Австрийско-американские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Австрийско-американские отношения
США и Австрия

США

Австрия

Австрийско-американские отношения — двусторонние отношения между США и Австрией. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1797 году.

История[править | править вики-текст]

Австрийская империя признала США в 1797 году, когда установила отношения с консулом США в Триесте. В 1838 году дипломатические отношения были установлены с участием американского министра Генри Мюхленберга в Вене. Во время Первой мировой войны Соединенные Штаты воевали против Австро-Венгерской империи. В 1921 году США восстановили дипломатический контакт с Австрийской Республикой, а в 1938 году отношения были разорваны после того, как нацистская Германия аннексировала территорию Австрии. После окончания Второй мировой войны, четыре союзные державы (США, Великобритания, Франция, а также Советский Союз) разделили Австрию и Вену на четыре оккупационные зоны. В 1955 году эти четыре державы и Австрийская Республика подписали договор, который положил конец оккупации и Австрия вновь стала свободным, независимым и нейтральным государством. США сыграли важную роль в восстановлении экономики Австрии, поэтому между этими странами установились прочные отношения.

Двусторонние экономические отношения[править | править вики-текст]

Австрия является страной-участницей Европейского Союза и Всемирной торговой организации. Австрия для американских товаров не устанавливает больших таможенных пошлин и представляет собой богатый рынок для сбыта американской продукции в Европе.

Источники[править | править вики-текст]