Австрийская дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Markakol map-ru.png

Австрийская дорога (Старая австрийская дорога, "Староавстрийка") — дорога в Восточно-Казахстанской области, связывающая Катон-Карагайский район (на севере) и Курчумский район (на юге). Начало дороги — село Чингистай, конец дороги — село Маркаколь (Теректы) (Алексеевка). Построена в 1914—1916 гг. австрийскими военнопленными Первой мировой войны, отсюда она и получила это название.

Известна тем, что проходит по живописным местам в непосредственной близости от озера Маркаколь и Маркакольского заповедника, вдоль реки Кара-Коба.

На 2014 год мосты были разрушены, переправа затруднена.

На 2018 год мосты восстановлены силами пограничных войск.

На данный момент известные факты из истории:

На момент 1916 года в станице Алтайской уже были первые военнопленные из состава чешских батальонов сдававшихся в плен.

В начале сентября 1916 года в станице Алтайской (Катон-Карагай) появился инженерно-саперный батальон, сдавшийся в полном составе. Порядка восьмисот человек.

Работало у нас человек шестьсот. Что изначально не совсем данные сходились по числу человек, пока я не нашел упоминания, что около 200-250 человек были сняты с работ и отправлены в Усть-Каменогорск.

Работы велись с двух направлений. Из Катон-Карагая порядка трехсот человек, и со стороны Алексеевки, в том же количестве.

Батальон этот был взят в плен поручиком, командиром разведчиков, Егоровым Дмитрием Ивановичем из 8-го стрелкового полка, числом десяти человек вскоре после взятия Луцка во время Брусиловского прорыва. Проникнув в тыл австро-венгерских войск они заставили замолчать четыре пулемета, на обратном пути им сдались в плен 800 с лишним человек - чешский батальон из 4-ой армии Эрц-герцога Иосифа Фердинанда. В его составе чехи, словаки, венгры и галицийцы.

Их отконвоировали в Санкт-Петербург, фотографии этого события есть в интернете.

На Воскресенской набережной они были погружены на баржу и доставлены до Транссиба, потом до Омска. С Омска на барже и пароходе вверх по Иртышу до станицы Малокрасноярской (сейчас это район Новохайрузовки и Приморское - здесь в советское время находился причал СПК Метеор). Малокрасноярская была затоплена в 60-е при поднятии зеркала Бухтарминского водохранилища.

Далее пешим ходом военнопленных доставили до станицы Алтайская (Катон-Карагай), где были размещены на довольствие местного станичного правления.

Им был выделен лес из станичных запасов для постройки бараков, лазарета и управы. Позже они этот лес возместили, заготовив новый.

Работали они в основном в теплое время года, т.е. собственно на строительство дороги ушло полгода. Зимой они помогали сельчанам по хозяйству и быту, многие неплохо заработали. Несколько человек остались жить у нас. Позже они были репрессированы. Один был расстрелян (венгр), другой замучен в тюрьме г.Семипалатинск.

Повезло тому, кто уехал в 1915 г.

На местном кладбище среди наших сельчан похоронены около 30 человек, умершие от болезней, на их могилах характерные готические кресты с готической вязью.

Ну это общие данные, меня с этой дорогой, как оказалось, связывает не только то, что я по ней ездил, но и те, кто ее строил. Причем, как со стороны военнопленных, так и со стороны, кто их туда доставил, в первую очередь - два штабс-капитана и поручик.


Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Туристские дороги Восточно-Казахстанской области (недоступная ссылка)
Австрийская дорога на Youtube.com

Туристический маршрут в ЖЖ