Авлида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Авлида
др.-греч. Αὐλίς
38°26′00″ с. ш. 23°35′33″ в. д.HGЯO
Страна
Область Беотия
Современная локация Вати, Халкида, Эвбея, Центральная Греция
Авлида на карте
Авлида
Авлида

Авли́да[1] (др.-греч. Αὐλίς) — древний портовый город в Беотии. Был расположен на побережье пролива Эврипа и залива Нотиос-Эввоикоса, напротив Халкиды на Эвбее, в 32 километрах к востоку от Фив.

В древние времена, Авлида был знаменитым местом культа Артемиды, храм этого культа был построен в V веке до н. э. и простоял примерно до 400 года н. э.

Упоминается Гомером в «Списке кораблей», в бухте у современного малого города Вати  (греч.) находился сборный пункт греческого флота, отправлявшегося против Трои[1][2]. Но во время этого похода начался штиль и тогда Агамемнон, сын Атрея в храме Артемиды (богини охоты) принёс в жертву свою старшую дочь Ифигению, чтобы боги послали ему благоприятные ветра. Вторым крупным сборным пунктом рядом с Авлидой был город Гирия.

Авлида упоминается только в легендах древних греков, прежде всего — в трагедии «Ифигения в Авлиде» греческого драматурга Еврипида, которая была переведена Фридрихом Шиллером. Иоганн Вольфганг фон Гёте использовал эту работу в качестве основы для своей «Ифигении Таврической». Этот же сюжет взят Жаном Расином за основу трагедии «Ифигения» (1674), по мотивам которой Глюк создал оперу «Ифигения в Авлиде» (фр. Iphigénie en Aulide; 1774).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]