Авксентьевский, Константин Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Алексеевич Авксентьевский
Avksentevsky KA.jpg
Дата рождения

18 (30) сентября 1890

Место рождения

с. Старый Кунож, Фетинская волость, Тотемский уезд, Вологодская губерния

Дата смерти

2 ноября 1941(1941-11-02)[1] (51 год)

Место смерти
Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg РСФСР
Red Army flag.svg СССР

Годы службы

19141931

Сражения/войны

Первая мировая война и Гражданская война в России

Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Связи

Фрунзе, Михаил Васильевич

В отставке

член правления Центросоюза СССР (1931—1932)

Константи́н Алексе́евич Авксе́нтьевский (18 [30] сентября 1890, с. Старый Кунож, Вологодская губерния — 2 ноября 1941, Москва) — советский военачальник, ближайший друг Михаила Васильевича Фрунзе.

Биография[править | править код]

Константин Алексеевич Авксентьевский родился 18 (30) сентября 1890 года в селе Старый Кунож Фетинской волости Тотемского уезда Вологодской губернии[2]. Его отец, будучи по происхождению крестьянином, работал волостным письмоводителем.

Константин Авксентьевский в 1907 году закончил 2-классное начальное училище, а затем Тотемскую учительскую семинарию, после окончания последней несколько лет работал учителем начальной сельской школы в Несвойской волости Вологодского уезда.

В 1914 году был призван в армию и служил рядовым. Во время службы зимой в Карпатах получил обморожение рук и ног. Вскоре был направлен для прохождения ускоренного курса во Владимирское пехотное училище[3] в Петрограде, которое закончил в мае 1916 года а звании подпоручика, начальник пулемётной команды 2-го запасного полка в Финляндии. Затем Авксентьевский служил начальником фронтовых офицерских пулемётных курсов. Служил начальником конной учебной пулемётной команды унтер-офицеров в городе Торжке. В 1917 году был выбран командиром пулемётной команды.

Служба в Красной Армии[править | править код]

В октябре 1917 года Константин Авксентьевский вступил в РСДРП(б). В конце того же года демобилизовался и, вернувшись в Несвойскую волость Вологодской губернии, стал одним из организаторов волостного исполкома. В 1918 году он стал одним из организаторов и начальником волостной боевой дружины, членом уездного исполкома, член президиума и секретарь Вологодского губисполкома. В этой должности Авксентьевский проработал до декабря 1918 года.

С 1918 по 1919 годы служил военным комиссаром Вологодской губернии, членом бюро Вологодского губкома ВКП(б), а в 1919 году был назначен на должность военного комиссара Ярославского военного округа, с апреля того же года командовал 4-й армией, член Реввоенсовета Южной группы войск Восточного фронта, член РВС 1-й армии, а с октября 1919 года — командующий 1-й армии.

С января по март 1920 года Авксентьевский работал заместителем командующего войсками Туркестанского фронта, а с марта по июнь 1920 года — командующий Заволжским ВО. С июня 1920 Константин Авксентьевский руководил формированием 6-й армии, а затем командовал группой войск при подавлении восстания Сапожкова в Самарской губернии. В том же году командовал 2-й трудовой армией.

8 сентября 1920 года Авксентьевский был назначен на должность командующего 6-й армией, отличившейся при обороне Каховки.

В 1921 году принимал участие в военных действиях против повстанческой армии Нестора Махно, действовавшей на Украине. В том же году Авксентьевский был назначен на должность заместителя командующего Южным фронтом, а с 1921 года по июль 1922 года работал заместителем командующего Вооружёнными силами Украины и Крыма.

С июля по август 1922 года[4] работал на должности военного министра Дальневосточной Республики.

Учёба на курсах Высшего комсостава[править | править код]

С 1922 по 1923 годы учился на Военно-академических курсах высшего комсостава РККА, после окончания которых с июня 1923 по 1924 год командовал 8-м стрелковым корпусом на Украине. С июня 1924 по март 1925 года служил командиром и комиссаром 6-го стрелкового корпуса, а с марта по ноябрь 1925 года работал заместителем командующего Украинским ВО.

13 ноября 1925 года Авксентьевский был назначен на должность командующего Туркестанским фронтом, переименованного в 1926 году в Среднеазиатский военный округ, которым он командовал до 1927 года.

С 20 октября 1928 года до декабря 1930 года Константин Авксентьевский командовал Краснознамённой Кавказской армией.

Учёба в Германии[править | править код]

В конце 1930 года Авксентьевский был направлен на учёбу в Германскую Военную академию, где пристрастился к алкоголю. О поведении Авксентьевского в состоянии алкогольного опьянения 5 января 1931 года полпред СССР в Германии Хинчук написал наркому обороны СССР Клименту Ворошилову[5]. Аналогичные письма отправил также военный атташе в Германии Витовт Путна и обучающийся одновременно с ним будущий маршал Александр Егоров. Иосиф Сталин ознакомился с этими письмами 17 января 1931 года.

В феврале 1931 года Константин Авксентьевский был уволен из рядов РККА[6] в бессрочный отпуск по причине алкоголизма.

Последние годы[править | править код]

Бюст К.А.Авксентьевского на Введенском кладбище в Вологде.

С 1931 по 1932 годы Авксентьевский был членом правления Центросоюза СССР. В декабре 1934 г. был направлен на работу в Ухто-Печорский ИТЛ НКВД, в котором до 1938 г. занимал разные руководящие должности (Воркута, судоверфь в пос. Покча, сельхозлагпункты Кылтово, Новый Бор, нефтепромысел в пос. Седъю).

В июле 1938 — феврале 1939 годах находится в тюремном заключении в Ухтпечлаге. В июне 1939 года уголовное дело было прекращено. Работал инспектором культурно-воспитательной части сельхоза «Новый Бор» в устье Печоры.

По официальным данным, скончался 2 ноября 1941 года в пос. Медвежка Усть-Цилемского района. По другим данным, в ноябре 1941 года уже находился в Москве и при попытке ограбления его квартиры уголовниками был убит.

Похоронен в Вологде, на Введенском кладбище.

Награды[править | править код]

  • Два ордена Красного Знамени (первым орденом был награждён в 1920 году за оборону Каховки, вторым — в 1926 году за разгром армии Махно на Украине);
  • Орден Красного Знамени Хорезмской НСР;
  • Орденом Трудового Красного Знамени УзССР;
  • шашка от СНК Киргизии, «боевым конём» решением Ташкентского окрисполкома.

Память[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Авксентьевский Константин Алексеевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Ныне — территория Бабушкинского района Вологодской области.
  3. «Бродячая камера» — заметки о Санкт-Петербурге и окрестностях: Владимирское военное училище (оно же Санкт-Петербургское пехотное юнкерское) находилось в Петрограде на Петроградской стороне на Большой Гребецкой улице, 18. Здание было сооружено в XVIII веке как часть слободы гарнизонных полков и перестроено для нужд училища архитектором М. А. Колянковским в 18991901 годах. Современный адрес — Пионерская, 16. В настоящее время здание снесено. Известно, что 29 октября 1917 года (по старому стилю) красногвардейцы подавили мятеж юнкеров Владимирского училища против советской власти, расстреляв здание училища из трёхдюймового орудия.
  4. по другим сведениям с мая по осень 1922 года
  5. В своём письме полпред СССР в Германии Хинчук так писал К. Ворошилову: «Мне очень неприятно, что приходится начать переписку с Вами по очень неприятному для всех нас инциденту…. Авксентьевский по-прежнему подвержен своей болезни. Так, уж на третий день своего здешнего пребывания, он напился и в этом виде проделывал много неприятных историй и, в конце концов, очутился в своей бывшей санатории с букетом цветов и шампанским. Врачи санатория по телефону обращались в посольство для унятия т. Авксентьевского…. Он требовал к себе врача, профессора, требовал от врача, чтобы он сел с ним играть в карты и тому подробное… если Авксентьевский не будет отозван, то это явится угрозой для работы всей группы… по-человечески и по-товарищески мне жаль тов. Авксентьевского, но факты говорят против него… В беседе с ним я выяснил, что тов. Авксентьевский, не снимая с себя ответственности, что не оправдал Вашего доверия и не выполнил возложенные на него обязанности, всё же считал в этом виновными товарищей Егорова и Дыбенко, так как, по его словам, они не только его не удерживали от выпивки, но, наоборот, увлекали».
  6. 30 марта 1931 года Политбюро ЦК ВКП(б) заслушало сообщение Ворошилова об Авксентьевском и приняло решение: «Принять к сведению сообщение Ворошилова об увольнении т. Авксентьевского в бессрочный отпуск».