Австралийский ложный вампир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Австралийский ложный вампир
Австралийский ложный вампир
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Рукокрылые
Семейство: Копьеносые
Род: Macroderma Miller, 1906
Вид: Австралийский ложный вампир
Латинское название
Macroderma gigas (Dobson, 1880)
Ареал
изображение
Международная Красная книга
Status iucn3.1 VU ru.svgУязвимые виды
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable12590

Австралийский ложный вампир[1] (лат. Macroderma gigas) — вид рукокрылых из семейства копьеносых. Единственный представитель рода Macroderma.

Австралийский ложный вампир распространён в Австралии (Северная территория, Квинсленд, Западная Австралия). Вид живёт в основном в засушливой зоне, вблизи обнажений горных пород, устраивая убежища в пещерах, шахтах, расщелинах скал. Вид встречается также в областях тропических лесов, по всей тропической саванне, в саванном лесу и в мангровых зарослях.

Тело длиной 10—14 см, видимый хвост отсутствует, размах крыльев 60 см, масса от 130 до 170, максимум 216 г.

Волосы на спине обычно белые с бледными серовато-коричневыми кончиками создают пепельно-серый эффект. Голова, уши, нос, мембраны и низ тела беловатые. Некоторые образцы из Квинсленда имели глубокую серовато-коричневую окраску верха и свинцовую окраску нижней стороны.

Держится в одиночку или малыми группами. Как правило, питается в пределах 1-2 км от места отдыха. Большую часть рациона составляют крупные беспозвоночные, такие как жуки, но также потребляет мелких позвоночных, включая других рукокрылых, птиц, ящериц и змей. Свою добычу мышь убивает укусом в затылок.

Австралийский ложный вампир перемещается между несколькими пещерами сезонно или согласно погодным условиям. Таким образом, ему требуется ряд пещер. Образует материнские колонии, в основном в шахтах.

Размножение происходит австралийской зимой (июль-август). Беременность длится 3 месяца. Самка рожает единственного детёныша в сентябре-ноябре. Через 7 недель он начинает учиться летать и оправляется с матерью на охоту. В возрасте 6 месяцев детёныш покидает мать, половая зрелость наступает в 2 года. Максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 16 лет.

Этот вид очень чувствителен к нарушениям своих мест отдыха. Большинство известных колоний находится в природоохранных районах.

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 55. — 10 000 экз.

Литература[править | править код]