Авлога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авлога (фин. Vuolejoki)
Характеристика
Длина 54 км
Бассейн 385 км²
Водоток
Исток Сювяярви
 • Координаты 60°14′27″ с. ш. 30°31′03″ в. д.HGЯO
Устье Ладожское озеро
 • Координаты 60°27′30″ с. ш. 30°47′58″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Ладожское озеро → Нева → Финский залив → Балтийское море

Страна
Регион Ленинградская область
Район Всеволожский район
Код в ГВР 01040300212102000009157[1]
Авлога (Ленинградская область)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

А́влога (фин. Vuolejoki) (устаревшие: Вола, Влога, Никулас, Анига, Вуолен-йоки, Явлога, Злога) — река во Всеволожском районе Ленинградской области России. Впадает в Ладожское озеро. Длина реки — 54 км, площадь водосборного бассейна — 385 км²[2].

География[править | править код]

Авлога вытекает из системы озёр — южного Сювеярви (Глубокое) и северного — Мадалаярви (Мелкое), расположенных около деревни Хиттолово Всеволожского района Ленинградской области. Течёт сначала на север, затем, за деревней Аньялово, расположенной на левом берегу, поворачивает на северо-восток, а затем на восток. На левом берегу расположена деревня Матокса. До и после Матоксы река течёт в овраге. За оврагом на правом берегу расположена упразднённая деревня Волоярви, за которой Авлога резко поворачивает на север, параллельно берегу Ладожского озера. Далее на правом берегу реки расположена упразднённая деревня Нясино, за которой Авлога принимает крупный левый приток Ватиоки и снова уходит в овраг. Затем, в ныне упразднённой деревне Верхние Никулясы, в Авлогу впадает крупный левый приток Сокилов. Река выходит из оврага за четыре километра до впадения в Ладожское озеро севернее мыса Максимова. В устье реки располагалась ныне упразднённая деревня Нижние Никулясы. Всё течение реки находится во Всеволожском районе.

История[править | править код]

Как и весь Карельский перешеек, территории, по которым протекает Авлога, до XVIII века постоянно переходили из рук в руки между Россией и Швецией. Известно, что в 1702 году (перед окончательным установлением власти России) русский отряд под предводительством графа П. А. Апраксина, поднявшись на судах из Ладожского озера по реке Авлоге, напал на шведскую мызу, существовавшую в деревне Матокса, и взял в плен её хозяина.

Река Влога, так же как и Морья, воду имеет в себе черную и по мелкости своей в самом устье пристанища нарочитым судам не дает. К устью её сплавливается по ней великое множество дров, которые для отсылки в С.-Петербург укладываются там на плоты. (1792 год)[3].

Данные водного реестра[править | править код]

По данным государственного водного реестра России относится к Балтийскому бассейновому округу. Водохозяйственный участок реки — водные объекты бассейна оз. Ладожское без рр. Волхов, Свирь и Сясь. Речной подбассейн реки — Нева и реки бассейна Ладожского озера (без подбассейна Свирь и Волхов, российская часть бассейнов). Относится к речному бассейну реки Нева (включая бассейны рек Онежского и Ладожского озера)[2].

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов[2]:

  • Код водного объекта в государственном водном реестре — 01040300212102000009157
  • Код по гидрологической изученности (ГИ) — 102000915
  • Код бассейна — 01.04.03.002
  • Номер тома по ГИ — 2
  • Выпуск по ГИ — 0

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 2. Карелия и Северо-Запад / под ред. Е. Н. Таракановой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 700 с.
  2. 1 2 3 Государственный водный реестр: Авлога (Вуолен-йоки). государственного водного реестра. Архивировано 7 июля 2012 года.
  3. Н. Озерецковский «Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому» СПб, 1792 год

Ссылки[править | править код]