Авлога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авлога
Авлога.jpg
Авлога в деревне Матокса.
Характеристика
Длина 54 км
Бассейн 385 км²
Водоток
Исток Сювеярви
 • Координаты 60°14′27″ с. ш. 30°31′03″ в. д.HGЯO
Устье Ладожское озеро
 • Координаты 60°27′30″ с. ш. 30°47′58″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Ладожское озеро → Нева → Балтийское море

Страна
Регион Ленинградская область
Район Всеволожский район
Код в ГВР 01040300212102000009157[1]
Авлога (Ленинградская область)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

Авлога (фин. Vuolejoki, Vuoleenjoki, устаревшие: Вола, Влога, Никулас, Анига, Вуолен-йоки, Явлога, Злога) — река во Всеволожском районе Ленинградской области России. Впадает в Ладожское озеро. Длина реки — 54 км, площадь водосборного бассейна — 385 км²[2].

География[править | править код]

Авлога вытекает из системы озёр — южного Сювеярви (Глубокое) и северного — Мадалаярви (Мелкое), расположенных около деревни Хиттолово Всеволожского района Ленинградской области. Течёт сначала на север, затем, за деревней Аньялово, расположенной на левом берегу, поворачивает на северо-восток, а затем на восток. На левом берегу расположена деревня Матокса. До и после Матоксы река течёт в овраге. За оврагом на правом берегу расположена упразднённая[источник не указан 148 дней] деревня Волоярви, за которой Авлога резко поворачивает на север, параллельно берегу Ладожского озера. Далее на правом берегу реки расположена упразднённая деревня Нясино, за которой Авлога принимает крупный левый приток Ватиоки и снова уходит в овраг. Затем, в ныне упразднённой деревне Верхние Никулясы, в Авлогу впадает крупный левый приток Сокилов. Река выходит из оврага за четыре километра до впадения в Ладожское озеро севернее мыса Максимова. В устье реки располагалась ныне упразднённая деревня Нижние Никулясы. Всё течение реки находится во Всеволожском районе.

История[править | править код]

Как и весь Карельский перешеек, территории, по которым протекает Авлога, до XVIII века постоянно переходили из рук в руки между Россией и Швецией. Известно, что в 1702 году (перед окончательным установлением власти России) русский отряд под предводительством графа П. А. Апраксина, поднявшись на судах из Ладожского озера по реке Авлоге, напал на шведскую мызу, существовавшую в деревне Матокса, и взял в плен её хозяина.

Река Влога, так же как и Морья, воду имеет в себе чёрную и по мелкости своей в самом устье пристанища нарочитым судам не дает. К устью её сплавливается по ней великое множество дров, которые для отсылки в С.-Петербург укладываются там на плоты. (1792 год)[3].

Данные водного реестра[править | править код]

По данным государственного водного реестра России относится к Балтийскому бассейновому округу. Водохозяйственный участок реки — водные объекты бассейна оз. Ладожское без рр. Волхов, Свирь и Сясь. Речной подбассейн реки — Нева и реки бассейна Ладожского озера (без подбассейна Свирь и Волхов, российская часть бассейнов). Относится к речному бассейну реки Нева (включая бассейны рек Онежского и Ладожского озера)[2].

Код объекта в государственном водном реестре — 01040300212102000009157[2].

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 2. Карелия и Северо-Запад / под ред. Е. Н. Таракановой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 700 с.
  2. 1 2 3 Государственный водный реестр. Авлога (Вуолен-йоки). textual.ru. Минприроды России (29 марта 2009). Дата обращения 20 декабря 2018. Архивировано 29 марта 2009 года.
  3. Н. Озерецковский «Путешествие по озёрам Ладожскому и Онежскому» СПб, 1792 год. www.aroundspb.ru. Дата обращения 11 января 2019.