Аврам (новгородский мастер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мастер Аврам. Скульптура Магдебургских врат

Аврам — русский скульптор и литейщик, работавший над бронзовыми Магдебургскими вратами Новгородского собора святой Софии. Сами врата в романском стиле созданы в 11521154. Его скульптурное изображение с надписью Мастеръ Аврамъ находится на левой створе врат, в ряду с фигурами немецких мастеров Риквина и Вайсмута. Изображён Аврам с молотом, клещами и штигелем, на его груди (в отличие от немцев) — крест с монограммой Христа. Скорее всего, это автопортрет мастера.

Искусствоведы считают, что фигура Аврама добавлена позже и выполнена в несколько ином стиле, чем большинство других скульптур и горельефов Магдебургских врат. Возможно, Аврам спустя некоторое время руководил работой по поновлению врат и добавил свою фигуру в одном ряду с изображениями немцев. В таком случае он жил не в середине XII в., когда созданы врата, а позже; одни исследователи датируют его деятельность рубежом XII—XIII вв. (А. И. Анисимов, В. Н. Лазарев), другие — XV веком (Анжей Поппэ, И. А. Стерлигова). Стерлигова также считает, что Аврам и его бригада мастеров в XV веке добавила на врата также сюжеты «Сошествие во ад», «Сотворение Евы», «Бегство в Египет» и некоторые другие.

Источники[править | править код]

  • Поппэ А. В. К истории романских дверей Софии Новгородской // Средневековая Русь. — М., 1976. — С. 171—200.
  • Анисимов А. И. Автопортрет русского скульптора // А. И. Анисимов о древнерусском искусстве. — М., 1983. — С. 143—163.
  • Стерлинова И. А. Центры художественной культуры Средневековой Руси. Декоративно-прикладное искусство Великого Новгорода XI—XV вв. — М., 1996. — С. 258—266.
  • Царевская Т. Ю. Магдебургские врата Софийского собора Великого Новгорода. — М., 2001.
  • Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. — Т. 1. — С. 10.