Авраамий (епископ Суздальский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авраамий Суздальский в свите митрополита Исидора[1]

Авраа́мий (конец XIV века — после 15.12.1448) — епископ Суздальский с 1431 по 1452 год, участник Ферраро-Флорентийского собора, автор «Исхождения Авраамия Суждальскаго на осмый собор с митрополитом Исидором в лето 6945»[2].

Ездил на Ферраро-Флорентийский собор вместе с митрополитом Киевским Исидором, под давлением которого подписал акт соединения церквей. Как пишет другой участник делегации Симеон Суздальский, Авраамий Исидором был подвергнут недельному заключению, после чего и согласился подписать унию. Прибыл в Москву 19 сентября 1440 года ранее возвращения своего владыки. Участвовал в Соборе, низвергнувшем Исидора, и в Соборе, поставившем епископа Рязанского Иону митрополитом Киевским и всея Руси.

Ему принадлежит восторженное и подробное описание мистерий, изображавших Благовещение и Вознесение, которые он видел во время пребывания во Флоренции[3].

Примечания[править | править код]

  1. Лицевой летописный свод XVI века. Русская летописная история. Книга 13. 1425-1443 гг.. runivers.ru. Дата обращения: 14 февраля 2022. Архивировано 6 октября 2021 года.
  2. «Исхождение» издано Николаем Новиковым в «Древней российской вивлиофике», т. XVII, и в исправленной редакции Андреем Поповым в «Историко-литературном обзоре древнерусских полемических сочинений против латинян».
  3. По всей видимости, это пьесы Фео Белькари.

Литература[править | править код]