Авксентий Вифинский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Auxentius, monk of Bithynia (Menologion of Basil II).jpeg

Авксентий Вифинский (Халкидонский; около 420, Сирия — около 470, Вифиния) — преподобный раннехристианский святой, отшельник и гимнограф. День памяти — 27 февраля (14 февраля по старому стилю).[1]

Биография[править | править код]

Родился около 420 года в знатной семье в Сирии, получил прекрасное образование. Прибыл в Константинополь при императоре Феодосии II Младшем, служил в придворной гвардии. Был известен как добродетельный, ученый и мудрый человек, и имел дружбу со многими благочестивыми мужами своего времени.

Около 442 года ушёл в один из вифинских монастырей, где принял монашество, был посвящён в сан диакона, а затем и пресвитера. После этого удалился в пещеру на горе Оксия недалеко от Халкидона (гора эта впоследствии названа была Авксентьевой). Место подвигов святого было обнаружено пастухами, искавшими заблудившихся овец. Молва о нём разнеслась, и к нему стали приходить люди за исцелением. Именем Божиим святой Авксентий исцелял множество больных и недужных.

Согласно житию, в 451 году святой Авксентий был призван на IV Вселенский Собор в Халкидоне, где и прославился как обличитель Евтихиевой и Несториевой ересей, однако в актах Собора его имя отсутствует. По окончании Собора святой Авксентий снова вернулся в свою уединенную келью на горе.

Среди духовных детей Авксентия была группа женщин, которые поселились у подножия горы Скопа, устроив небольшой монастырь. Их прозвали «трихинариями», то есть «монахинями во власяницах» — именно они добились чести хранить в церкви своей обители мощи святого.

Согласно житию, в 459 году видел духовным взором на большом расстоянии кончину святого Симеона Столпника.

Скончался около 470 года, оставив после себя учеников и устроив многие монастыри в Вифинской области. На месте его подвигов был основан монастырь его имени. Гора святого Авксентия стала одним из крупных монашеских центров Вифинии.

После смерти[править | править код]

Мощи преподобного находились в Константинополе, о чём свидетельствуют латинская рукопись начала XII века: «37. В церкви святого Воскресения лежат святой Авксентий, монах и игумен, и святой Маркиан — пресвитер и казначей Великой церкви»;[2] а также Антоний Новгородский, видевший мощи Авксентия в 1200 году во время паломничества по святым местам и записавший в «Книге паломник»: «Ту же лежит св. отец Ауксентей».[3]

Житие преподобного Авксентия составлено Симеоном Метафрастом якобы на основании свидетельств, оставленных Георгием, учеником Авксентия. Позднее житие было переработано Михаилом Пселлом, который приписывает Авксентию собственные биографические черты.

Примечания[править | править код]

  1. Православная энциклопедия также указывает дни памяти 28 января, 12, 15 февраля, 15 апреля.
  2. Описание святынь Константинополя в латинской рукописи XII в. / Пер. Л. К. Масиеля-Санчеса // Чудотворная икона в Византии и Древней Руси. М., 1996. C. 436—464
  3. Книга паломник: Сказание мест святых во Цареграде Антония, архиеп. Новгородского в 1200 г. / Под ред. Х. М. Лопарева // ППС. 1899. Вып. 51. С. 1-39, 71-94