Австралийско-науруанские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Австралийско-Науруанские отношения
Австралия и Науру

Австралия

Науру

Международные отношения между Австралией и Науру уже перешли столетний рубеж. Австралия управляла Науру в качестве зависимой территории с 1914 по 1968 год, и до сих пор является главным партнером Науру и имеет огромное экономическое влияние на экономику Науру. Отношения между двумя странами в настоящее время очень близкие, так как Австралия давала обещание оказывать содействие экономическому развитию Науру.

История[править | править исходный текст]

Во время Первой мировой войны Австралия быстро взяла контроль над Науру, на тот момент немецкой территорией. В 1920 году Лига наций дала совместный мандат Великобритании, Австралии и Новой Зеландии на управление территорией Науру, но остров находился под управлением Австралии. Она также регулировалась Австралией как подопечная территория ООН после Второй мировой войны. В 1968 году Науру стало независимым суверенным государством.

Двусторонние отношения с момента обретения независимости Науру[править | править исходный текст]

В 1989 году Науру подало жалобу на Австралию в Международный Суд ООН, в связи с экологическими разрушениями, вызванными добычей фосфатов в колониальный период. В 1993 году Австралия предложила Науру мировую сделку в 2,5 миллиона австралийских долларов ежегодно в течение 20 лет.

В 2001 году двусторонние отношения были укреплены соглашением, известным как «Тихоокеанское соглашение». Науру согласилось принимать у себя центры содержания под стражей заявителей-беженцев, ищущих убежища в Австралии, в обмен на экономическую помощь. Это соглашение закончилось в 2007 году, после избрания Кевина Радда в качестве премьер-министра Австралии, вызвав у Науру опасения по поводу будущего дохода острова.[1] В 2008 году начались переговоры между Австралией и Науру в отношении будущего бывшей экономической помощи в целях развития острова. Министр иностранных дел и министр финансов Науру Кирен Кеке заявил, что его страна «не хочет помощи в виде подачек».[2] В июле 2008 года Австралия обязалась выдать Науру 17 млн в качестве помощи на следующий финансовый год, а также помощь «плана, направленного на оказание помощи Науру выживать без помощи».[3]

На сегодняшний день Австралия по-прежнему является одним из двух основных дипломатических и экономических партнеров Науру наряду с Китайской Республикой (Тайвань).

Примечания[править | править исходный текст]