Австралийская пастушья собака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Австралийская пастушья собака
Австралийская пастушья собака
Другое название Австралийский хилер
Голубой хилер
Происхождение
Место Flag of Australia.svg Австралия
Время XIX век
Характеристики
Рост
кобели46—51 см
суки43—48 см
Вес 16—20 кг
Шерсть Короткая, гладкая и очень плотная
Окрас Крапчато-голубой, голубой, может иметь чёрные либо рыжие отметины
Срок жизни около 12 лет
Классификация МКФ
Группа 1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак
Секция 2. Скотогонные собаки (кроме швейцарских скотогонных собак)
Номер 287
Год 1972
Другие Классификации
Группа КС Pastoral
Группа АКС Herding
Commons-logo.svg Австралийская пастушья собака на Викискладе
link=s:Стандарт FCI № 287 Австралийский хилер от 1.09.1997 Стандарт МКФ в Викитеке

Австрали́йская пасту́шья соба́ка, австралийский хилер, голубой хилер, австралийский кеттл дог, австралийский бувье (англ. Australian Cattle Dog, англ. Blue Heeler) — порода собак, выведенная в Австралии.

Происхождение[править | править код]

Австралийская пастушья собака — искусственно выведенная порода в Австралии, изначально для перегона скота на большие расстояния в сложнейших погодных условиях Австралийского континента. В XIX столетии австралийские фермеры нуждались в выносливых умных собаках, которые помогали бы им в управлении и перегоне коров и овец. Скотовод Нового Южного Уэльса — Томас Холл скрестил собак породы короткошёрстный колли с австралийскими дикими собаками динго, которых он приручил ранее. Получившиеся собаки были известны как собаки хи́леры (heelers) и находились в эксклюзивном пользовании Томаса Холла и дальше фермы Холла не распространилась. После смерти Томаса Холла в 1870 году фермерское хозяйство Холлов пришло в упадок. Фермы в северной части Нового Южного Уэльса и Квинсленда были выставлены на аукцион со всем находящимся там имуществом и животными, включая собак. Их длительное время совершенствовали, прививая крови далматинца, бультерьера и келпи. Хилеры были впоследствии развиты в две современные породы: австралийскую пастушью собаку (австралийский хилер) и австралийскую короткохвостую пастушью собаку.

Американским и канадским фермерам очень полюбились эти неутомимые, смышленые и очень покладистые собаки. Впервые в Америку австралийские хилеры попали после Второй мировой войны, их привезли с собой некоторые американские солдаты, которые проходили службу в Австралии.

До недавнего времени в Европе представителей данной породы можно было встретить нечасто, впервые в Англию австралийских хилеров привезли в 1980 году линия Landmaster Lenthal Flinton and Lenthal Darlot.

В России австралийские хилеры появились в 2004 году: в Москву была привезена сука из Польши D’astra Canina Diamantina, которая дала свой первый помет летом 2011 года. Постепенно их популярность растет, как за рубежом, так и в России. Из Чехии и Финляндии были завезены представители австралийских хилеров в Уфу, которые тоже уже имеют потомков в России. В 2008 году в Москву привезли собаку из Польши- BORA Diamantina (From Tasmanian Salt).

Непосредственно из Австралии впервые в Россию (в Иркутск) для племенного разведения в 2011 году были экспортированы две собаки, несущие в себе крови лучших австралийских представителей данной породы за последние десятилетия, сука Queblue Tuff Australian Margin и кобель Little Waco Your Hush Mr Frog. .

Внешний вид[править | править код]

Австралийская пастушья собака

Компактная и сильная собака с хорошими рабочими качествами. Комбинация силы, гармоничного строения, большой ловкости и выносливости делают эту породу уникальной в своём роде.

  • Рост кобелей 46—51 см, сук 43—48 см. Предпочтительный вес 15-23 кг.
  • Окрасы:

Голубой: голубой, в голубую крапинку или в голубое пятнышко с другими отметинами или без них. Допустимы черные, голубые или палевые отметины на голове, желательно равномерно распределённые. Передние конечности покрыты подпалинами вплоть до груди и горла, с подпалиной на челюстях; подпалины на внутренней части бедер до передней части колена и снаружи от плюсны до пальцев. Черные отметины на корпусе не желательны.

Красная крапинка: равномерная крапинка по всей длине корпуса, включая подшерсток (не белая, не кремовая), с более темными красными отметинами на голове или без них. Равномерные отметины на голове — желательны; красные отметины на корпусе допустимы, но не желательны. [править]

  • Шерсть: Гладкий, двойной, с коротким густым подшерстком. Остевой волос прямой, жесткий, плотно прилегающий, непромокаемый. В нижней части корпуса по направлению к задним конечностям шерсть удлиняется и образует на бедрах небольшие очесы. На голове (включая внутреннюю часть ушей) и передней части конечностей волос короткий. Вдоль шеи волосяной покров толще и длиннее. Слишком длинная или слишком короткая шерсть считается дефектом. В среднем, волос на корпусе должен составлять 2,5 - 4 см.
  • Уши: среднего размера, скорее маленькие, чем большие, широкие в основании, плотные, стоячие, умеренно заостренные, не округлые, не похожие на уши летучей мыши. Уши широко расставлены, развернуты в стороны, и стоят, когда собака настораживается. Кожа толстая. Внутренняя часть уха густо покрыта шерстью.
  • Глаза: овальные, среднего размера; не выпуклые и не глубоко посаженные, выражают ум и настороженность. При приближении посторонних выражение глаз становится предостерегающим и подозрительным. Глаза темно-карие.
  • Грудь: глубокая, мускулистая, умеренно широкая, мощная, но не грузная, не мешающая собаке свободно двигаться
  • Лапы: округлые; пальцы короткие, крепкие, сводистые, в комке. Подушечки твердые и глубокие, когти короткие и крепкие.

Характер[править | править код]

Австралийская пастушья собака в первую очередь характеризуется своей выносливостью и силой, как становится ясно из названия, изначально данная порода создавалась для перегона многотысячных стад к местам их реализации и пастбищам, а так же для охраны хозяев и его имущества (в том числе и скота) в сложнейших погодных условиях Австралийского континента.

Это преданные своему хозяину псы, они умны и сообразительны, легко поддаются дрессировке. Но, несмотря на наличие таких, чисто профессиональных качеств, они ещё и нежные и ласковые домашние питомцы.

Но не стоит забывать, что хилер выведен не только для работы с человеком напрямую при перегоне стад, но и очень часто действовали самостоятельно. Хилер чрезвычайно умная и хитрая порода, которая любит свободу действий. Так же за многими особями была замечена ревность к домочадцам хозяина и другим собакам в семье, так же сильная зооагрессия и агрессия к людям. Такая собака подойдет скорее очень опытному собачнику. Стоит учесть данные аспекты, заводя такую серьезную породу.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]