Авраменко, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Авраменко
Олександр Авраменко
Forum vydavtsiv 2017.301.jpg
Дата рождения:

7 мая 1971(1971-05-07) (46 лет)

Место рождения:

Запорожье,
Запорожская область

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Ukraine.svg Украина

Род деятельности:

педагог, лингвист, литературовед, радиоведущий

Награды и премии:

«Учитель года-1996», Международная литературная премия имени Г. С. Сковороды (2007 год), девятикратный победитель Всеукраинского конкурса учебников (в номинациях украинский язык и литература)

Сайт:

авраменко.укр

Commons-logo.svg Александр Авраменко на Викискладе

Александр Николаевич Авраменко (укр. Олександр Миколайович Авраменко; род. 7 мая 1971 года) — украинский педагог, лингвист, литературовед, теле- и радиоведущий.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в городе Запорожье Украинской ССР в 1971 году. Поступил в Запорожский государственный университет, который закончил с красным дипломом в 1995 году. В 1996 году стал лауреатом премии «Учитель года». В том же году поступил в Украинский свободный университет (Мюнхен, Бавария). Закончил его с отличием в 2000 году. В 2007 году стал лауреатом Международной премии имени Г. С. Сковороды. С 1996 года преподаёт на кафедре методики украинского языка и литературы Института последипломного педагогического образования Киевского университета имени Бориса Гринченко, а также в Техническом лицее Киевского политехнического института.

Авраменко является одним из самых заметных исследователей и популяризаторов украинского языка. Он является автором более пятидесяти научных публикаций, семидесяти учебников и пособий. Александр Николаевич принимает активное участие в разработке Внешнего независимого оценивания и с 2005 года является участником рабочей группы по разработке программ ВНО по украинскому языку и литературе. Также, он является основным составителем программ Государственных итоговых аттестаций для украинских школ. С 2009 года Александр Авраменко, обладающий хорошо поставленным «лекторским» голосом, выпускает сборники аудиодиктантов. Александр Авраменко — автор уникального самоучителя «Українська за 20 уроків» («Украинский за 20 уроков»), 2014 г.

Работа на радио[править | править вики-текст]

С 2002 года в эфире Первого канала Национального радио Украины вместе с народной артисткой Украины Тамарой Стратиенко ведёт авторскую передачу «Загадки мови» («Загадки языка»), где преподносит слушателю интересные факты из истории украинского языка, рассуждает о прошлом, настоящем и будущем украинской литературы и литературной речи.

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]