Аврора (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Аврора»
Постер фильма
Жанр драма,
мелодрама
Режиссёр Оксана Байрак
Продюсер Олег Степаненко
Автор
сценария
Пётр Гладилин
В главных
ролях
Анастасия Зюркалова,
Дмитрий Харатьян,
Эрик Робертс,
Анастасия Меськова
Оператор Виталий Коневцов
Композитор Валерий Тишлер
Кинокомпания «ИнтВестДистрибушн»,
Студия «Байрак»
Длительность 115 мин.
Страна  Украина
Язык русский
Год 2006
IMDb ID 0926037
Официальный сайт

«Авро́ра» (другое название — «Авро́ра, и́ли Что сни́лось спя́щей краса́вице»[1]) — украинский драматический художественный фильм режиссёра Оксаны Байрак, снятый в 2006 году.

Посвящён трагедии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года на территории Украинской ССР, и приурочен к двадцатилетию катастрофы.

Премьера картины состоялась 30 ноября 2006 года.

В роли главной героини Авроры Неделиной снялась пятнадцатилетняя киевлянка Анастасия Зюркалова, а главные мужские роли исполнили российский актёр Дмитрий Харатьян и американский — Эрик Робертс.

Сюжет[править | править код]

СССР. 1986 год. В детском доме на окраине города Припяти Украинской ССР живёт и воспитывается двенадцатилетняя девочка по имени Аврора Неделина (Анастасия Зюркалова), которая обожает танцевать и мечтает стать великой балериной, ежедневно отрабатывая сложнейшие па.

Самый близкий человек Авроры — Тарас Савченко (Олег Масленников), работающий на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Она относится к нему, как к отцу, которого совсем не помнит.

После взрыва на ЧАЭС, во время которого Тарас Савченко находился на своём рабочем месте, Аврора бежит на электростанцию, надеясь встретить его, и получает там огромную дозу радиационного облучения. Смертельный диагноз врачей оставляет девочке единственный шанс на выживание — дорогостоящую операцию в США.

Аврору увозят на лечение в американскую клинику, где она встречает своего кумира Николая Астахова (Дмитрий Харатьян), звезду советского и затем мирового балета, эмигрировавшего из СССР пятнадцать лет назад. Он проходит в этой же клинике курс лечения и переживает при этом глубокий творческий кризис и страшную депрессию. Пресытившийся жизнью, развращённый деньгами, вниманием публики и наркотиками, циничный Ник сначала в упор не замечает юную поклонницу, мечтающую стать балериной. Но последующее знакомство и общение с умирающей целеустремлённой и сильной духом советской девочкой, спасти которую может только чудо, становится для него своеобразной «шоковой терапией» и возрождает его к новой жизни…

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Анастасия Зюркалова Аврора Неделина Аврора Неделина
Дмитрий Харатьян Николай (Ник) Астахов Николай (Ник) Астахов
Эрик Робертс Джеймс Браун Джеймс Браун
Анастасия Меськова Марго танцовщица Марго
Анастасия Бунина Наталья, первая жена Астахова Наталья, первая жена Астахова
Станислава Хоменко Анабэль Анабэль
Валентин Преториус Андрей Астахов Андрей Астахов
Екатерина Качан Екатерина Екатерина
Олег Масленников Тарас Савченко Тарас Савченко
Римма Зюбина Анастасия Савченко Анастасия Савченко
Виктор Степанов Савченко-старший Савченко-старший
Влад Герасимов Богдан Савченко Богдан Савченко
Яна Трунова Наташа Савченко Наташа Савченко
Ирина Погуляй соседка
Алла Масленникова Лариса Ивановна доктор Лариса Ивановна
Актёр Роль
Варвара Филипчук Клава Клава
Александр Сахно Гриша Гриша
Лариса Преториус Ангелина Ивановна Ангелина Ивановна
Оля Ряшина Наташа Гмырина Наташа Гмырина
Дима Мартимьянов Серёжа Бирюков Серёжа Бирюков
Сергей Малюга старший лейтенант
Владимир Горянский Валевич доктор Валевич
Ольга Заворотько Осборн доктор Осборн
Йонис Франкл доктор Франкл
Елена Янгбере медсестра
Елена Петрашко медсестра
Наталья Наталушко медсестра
Виктория Токманенко медсестра
Виктор Щербаков Алистер Алистер

Съёмки[править | править код]

Первый этап съёмок фильма «Аврора» проходил в городе Киеве. Затем они переместились в Донецк[2].

Съёмки сцен из жизни припятского детского дома и масштабные сцены эвакуации после Чернобыльской аварии проходили в Краматорске (Донецкая область). В них было задействовано огромное количество самой разнообразной техники, включая вертолёты.

После этого съёмочный процесс продолжился в Лос-Анжелесе (США), у подножия Голливудских холмов.

Запрет к показу на Украине[править | править код]

26 апреля 2016 года, в день 30-летней годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, режиссёр Оксана Байрак сообщила о том, что её фильм «Аврора», посвящённый этой трагедии, запрещён украинскими властями к показу на территории Украины по причине того, что в нём снялся Дмитрий Харатьян[3][4][5].

Примечания[править | править код]

  1. Николай Лещук. Режиссёр Оксана Байрак: «„Аврора“ стала символом Чернобыльской катастрофы». Газета «Комсомольская правда в Украине» // kp.ua (25 апреля 2008 года)
  2. Где снималась «Аврора». Архивировано 24 сентября 2009 года. // aurorakino.com
  3. Денис Глухов. Оксана Байрак о запрете «Авроры»: «Бесчувственные бесчестные люди во власти». — Картину нельзя показывать из-за того, что в ней снялся Дмитрий Харатьян. Газета «Комсомольская правда в Украине» // kp.ua (26 апреля 2016 года)
  4. Алексей Сысоев. Оксана Байрак ответила на запрет/незапрет её фильма «Аврора». — Режиссёр, прочитав комментарий Госкино для «„КП“ в Украине» о её картине, решила провести ликбез для чиновников. Газета «Комсомольская правда в Украине» // kp.ua (29 апреля 2016 года)
  5. Мінкультури публікує Перелік осіб, які створюють загрозу нацбезпеці (перелік оновлено 18.10.2019). — В данном Перечне лиц, создающих угрозу нацбезопасности Украины, за № 135 значится Харатьян Дмитро Вадимович. Официальный сайт Министерства культуры Украины // mincult.kmu.gov.ua

Ссылки[править | править код]