Президент Линкольн: Охотник на вампиров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров»)
Перейти к: навигация, поиск
Президент Линкольн: Охотник на вампиров
Abraham Lincoln: Vampire Hunter
Abraham Lincoln - Vampire Hunter Poster.jpg
Жанр

боевик
фэнтези
фильм ужасов
триллер

Режиссёр

Тимур Бекмамбетов

Продюсер

Тим Бёртон
Тимур Бекмамбетов
Джим Лемли

Автор
сценария

Сет Грэм-Смит

В главных
ролях

Бенджамин Уокер
Мэри Элизабет Уинстэд
Джимми Симпсон
Доминик Купер
Энтони Маки

Оператор

Калеб Дешанель

Композитор

Генри Джекман

Кинокомпания

20th Century Fox
Базелевс
Tim Burton Productions

Длительность

 мин.

Бюджет

69 млн. $[1]

Сборы

116 млн. $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык[2][3]

Год

2012

IMDb

ID 1611224

Официальный сайт

«Президент Линкольн: Охотник на вампиров» (англ. Abraham Lincoln: Vampire Hunter) — фильм режиссёра Тимура Бекмамбетова и продюсера Тима Бёртона, снятый по одноименному роману Сета Грэма-Смита. Мировая премьера состоялась 22 июня 2012 года (в России — 21 июня).

Описание сюжета[править | править вики-текст]

1818 год, США. Мальчик Авраам Линкольн живёт со своими родителями у плантатора Джека Бартса в штате Индиана. Линкольн заступается за негритёнка Уильяма Джонсона, что приводит к конфликту его отца с Бартсом. Плантатор увольняет отца Линкольна и требует немедленно вернуть долг с процентами. Получив отрицательный ответ, Бартс (как оказалось, он был вампиром) приходит к ним ночью и кусает мать Линкольна, после чего та умирает.

Спустя девять лет одержимый местью Линкольн подстерегает Бартса и убивает его выстрелом в глаз, но тот, будучи вампиром, оживает и едва не убивает Линкольна, но его спасает собеседник из бара Генри Стёрджес. Он рассказывает Линкольну, что вампиры существуют, в США ими руководит некий Адам (плантатор из Нового Орлеана), захвативший контроль над югом США. Стёрджес обучает Линкольна охоте на вампиров, после чего тот переезжает в Спрингфилд, устраивается на работу продавцом в магазин Джошуа Спида, а по ночам истребляет вампиров по наводкам Стёрджеса. Там же он встречает девушку Мэри Тодд, на которой вскоре женится.

Линкольн убивает Бартса, но тот перед смертью успевает сказать, что Стёрджес — тоже вампир. Линкольн застаёт Стёрджеса в тот момент, когда тот кусает насильника. Стёрджес признаётся, что Адам превратил его в вампира и убил его возлюбленную, и теперь он ищет и тренирует добровольцев-охотников, чтобы убить Адама (сами вампиры не могут уничтожать друг друга).

Линкольн решает оставить охоту, но Адам выкрадывает его друга Уилла Джонсона и требует, чтобы тот явился к нему на бал, где высказывает свой план — превратить США в страну вампиров. Из смертельной ловушки героев спасает Джошуа Спид.

После этого, борьба Линкольна с вампирами переходит на новый уровень — он начинает политическую карьеру. Линкольн становится президентом страны и начинает борьбу с работорговцами. Он произносит прокламацию об освобождении рабов, что приводит к отделению южных штатов. Начинается война. Одна из вампирш, Ведома, прокрадывается в дом Линкольна и кусает его сына Уильяма (Вилли), из-за чего тот умирает. Президент Конфедерации Дэвис идёт на сделку с Адамом. По этому договору, вампиры обязуются помогать рабовладельцам. Вампиры вступают в бой в первых линиях южан, что приводит к ряду сокрушительных поражений северян.

Линкольн собирает серебро, из которого отливают штыки, пули, ядра и картечь, и везёт его на поезде к линии фронта. Отряд вампиров под командой Адама, предупреждённого Джошуа Спидом, нападает на поезд, но попадает в ловушку: серебро уже отправлено другой дорогой. В решающем бою герои истребляют Адама и его вампиров. Северяне, получив серебро, выкашивают шеренги вампиров и вскоре одерживают решающую победу. Жена Линкольна убивает Ведому, успев зарядить ружьё кулоном в виде серебряной сабли, которую уронил Вилли, когда Ведома его укусила. Оставшиеся вампиры покидают США.

14 апреля 1865 года. Стёрджес предлагает Линкольну стать вампиром, чтобы обрести бессмертие, но президент отказывается и отправляется с женой в театр.

Наши дни. Стёрджес знакомится в баре с жаждущим мести человеком, как в своё время с Линкольном.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Фильм снят по одноимённому роману Сета Грэма-Смита. Тим Бёртон и Тимур Бекмамбетов заявили 3 марта 2010 года[6] о приобретении прав на экранизацию романа, а о начале съёмок было объявлено 4 октября 2010[7], тогда же стало известно, что приблизительный бюджет составит 69 миллионов долларов, и фильм выйдет в 3D. 28 января 2011 года был объявлен исполнитель главной роли — Бенджамин Уокер[8]. Первый кадр был опубликован 10 мая 2011 года, а постеры — 16 декабря[9][10].

Факты[править | править вики-текст]

  • На роль Авраама Линкольна рассматривались Эдриен Броуди, Джош Лукас, Джеймс Д’арси и Оливер Джексон-Коэн[11].
  • Том Харди, утвержденный на роль Линкольна, был вынужден отказаться из-за несогласованности в расписании съемок с фильмом «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (2012). После него Эрик Бана, Тимоти Олифант, Эдриан Броуди, Джош Лукас, Джеймс Д`Арси и Оливер Джексон-Коэн рассматривались на эту роль, но в итоге она досталась Бенджамину Уокеру.
  • Робин Макливи должна была играть жену Линкольна — Мэри Тодд, но в итоге была определена на роль его матери Нэнси.
  • Хоакин Феникс рассматривался как приоритетная кандидатура на роль Генри Стёрджеса, но отказался[12].
  • Первая премьера фильма прошла на авианосце «Авраам Линкольн»[13].
  • В титрах играет композиция Linkin Park - Powerless. Также группой был снят клип, включающий кадры из фильма. Режиссёром клипа стал Тимур Бекмамбетов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]