Аврига (возница)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изображение римского авриги на древнем барельефе

Аврига (лат. auriga) — в античности возница колесниц, не сидевший кучером впереди, а стоявший сзади господина, на нижнем приступке; название погонщика колесницы в цирке на всенародных ристалищах. Поначалу авригами в Риме были только рабы, отпущенники и иностранцы; позже участие в гонках колесниц принимали знатные люди государства.

Авриги различались цветом одежды (белым, красным, зелёным, синим), подвязками на ногах и шлемами. Зрители по их цветам образовывали партии, нередко от соперничества и споров переходившие к драке. В такой драке при Юстиниане однажды погибло в Константинополе до 40 тыс. человек. Получали награду от судей или от своих господ. В их честь посвящались надписи, иногда воздвигались статуи.

Авриги имели свою богиню-покровительницу Эпону.

Наездник партии «красных», мозаика, 1-я пол. III века, Национальный музей Рима

На древнеримском барельефе, хранящемся в Ватикане, один из них представлен с пальмовой ветвью в правой руке, в короткой одежде, перетянутой во всю ширину груди до пояса несколькими параллельными ремнями, чтобы перекидываемые за спину вожжи при натягивании не резали ему бока и спину. На случай опасности, когда аврига не мог удерживать всей тяжестью своего тела разгорячившихся коней, у него имелся острый нож за поясом, которым он мог перерезать ремни охватывавших его вожжей.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • А. Плюшар. Энциклопедический лексикон, том 1. — Типография А. Плюшара; С.-П., 1835 — с. 84 (Аврига).
  • Аврига // Энциклопедический словарь, составленный русскими учеными и литераторами. СПб., 1861.