 года в Военно-воздушной академии РККА им. профессора Жуковского был создан факультет по специальности «Электроспецоборудование самолётов». Аналогичный факультет был создан в Ленинградской ВВА им. Можайского.

В годы Великой отечественной войны произошёл качественный рывок в развитии авиации, повлёкший за собой значительное усложнение бортового оборудования самолётов. В авиационных объединениях впервые вводятся должности инженеров по радиооборудованию.

В послевоенные годы происходит интенсивное развитие самолётов, двигателей (уже реактивных) и их систем. Это потребовало в 50-х годах официального разделения специальности «Спецоборудование» на «Радиоэлектронное оборудование» (РЭО) и «Авиационное оборудование» (АО), и создания соответствующих структур в частях и подразделениях ВВС.

Если в годы ВОВ радиооборудование самолётов было представлено в основном двумя системами — это связные радиостанции и радиокомпасы, то в следующее десятилетие получили развитие такие технически сложные изделия, как радиолокационные прицелы и баллистические вычислители, радиовысотомеры и радиодальномеры, системы слепой посадки и самолётовождения, системы опознавания государственной принадлежности и др.

Выпрямительное устройство ВУ-6Б подсистемы электроснабжения постоянным током в техническом отсеке самолёта Ту-154

В эти же годы появляется первые бортовые счётно-решающие устройства, такие как вычислители стрельбы из бортового оружия, автоматически просчитывающие в реальном времени углы упреждения, рассогласование между визиром прицела и стволами оружия. На бомбардировщиках появляются ламповые навигационные вычислители (счислители пути). Происходит окончательная специализация наземного обслуживающего персонала по специальностям: «Самолёт и двигатель», «Авиационное вооружение», «Авиационное оборудование» и «Радиоэлектронное оборудование».

Бортовая радиолокационная станция «Сапфир-23» истребителя МиГ-23
Бортовая радиолокационная станция «Н011 Барс» самолёт Су-30

В связи с тем, что на пассажирских воздушных судах бортовое оборудование несравненно проще по составу, по сравнению с летательными аппаратами военного назначения, в гражданской авиации разделения на отдельные службы по АО и РЭО не произошло (а систем авиационного вооружения на борту нет, что вполне естественно). В системе «Аэрофлота», а затем и в коммерческих авиакомпаниях РФ весь инженерно-технический персонал работает по двум основным специальностям — это «Самолёт и Двигатель» (С и Д) и «Авиационное и Радиоэлектронное оборудование» (А и РЭО), что в принципе соответствует термину «Авионика».

Сам термин «Авионика» появился в странах Запада в начале 1970 годов. К этому моменту уровень развития бортовой электроники достиг такого технологического уровня, что внедрился практически во все системы летательных аппаратов.

С массовым появлением в эксплуатации в России коммерческих самолётов иностранного производства (и с их регламентом технической эксплуатации) специалистов по А и РЭО стали называть авиониками.

Постепенно стоимость систем бортовой электроники (авионики) стала составлять бо́льшую часть общей стоимости нового летательного аппарата. К примеру, для истребителей типа F-15E и F-14 стоимость авионики составляет около 80 % от общей стоимости самолёта.

См. также:

Интерфейсы[править | править код]

Стандарты обмена данными[править | править код]

Конструктивы[править | править код]

Шины расширения[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В 21-м веке действуют «Федеральные авиационные правила инженерно-авиационного обеспечения государственной авиации (ФАП ИАО)», заменившие «Наставление по инженерно-авиационному обеспечению (НИАО-90)» в редакции от 1991 года. В базовых понятиях эти документы отличий практически не имеют.

Ссылки[править | править код]