Аврех, Арон Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арон Яковлевич Аврех
Аврех, Арон Яковлевич.jpg
Дата рождения 7 мая 1915(1915-05-07)
Место рождения Кирсанов, Тамбовская губерния, Российская империя
Дата смерти 28 декабря 1988(1988-12-28) (73 года)
Место смерти Москва, СССР
Страна СССР
Научная сфера история России
Место работы Институт истории СССР АН СССР
Альма-матер истфак МГУ (1940)
Учёная степень доктор исторических наук (1967)
Награды и премии
Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
SU Medal For the Liberation of Warsaw ribbon.svg SU Medal For the Capture of Berlin ribbon.svg

Аро́н Я́ковлевич Аврех (7 мая 1915, Кирсанов — 28 декабря 1988, Москва) — советский историк, специалист в области политической истории России дореволюционного периода — десятилетия между русскими революциями (1905—1907 годов, Февральской и Октябрьской).

Биография[править | править код]

Родился в семье извозчика. Образование получил в Смоленске, окончив в 1930-е годы школу-семилетку и фабрично-заводское училище. Там же работал в типографии. После обучался на историческом факультете МГУ, откуда был исключён за «недозволенные разговоры», но вскоре восстановлен. Окончил вуз в 1940 году.

В 1940—1941 годах работал в педагогическом институте города Энгельса. Войну начал солдатом с Московской битвы, а закончил в поверженной Германии в звании гвардии капитана. Был награждён четырьмя боевыми орденами. В 1942 году вступил в ВКП(б).

После войны в 19451947 годах преподавал в Архангельском государственном педагогическом институте. В 1947—1950 годах учился в аспирантуре МГУ. Сотрудник Института истории АН СССР с 1954 года, с 1968 года — в Институте истории СССР. Был сторонником так называемого «нового направления».

Основные работы А. Я. Авреха посвящены изучению истории самодержавия в его взаимоотношениях с либерально-буржуазными и реакционно-помещичьими партиями, а также третьеиюньской политической системе. Особенно интересовала историка фигура П. А. Столыпина.

Похоронен на Кунцевском кладбище[1].

Основные работы[править | править код]

Мнения современников[править | править код]

В те годы, когда многие историки занимались историческим пустозвонством и конъюнктурными поделками, обслуживая нужды застойной политики, А. Я. Аврех вспахивал научную целину. Но такие подвижники науки, её истинные служители, с их верностью марксистскому принципу партийности, то есть исторической правды, не были нужны деятелям и делателям застоя.

— Академик П. В. Волобуев[2]

Аврех, по моим наблюдениям, был законченный солипсист. То есть он, конечно, не думал, что весь мир — его представление, но он считал себя самым умным человеком из всех людей, когда-либо живших и живущих. Некоторое исключение он делал для своей жены и сына. Но для внучки такого исключения уже не делалось. Дедушка считал её пустой и глупой девицей. О всех героях своих исследований, начиная от царя и кончая меньшевиками, он всегда писал с величайшим презрением. Tолько большевиков не трогал — по понятным причинам.

— Доктор исторических наук П. Н. Зырянов[3]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]