Австрийско-словенские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Австрийско-словенские отношения
Австрия и Словения

Австрия

Словения

Австрийско-словенские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Австрией и Словенией. Протяжённость государственной границы между странами составляет 299 км[1].

История[править | править код]

В 1991 году были установлены дипломатические отношения между странами, после провозглашения Словенией независимости от Югославии[2]. Между Австрией и Словенией сложились добрососедские отношения, подписано множество двусторонних соглашений по сотрудничеству в области культуры, торговли, спорта, транспорта и политического взаимодействия[3][4][5].

В 2015 году министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Лейтнер представила план по укреплению пропускных пунктов на границе со Словенией с целью сдержать поток беженцев. В октябре 2015 года австрийские политики подчеркнули, что строительно укрепленных заграждений производится для того, чтобы прекратить хаос на границе и упорядочить пропуск беженцев в страну. В январе 2016 года австрийцы закончили строительство укреплений на границе со Словенией, контрольно-пропускные пункты тщательно проверяют беженцев прежде, чем разрешить им вступить на территорию страны[6].

Торговля[править | править код]

Австрия является одним из важнейших торговых партнеров Словении, занимая четвертое место. В 2001 году объем экспорта Словении в Австрию составил сумму 692,6 млн. долларов США (7,4 % всего словенского экспорта), а импорт товаров из Австрии в Словению составил сумму 843,9 млн. долларов США (8,3 % от всего словенского импорта). Австрия является самым крупным иностранным инвестором в экономику Словении: инвестиции в банковскую сферу, в бумажную и химическую промышленность в 2000 году составили сумму 1,28 млрд. долларов США — 45,5 % от всех иностранных инвестиций[7].

Примечания[править | править код]