Авоиули

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авоиули
Камень с надписью на авоиули
Камень с надписью на авоиули
Тип письма консонантно-вокалическое письмо
Языки рага, бислама, абма и другие
История
Место возникновения  Вануату
Создатель вождь Виралео Боборенвануа из движения Нация Турага
Дата создания XX век
Происхождение искусственная письменность
Свойства
Направление письма бустрофедон и слева направо[d]

Авоиули — письменность, используемая для языков рага[en], бислама, абма и других национальных языков Вануату.

Создана в конце XX века главой индигенистского движения Нация Турага — вождём Виралео Боборенвануа, как часть проекта сопротивления вестернизации и развития национальной культуры Вануату, на основе традиционных ритуальных вануатских рисунков на песке[en]. На создание авоиули ушло 14 лет. Изначально создавалась для языка рага; название письменности происходит от слов этого языка авои («говорить о чём-то») и ули («рисунок»)[1].

Письменность состоит из знаков для букв, цифр и специальных традиционных понятий, например, валют. Помимо знаков, соответствующих различным буквам латиницы, включает символы звуков, записываемых латиницей как ng и ngg. Используется, наравне с латиницей, в записях местного традиционного банка Тангбуниа[en] (оперирующего только местными валютами: раковинами, кабаньими бивнями и так далее), расположенного на северо-востоке острова Пентекост[2]; на бумажных купюрах тувату[en], на плакатах, в местных школах, в гравировках на камнях и даже в граффити. Алфавит авоиули приспособлен для написания без отрыва руки, в противовес печатным латинским буквам и современной тенденции к дискретизации.

Желающие изучить авоиули в «школе традиций» в Лаватманггему на северо-востоке Пентекоста обязаны оплатить обучение традиционными валютами (кабаньими бивнями и ковриками) в банке Тангбуниа[1].

Записи на авоиули делаются также бустрофедоном, при этом начертания букв отражаются относительно вертикальной оси.

По сообщению школьного учителя с острова Пентекост, составившего для авоиули несвободный TrueType-шрифт, на январь 2020 года изобретатель письменности вождь Виралео Боборенвануа, брошенный в 2015 году в тюрьму за конфликт с браконьерами, собиравшими трепангов на берегу Пентекоста[3], всё ещё находился в тюрьме, но обучение авоиули шло в паре других школ страны[4].

Буквы авоиули
Цифры авоиули. Существуют также знаки для более крупных чисел

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Avoiuli Архивная копия от 20 сентября 2020 на Wayback Machine // Atlas of endangered alphabets (англ.)
  2. Gray 2013, The Languages of Pentecost Island. (англ.)
  3. The chief fighting for an indigenous Vanuatu nation Архивная копия от 9 июня 2021 на Wayback Machine // Аль-Джазира  (англ.)
  4. Request: examples of the Avoiuli writing system Архивная копия от 12 августа 2020 на Wayback Machine (англ.)

Ссылки[править | править код]