Авраамий (Палицын)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Авраамий
Имя при рождении:

Аверкий Иванович сын Палицын

Дата рождения:

неизвестно

Место рождения:

Протасьево, Ярославский уезд[1]

Дата смерти:

13 (23) сентября 1625, 1626 или 1627

Место смерти:

Соловецкий монастырь

Гражданство:

Русское царствоFlag of Russia.svg Русское царство

Род деятельности:

писатель, историк

Язык произведений:

русский

Авраа́мий (в миру Аве́ркий Ива́нович сын Па́лицын (?, Протасьево[1] — 13 [23] сентября 1625/1626/1627[2][3], Соловецкий монастырь) — келарь Троице-Сергиева монастыря. Знаменитый писатель и историк, автор повести об осаде Троицкого монастыря поляками.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в селе Протасьеве близ Ростова. Родом из старинной служилой дворянской семьи. Состоя в царской службе дворянином (например, в 1582 году ему в качестве воеводы было поручено обустроить Кольский острог), он подвергся при царе Фёдоре Ивановиче1588 году) опале, сослан в Соловецкий монастырь, где пострижен в монахи. С 1608 года — келарь Троице-Сергиевой лавры (в Сергиевом Посаде), в дни осады которой поляками был в Москве. В 1610 году — член посольства к польскому королю Сигизмунду III, от которого получил с помощью богатых даров подтверждение прав монастыря. В 1612 году (в числе других руководителей монастыря) активно содействовал победе ополчения под руководством К. Минина и Д. Пожарского.

Выдающийся деятель Земского собора 1613 года, на котором 21 февраля (3 марта) того же года был избран первый русский царь из Династии Дома Романовых. Сам Авраамий о своей роли в избрании Михаила Фёдоровича Романова писал[4]:

По всей же Росии вси православнии христиане моляхуся Богу о сем, прилежно постящеся три дьни … и сперва убо начашя помышляти …[и затем] написавше о избрании царьском великого государя царя и великого князя Михаила Феодоровича всеа Русии самодержца койждо своего чину писание, таже приходят в Богоявленской монастырь на подворье Святыя Живоначальныя Троица Сергиева монастыря к келарю старцу Авраамию Палицыну многие дворяне и дeти боярские и гости многих розных городов, и атаманы и казаки, и открывают ему совeт свой и благое изволение. Принесошя же и писаниа своя о избрании царьском и молят его, да шед возвестит о сем державствующим тогда бояром и воеводам. Старец же о сем возрадовася и много похвалив благий совeт их и от радости многих слез исполнився; и вскорe шед, возвeщает всему освященному собору, и бояром, и воеводам, и царьскому синьклиту. Они же, слышавше, благодариша Бога о преславном начинании. [приведено с сохранением орфографии и пунктуации по изданию 1909 г.]

Руководил в 1618 году обороной монастыря от польских войск. Ввиду неприязни патриарха Филарета, возвратившегося в Россию из Польши, Авраамий в 1619 году был вынужден уехать в Соловецкий монастырь, где и умер. Его «Сказание об осаде Троицкого монастыря от поляков и литвы, и о бывших потом в России мятежах, сочинённое оного же Троицкого монастыря келарем Авраамием Палицыным» было издано в первый раз в Москве в 1784 году и является одним из важнейших исторических и литературных источников о Смутном времени, а также примечательным памятником русской историографии.

Сочинение Авраамия (известное под названием «Сказание»[5]), описывавшее события 1584—1618 годов, насыщено фактическим материалом; создано около 1620 года. В него вошли ранее написанные сочинения Авраамием, а также 6 глав, созданные, возможно, архимандритом Троице-Сергиевой лавры Дионисием около 1610—1613 годов и отредактированные Авраамием. Сведения, которые приводит Авраамий в своём произведении, позволяют увидеть социальные причины событий, происходивших в начале XVII века; его сочинение пронизано теорией божественного происхождения самодержавия и возвеличивания рода Романовых, идеей незыблемости феодального строя. Важной темой сочинения была идея патриотической борьбы против иностранных интервентов. В «Сказании» Авраамий выступает как писатель, мастерски владеющий образной литературной речью. В XVII—XIX веках оно пользовалось популярностью. Текст Авраамия не чужд художественных задач. В нём есть образцы ритмизованной рифмованной прозы, близко подходящие к акцентному стиху и предвосхищающие поэтику барокко.

Литература[править | править исходный текст]

  • Палицын А. Сказание. — Изд. Императорской Археографической Коммиссии. — СПб.: Тип. М. А. Александрова, 1909. — (Извлечено из 13-го тома «Русской Исторической Библиотеки»).

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]