Авл Буций Лаппий Максим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Авл Буций Лаппий Максим
лат. Aulus Bucius Lappius Maximus
Консул-суффект Римской империи
86 год, 95 год
 
Рождение: I век

Авл Буций Лаппий Максим (лат. Aulus Bucius Lappius Maximus) — римский политический деятель второй половины I века.

О происхождении Максима нет никаких сведений. Возможно его следует идентифицировать с Лаппием, который был легатом VIII Августова легиона в правление Веспасиана. При Тите Максим входил в состав императорского совета. Между 83 и 86 годом он находился на посту проконсула провинции Вифиния и Понт. С сентября по декабрь 86 года Максим находился на посту консула-суффекта.

Затем, с 87/88 по 89/90 год он был легатом пропретором провинции Нижняя Германия. На этом посту он участвовал в подавлении восстания наместника Верхней Германии Луция Антония Сатурнина. Максим сжёг документы бунтовщика, чтобы не выдать других участников заговора и избежать дальнейшего кровопролития. Можно подумать, что Домициан не считал его из-за этого надежным, но как показывает дальнейшая карьера Авла, император не сомневался в его лояльности. Впоследствии он был назначен легат пропретором Сирии, которым был с 90/91 по 93 год. С мая по август 96 года Максим снова был консулом-суффектом. В 102 году упоминается некий Лаппий, входивший в состав жреческой коллегии понтификов. Может быть его можно отождествлять с Максимом.

Литература[править | править код]

  • Werner Eck: Senatoren von Vespasian bis Hadrian. Prosopographische Untersuchungen mit Einschluss der Jahres- und Provinzialfasten der Statthalter. Beck, München 1970, ISBN 3-406-03096-3, S. 62, 133, 138ff., 141ff. (Vestigia, Bd. 13).