Австрийские федеральные железные дороги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Австрийские федеральные железные дороги
«Österreichische Bundesbahnen»
Logo ÖBB.svg
ÖBB 5022-036 im Bahnhof Kötschach-Mauthen.jpg
Тип государственная корпорация
Основание 1923
Расположение Вена, Австрия
Отрасль железнодорожные грузовые и пассажирские перевозки
Продукция железнодорожный транспорт
Оборот 5,64 миллиардов (2018) [1]
Число сотрудников 41.641 (2018)
Дочерние компании Österreichische Bundesbahnen (4c) - Rollendes Material[d][2]
Сайт oebb.at/en/index.jsp
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Австрийские федеральные железные дороги (нем. Österreichische Bundesbahnen (ÖBB)) — государственная железнодорожная компания Австрии.




Штаб-квартира ÖBB Holding AG — Am Hauptbahnhof 2, 1100 Вена.

История[править | править код]

Первая железнодорожная линия в Австрии открыта в 1837 году.

Железная дорога во времена Австро-венгерской империи

Постепенная национализация железнодорожной сети австрийской половины Австро-Венгрии началась в 1882 году, в результате чего появились Австрийские государственные железные дороги (kkStB). С 1896 по 1918 год они находились в подчинении Министерства путей сообщения Австрии.

Распад Австро-Венгрии (1918)[править | править код]

С падением австро-венгерской монархии в начале ноября 1918 года государственные железные дороги Австрии прекратили свое существование. Соответствующие части железнодорожной сети и транспортных средств достались новым государствам Чехословакии, Германской Австрии, Югославии и Польше, а также Италии, Триесту, долине Изонцо, Истрии, Южному Тиролю и Румынии, которая аннексировала Буковину.

Создание государственной железной дороги (1919—1923)[править | править код]

Австрийские государственные железные дороги начали работать как Немецко-Австрийские Государственные железные дороги (нем. DÖStB), а с 21 ноября 1919 года как Австрийские государственные железные дороги (нем. ÖStB). После вступления в силу новой федеральной конституции 1 апреля 1921 года они были переименованы в Австрийские федеральные железные дороги. Однако первоначально они оставались в составе Государственного управления транспорта а уже после 10 ноября 1920 года, в составе федеральном министерстве транспорта Австрии, под госуправлением.[3]

19 июля 1923 г., по предложению федерального правительства Зайпеля, Национальный совет Австрии принял закон о федеральных железных дорогах, в соответствии с которым Австрийские федеральные железные дороги были учреждены как компания. Австрийские федеральные железные дороги были учреждены как юридическое лицо, а не как акционерное общество или GmbH. В тот же день федеральное правительство своим постановлением издало устав Австрийских федеральных железных дорог и отменило организационный статут, изданный в 1896 году для государственной железнодорожной администрации.

Федеральные железные дороги не могли использовать аббревиатуру ÖBB в межвоенный период, так как она уже была занята швейцарской железной дорогой Oensingen-Balsthal. Поэтому использовалась аббревиатура BBÖ. На поездах и технике было написано название компании «Bundesbahnen Österreich».

В течение нескольких лет между сильной инфляцией после Первой мировой войны и Великой депрессией Федеральные железные дороги способствовали успеху австрийского туризма. Как и до Первой мировой войны, туристические направления с железнодорожным сообщением имели явные преимущества. Поэтому Федеральные железные дороги также участвовали в рекламе австрийского туризма за рубежом и корректировали расписание движения в соответствии с запросами туристов.

Поезд на вокзале Кирхберг-ан-дер-Пилах
Железнодорожная забастовка, путь к диктатуре (1933)[править | править код]

4 марта 1933 года BBÖ открыла Австрии путь к диктатуре. Спор, возникший в Национальном совете по поводу того, как реагировать на забастовку железнодорожников, привел к кризису по поводу «Порядка делопроизводства», который канцлер Энгельберт Дольфус использовал, говоря о «парламентской ликвидации» и не позволяя Национальному совету собраться снова. Его можно было снова собрать только в 1945 году.

Вторая мировая война, связь с Deutsche Reichsbahn (1938—1945)[править | править код]

После того, как Австрия была «присоединена» к Германскому рейху, 18 марта 1938 года BBÖ перешла к Deutsche Reichsbahn. Во время Второй мировой войны (1939—1945) австрийские железные дороги использовались в агрессивной политике режима, а также в терроризме против евреев и других меньшинств. Как часть Рейхсбана они были «одной из самых важных опор национал-социалистического государства», как было заявлено в 2012 году. Без железных дорог военная логистика немецких вооруженных сил и массовые перевозки в лагеря смерти были бы невозможны. Сотни тысяч австрийцев, включая все еврейское население, были вынуждены покинуть свою родину или были депортированы в концлагеря и лагеря смерти. Эта транспортировка осуществлялась по железной дороге.

В борьбе Антигитлеровской коалиции за освобождение Австрии к апрелю 1945 года было разрушено около 41 процента железнодорожной сети Австрии. Реконструкция началась сразу после окончания войны. 20 июля 1945 года работу начало Главное управление Австрийских государственных железных дорог.[4]

Оккупация Австрии войсками союзников (до 1955), Декларация об экономическом органе (1969)[править | править код]

Летом 1947 года Австрийские федеральные железные дороги были (нем. ÖBB) снова восстановлены как управляемая государством компания. Была восстановлена инфраструктура и проведена электрификация. Железная дорога с её многочисленными служащими, как и вышестоящее министерство транспорта, была частью сферы влияния социал-демократов, которые до 1966 года правили в коалиции во главе с консерваторами.

С новым законом о федеральных железных дорогах, представленным консервативным «единоличным правительством» Клауса в 1969 году, ÖBB был объявлен зависимым экономическим органом, который управлялся как ветвь федерального оперативного управления, но оставался полностью в рамках федерального бюджета.

Массовая автомобилизация[править | править код]

С 1960-х годов федеральные железные дороги значительно потеряли свое значение. С ростом благосостояния австрийского населения автомобиль становился все более популярным как средство передвижения номер один в частной жизни. Благодаря Австрийский автомобильный, мотоциклетный и туристический клубу (нем. ÖAMTC) и Ассоциации водителей автомобилей, мотоциклов и велосипедистов Австрии (нем. ARBÖ) пожелания автомобилистов также очень громко доводились до политиков, когда это было необходимо, в связи с чем интерес к современному интенсивному общественному транспорту, такому, как железнодорожный транспорт, значительно снизился. Необходимость субсидирования железной дороги часто критиковалась гражданами, не использовавшими железную дорогу, как «ненужный дефицит».

Логотип ÖBB с 1974 по 2004 год который носит прозвище «Пфлатч» (нем. Pflatsch).

В результате соревнования, которое было в 1971 году, появился логотип Австрийских федеральных железных дорог (нем. ÖBB), так называемый «Pflatsch», который с 1974 года заменил BBÖ-Flügelrad. Pflatsch просуществовал более 30 лет, пока не был заменен словесным знаком «ÖBB».[5]

Новый Австротакт (1991)[править | править код]

В 1991 году австрийские федеральные железные дороги впервые представили общенациональное интервальное расписание с помощью New Austrotakt, или, сокращенно, NAT’91. В то время было введено ежечасное высокоскоростное сообщение на западных и южных линиях, а также скоростное сообщение каждые два часа на других основных линиях. В то же время железнодорожный парк был расширен за счёт 370 новых поездов и 100 000 кресел. Поскольку NAT’91 рекламировался как «первый большой шаг новой железной дороги в будущее», Pflatsch как логотип ÖBB в то время часто сочетался со словами «Die Neue Bahn», что означает в переводе на русский «Новая железная дорога», особенно в печатных изданиях и в телевизионной рекламе 1990-х годов.[6]

Преобразование в общество (1992)[править | править код]

В 1992 году ÖBB была преобразована в компанию с собственным юридическим лицом (гибрид GmbH и акционерной корпорации) коалицией SPÖ-ÖVP. Компания на 100 % принадлежала Австрийской Республике. Преобразование преследовало две основные цели: с одной стороны, в связи с неизбежным присоединением Австрии к Европейскому союзу необходимо было соблюдать директивы ЕС, а с другой стороны, финансовые потребности государственного сектора должны были быть снижены при одновременном повышении эффективности и повышении конкурентоспособности.[7]

Наклейка с протестом против реструктуризации ÖBB 2004 «Шюссель разрушает ÖBB»
Реструктуризация Австрийских федеральных железных дорог (нем. ÖBB) (2004 г.)[править | править код]

В 2004 году Австрийские федеральные железные дороги были реорганизованы федеральным правительством «ÖVP-FPÖ Шюссель II» в группу с ÖBB Holding AG и дочерними предприятиями. С 1 января 2005 года дочерние предприятия ÖBB-Holding AG начали самостоятельную деятельность в группе. В 2012 году федеральное правительство SPÖ-ÖVP Faymann I одобрило меры, которые снова ограничивают независимость «холдинговых дочерних компаний».

Компания[править | править код]

Австрийские федеральные железные дороги (нем. ÖBB) были организованны в соответствии с Законом о федеральных железных дорогах, который был принят в 2009 году, а до этого в 2003 году — в соответствии с Законом об устройстве федеральных железных дорог. С 1 января 2005. Австрийские федеральные железные дороги были разделены на четыре независимые дочерние компании, Австрийские федеральные железные дороги-Holding AG имеет своего собственного руководителя, 100 % акций которого принадлежит Австрийской Республике.

Цифры, даты и факты[править | править код]

Количество пассажирских поездов по категориям поездов в сети инфраструктуры ÖBB в расписании 2015 г. Источник данных: расписание ÖBB на 2015 г.

Сотрудники ÖBB Group по состоянию на 31 декабря 2018 г.[8]

  • Сотрудники: 31 411 (42 850)
    • из них на итоговой должности: 20 697 (21 718)
    • дополнительные ученики 1770 * (1743)

* Кроме того, 127 учеников были наняты общим частным фондом профессионального обучения в 2018 финансовом году.

Производственные показатели группы ÖBB (вся информация 2018):

  • Пассажиров (в год) 474,2 млн.
    • из них железнодорожный местный транспорт 224,5 млн.
    • из них железнодорожный транспорт дальнего следования 36,9 млн.
    • из них автобусы 212,8 млн.
  • Пассажиро-километров поездом (в год) 11,5 млрд.
    • из них местный транспорт 5,5 млрд.
    • из них на междугородние перевозки 6,0 млрд.

Тонно-километров товаров (тонн в год) 31,7 млрд

  • Поезда (в день) 6,596
    • из них местный транспорт 4279
    • из них междугородние перевозки 340
    • из них грузовые перевозки 1147

Поездки на поезде (в год) 2319826

  • Локомотивы 1047
  • Легковой автомобиль 2691
  • Грузовой вагон 25698

Современное состояние[править | править код]

Железнодорожная сеть Австрии состоит из магистральных линий: Западная железная дорога (Вена — Линц — Зальцбург — Инсбрук — линия пересекает страну с востока на запад), Вена — Грац, Вена — Филлах. Четыре железнодорожные линии пересекают Альпы: однопутная линия через Тауэрн, двухпутные через Бреннер, Земмеринг, Шобер.

Тяговый подвижной состав[править | править код]

Генеральные директора[править | править код]

Карл Риттер фон Гега
Кристиан Керн

Руководство Австрийских федеральных железных дорог и предшествующим организациям была передана следующим лицам:[9]

Генеральные директора Государственных железных дорог (1842—1848)
  • Херменегильд фон Франческони (3 января 1842 — июль 1848)
  • Хокк (1848)
  • Шмид (1848)
  • Карл Риттер фон Гега (1 августа 1848 — …)
Главное управление строительства (1850—1852)
  • Карл Риттер фон Гега (… — …)
Центральная дирекция по строительству железной дороги (1852—1859)
  • Карл Риттер фон Гега (… — 1859)
Генеральная инспекция австрийских железных дорог (1874—1919)

(с 1875 года ведомство с генеральным директором, а с 1879 полномочия были разделены между несколькими людьми)

  • Вильгельм Нёрдлинг (1875—1879)
Дирекция Государственного железнодорожных операций (1882—1884)
  • Алоис Кзедик Фрайхерр фон Брюндельсберг (1882 — …)
Общие имперские и королевские государственные железные дороги (в Императорском и королевском Департаменте торговли, 1884 по 1896 году)
С 1896 года по 1918 год Императорское и королевское Министерство путей сообщения имело несколько отделений, должность генерального директора отсутствовала
Генеральная дирекция Австрийских федеральных железных дорог (1923—1938)
  • Ганс Зигмунд (1 октября 1923 — декабрь 1924)
  • Йозеф Машат (декабрь 1924 — декабрь 1926)
  • Рудольф Фошт-Монсхофф (декабрь 1926 — март 1930)
  • Ганс Седлак (март 1930 — октябрь 1930)
  • Франц Г. Страфелла (2 октября 1930 — 5 июня 1931)
  • Эгон Зеефехлнер (июнь 1931 — март 1933)
  • Антон Шёпфер (март 1933 — март 1938)
Генеральная дирекция Австрийских федеральных железных дорог (1945 — 31 марта 2004)
  • Эрнст Р. Каан (Руководитель государственной железной дороги)(июнь 1945 — 19 мая 1947)
  • Эрнст Зайдлер (20 мая 1947 — 31 декабря 1951)
  • Винценц Юбилайс (1 января 1954 — 31 декабря 1954)
  • Максимилиан Шантл (13 января 1955 — 31 декабря 1966)
  • Бруно Кепник (1 января 1967 — 31 декабря 1968)
  • Карл Калц (1 января 1969 — 13 июня 1974)
  • Вольфганг Пыха (14 июня 1974 — 13 июня 1984)
  • Эрнст Голлнер (14 июня 1984 — 30 апреля 1987)
  • Генрих Юблайз (1 мая 1985 — 31 июля 1993)
  • Гельмут Дракслер (1 августа 1993 — 31 июля 2001)
ÖBB-Holding AG (c 1 апреля 2004)
  • Рюдигер ворм Вальде (1 августа 2001 — 31 октября 2004)
  • Мартин Хубер (1 ноября 2004 — 22 апреля 2008)
  • Петер Клюгер (и. о. с 23 апреля 2008, 26 мая 2008 — 6 июня 2010[10])
  • Кристиан Керн (7 июня 2010 — 17 мая 2016)
  • Йозеф Хальбмаер (и. о. 17 мая по 24 мая 2016)
  • Андреас Маттхэ (и. о. 24 мая 2016, 4 июля назначен наблюдательным советом[11])

Члéнство[править | править код]

Австрийские федеральные железные дороги являются членами следующих организаций:

  • UIC: Международный союз железных дорог (Париж/Франция)
  • RNE: Rail Net Europe (Вена/Австрия)[12]
  • railML.org: Организация по стандартизации железнодорожных данных (Дрезден/Германия)[13]
  • ACBA: Австрийская-Kитайская бизнес-ассоциация [АКБА] (Вена/Австрия)[14]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ÖBB-Presse - Geschäftsberichte
  2. Österreichische Bundesbahnen (4c) - Rollendes Material // 20th Century Press Archives — 1908.
  3. ÖNB-ALEX - Bundesgesetzblatt 1920-1934. alex.onb.ac.at. Дата обращения: 23 декабря 2020.
  4. Verdrängte Jahre (нем.). ÖBB-Konzern. Дата обращения: 23 декабря 2020.
  5. Comandantina Dusilova - Export, Schriftzug, Pflatsch und Knatsch. bureau.comandantina.com. Дата обращения: 23 декабря 2020.
  6. Eisenbahn - ÖBB Werbung in den 90ern und als Modell im MECL Landshut by EarvEnterprises - YouTube. www.youtube.com. Дата обращения: 23 декабря 2020.
  7. Aufgaben (нем.). ÖBB-Holding AG. Дата обращения: 23 декабря 2020.
  8. Die ÖBB in Zahlen (нем.). ÖBB-Konzern. Дата обращения: 23 декабря 2020.
  9. ÖBB Handbuch 1997: Generaldirektoren der ÖBB und Vorläufer (S. 43/44, zusammengestellt von Alfred Horn, Bohmann Verlag, Wien, 1997 — ISBN 3-7002-1040-X)
  10. Offiziell: Christian Kern wird neuer ÖBB-Chef " DiePresse.com
  11. derStandard.at — Andreas Matthä ist neuer ÖBB-Chef. Artikel vom 4. Juli 2016, abgerufen am 4. Juli 2016.
  12. RNE NETWORK MEMBERS
  13. railML.org -> Introduction -> Partners -> ÖBB Personenverkehr
  14. ÖBB-Holding AG (Mitglied ACBA)

Литература[править | править код]

  • Железнодорожный транспорт. Энциклопедия. М.: Большая Российская энциклопедия, 1994, стр 14.

Ссылки[править | править код]