Авось (скалы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скалы Авось
Высшая точка
Относительная высота35 м
Расположение
49°43′ с. ш. 154°06′ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСахалинская область
Горная системаБольшая Курильская гряда 
Сахалинская область
Red pog.png
Скалы Авось

Авось (Хокаке, Ханотке, Абосу) — группа из 4-х скал расположенных в Северной группе Большой гряды Курильских островов. Административно входят в Северо-Курильский район Сахалинской области. Расположены в 20 км к западо-юго-западу от острова Маканруши. Скалы представляют собой остатки разрушенного вулканического конуса. Крупнейшая скала имеет высоту 35 м, бурого цвета, причудливой формы, напоминающая судно под парусами. С остальными её соединяет подводный риф в форме полуокружности[1].

Скалы представляют собой остатки потухшего доледникового вулкана поднявшегося со дна желоба, которым заканчивается Курильская котловина Охотского моря. Вулкан имел большую 140-метровую террасу и в голоцене активности не проявлял. У скал собираются сивучи, на них гнездятся кайры, морские чайки и бакланы.

Название[править | править код]

Русское название скалы получили в честь парусного корабля «Авось» (см. Гавриил Давыдов).

История[править | править код]

Симодский трактат 1855 года признал права Российской империи на этот географический объект, однако в 1875 году он, как и все находившиеся под российской властью Курилы, был передан Японии в обмен признание российских прав на Сахалин.

В составе Японии[править | править код]

В 1875—1945 гг принадлежал Японии.

В составе СССР/РСФСР-России[править | править код]

В 1945 году по итогам Второй мировой войны перешел под юрисдикцию СССР и включён в состав Сахалинской области РСФСР. С 1991 года в составе России, как страны-правопреемницы СССР[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]