Австралийская плита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Литосферные плиты. Австралийская плита показана оранжевым цветом

Австралийская плита — литосферная плита, состоит из континента Австралия и окружающего его океана, простирается на северо-западе до границы с Индостанской плитой и прилегающих вод[1]. Недавние исследования предполагают, что Индо-Австралийская плита может находиться в процессе разлома на две отдельные плиты под действием напряжения, вызванного столкновением Индо-Австралийской плиты с Евразийской вдоль Гималаев[2]. Эти две субплиты обычно называют Индостанской и Австралийской плитами.

Географическое пространство[править | править вики-текст]

Австралия, Новая Гвинея и Тасмания), Новая Зеландия и Новая Каледония — части древнего суперконтинента Гондвана. Спрединг разделил эти суши друг от друга, но поскольку разделённые центры оставались пассивными, то они слились в одну плиту.

Недавние GPS-измерения в Австралии подтверждают движение плиты как 35 градусов к востоку с севера. Скорость движения плиты весьма высока - около 7 см в год[3], в во время землетрясений — до 40 метров за раз[4]. Такое же направление, движение и скорость в Окленде, островах Рождества и южной Индии. Небольшие изменения направления в Окленде, вероятно, возникают от небольшой деформации плиты в том месте, где она сжимается плитой Тихого океана.

Юго-восточная часть сложная, но по большей части имеет конвергентную границу с Тихоокеанской плитой. Тихоокеанская плита, погружаясь под Австралийскую плиту, формирует Тонга, Жёлоб Кермадек, и параллельную Тонге и Кермадеку островную дугу. Она также поднимает восточную часть Северного острова Новой Зеландии[источник не указан 148 дней].

Континент Зеландия, отделённый от Австралии 85 миллионов лет назад и простирающийся от Новой Каледонии на севере до Новозеландских субантарктических островов на юге, сейчас разрывается вдоль трансформного Альпийского разлома[источник не указан 148 дней].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бушуев В. В.,Копылов Игорь Петрович. Космос и Земля. Электромеханические взаимодействия.. — Directmedia, 2013. — 175 с.
  2. В Индийском океане формируется новая литосферная плита (рус.). vesti.ru (27 сентября 2012). Проверено 22 февраля 2017.
  3. Австралия сдвинулась на 1,5 метра к северу (рус.). nat-geo.ru (22 августа 2016). Проверено 22 февраля 2017.
  4. Землетрясение у Суматры в апреле раскололо литосферную плиту пополам (рус.). ria.ru (12 сентября 2016). Проверено 22 февраля 2017.