Австрофашизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Австрофашизм (нем. Austrofaschismus) — ультраправый авторитарный политический режим, установленный в Австрии в 19331934 канцлером Энгельбертом Дольфусом и просуществовавший до аншлюса 1938 года. Термин австрофашизм применяется, как правило, левыми историками и политиками Австрии и Германии, тогда как представители правых партий предпочитают нейтральное Ständestaat (буквально — сословное государство, в реалиях XX века — корпоративное государство). Режим Дольфуса-Шушнига во многом использовал практику государственного устройства Италии при Муссолини, отсюда название австрофашизм. Введён лидером социал-демократов Отто Бауэром. Встречается также выражение «зелёный фашизм».

Предпосылки к перевороту[править | править код]

Безработица в Австрии, 1919−1955 годы

После распада в 1918 году Австро-Венгерской империи и установления парламентской республики (первоначально, Германская Австрия) политическая жизнь Первой австрийской республики превратилась в противоборство между двумя непримиримыми политическими силами — социал-демократами, опиравшимися на городской пролетариат (прежде всего в Вене), и блоком правых партий, пользовавшихся поддержкой католической церкви, крестьянства и мелкой буржуазии (христиане-социалисты, позже Отечественный фронт).

Помимо парламентских партий, и левые, и правые силы располагали боевыми организациями, состоявшими из тысяч фронтовиков Первой мировой войны:

левые
правые

Столкновения между двумя сторонами были привычным делом, начиная с 1921 года; до 1927 года обходилось без жертв.

Во время демонстрации в мае 1927 года ультраправые боевики «Союза фронтовиков» обстреляли левую демонстрацию в Шаттендорфе; были убиты ветеран первой мировой войны и восьмилетний ребёнок.

В июле трое обвинённых в убийстве были оправданы судом (нем.), что вызвало национальную забастовку и массовые акции протеста в Вене, которые 15 июля перешли в открытые столкновения между протестующими и шуцбундом с одной стороны и полицией и хеймвером с другой. Толпа штурмовала и подожгла судебную палату, полиция ответила огнём на поражение — всего было убито 89 человек (85 из них — левые участники демонстраций), более 600 человек было ранено.

После событий 1927 года возникли новые правые боевые организации:

Несмотря на это, в целом конец 1920-х годов был достаточно успешным для австрийской экономики, что позволило поднимать оплату труда и строить муниципальное жильё для рабочих и государственных служащих. Великая депрессия, начавшаяся в конце 1929 года, привела к массовой безработице и поставила крест на социальных программах, что вновь обострило борьбу правых и левых.

Правые идеологи распространили в обществе мнение о том, что «западная демократия» и парламентская форма государства неприемлемы для Австрии; в мае 1930 года боевая организация правых, Хеймвер, принесла так называемую «Корнойбургскую клятву» о борьбе за полную ликвидацию парламентской демократии и замену её «властью патриотов» в широком союзе с общественностью и церковью. Социал-демократы выиграли местные выборы 1932 года в Вене; проигравшие правые силы опасались поражения на общенациональных парламентских выборах, и взяли курс на силовой захват власти и отмену демократических выборов вообще. Этот курс активно поддержал Бенито Муссолини.

Переворот 1933 года[править | править код]

В феврале 1933 года произошёл парламентский кризис в связи с принятием закона о минимальной оплате труда. После того, как парламентские слушания зашли в тупик и три спикера подряд подали в отставку, несмотря на сохранившуюся возможность преодолеть кризис парламентскими методами, 4 марта канцлер Энгельберт Дольфус (Христианско-социальная партия) распустил парламент. Затем последовала череда действий, установивших корпоративную диктатуру группы консерваторов, равно удалённых и от австрийских левых, и от германских националистов:

  • 7 марта — возобновлено действие принятого в 1917 году закона военного времени (нем. Kriegswirtschaftliches Ermächtigungsgesetz), запрещавшего массовые шествия, собрания, устанавливавшего цензуру и государственный контроль над экономикой;
  • 12 марта — венский кардинал Инницер публично призвал католиков поддержать переворот. Церковь, с несущественными оговорками, стала одной из опор нового режима;
  • 15 марта, прикрываясь законом 1917 года, полиция воспрепятствовала воссоединению парламента (христиане-социалисты бойкотировали воссоединение, и к парламенту пришли только левые и «великогерманцы» — сторонники объединения с Германией);
  • 31 марта — объявлен вне закона «Республиканский Союз обороны» (Шуцбунд);
  • 10 апреля — отменён республиканский закон об отделении школы от церкви; автор этого закона, министр образования Отто Глокель (нем.), оказался в концлагере Вёллерсдорф и умер вскоре после освобождения в 1935 году;
  • 10 мая — отменены все выборы, от муниципальных до федеральных;
  • 20 мая — основан «Отечественный фронт», широкая коалиция правых сил и церкви, опора режима Дольфуса, ультраправая австрофашистская (но не нацистская) политическая партия;
  • 26 мая — запрещена деятельность коммунистической партии;
  • 19 июля — запрещена деятельность НСДАП;
  • 16 августа — государство и церковь заключили конкордат (отменён германской стороной после аншлюса);
  • сентябрь — срочная постройка концентрационных лагерей;
  • 28 октября — папа Пий XI заявил поддержку «выдающимся государственным мужам Австрии»;
  • 11 ноября — восстановлена смертная казнь за убийство, поджог, вандализм, уничтожение чужого имущества.

В связи с тем, что австрийские левые были наиболее явной угрозой для власти, режим Дольфуса немедленно арестовал множество левых активистов. После запрета всех других политических партий, ликвидации парламента и демократии «Отечественный фронт» занимал монопольное положение в австрийской политике. Деятельность коммунистов была прочно загнана в подполье, но социал-демократы и профсоюзы всё ещё оставались влиятельной силой.

Политика режима в 1934—1938 годах[править | править код]

Выступление в поддержку режима Шушнига (1938)

В экономике австрофашисты проводили курс на «всесословное примирение» и отказ от классовой борьбы. Независимые профсоюзы были заменены объединениями рабочих и работодателей, а в 1935 были воссозданы цехи по средневековому образцу. Официально признанная безработица в 1933 достигла пика в 26 % (557 000 человек), и за время правления австрофашистов снизилась примерно вдвое (без учёта скрытой безработицы). Примерно так же снизилась и доля социальных расходов государства. Правительство, как могло, защищало внутренний рынок таможенными барьерами и вводило ограничения во внутренней торговле, но не имело долгосрочных экономических планов.

Свободные выборы народных представителей были заменены внутренней конкуренцией внутри Отечественного Фронта и Австрийского Картельного Союза (АКС) (нем.) (нем. Österreichischer Cartellverband) — союза студенческих организаций под опекой церкви. В обмен на политическую поддержку Дольфус предлагал студентам гарантированное трудоустройство и помощь с жильём. И партийные функционеры АКС, и его рядовые члены были широко представлены в органах власти и правлениях предприятий; от членов АКС требовался отказ от национал-социалистической, коммунистической идеологий и присяга на верность национальному сословному государству. Следует отметить, что репрессиям подвергались лишь наиболее злостные противники режима. Так, лидеры социал-демократов Карл Реннер и Фридрих Адлер продолжали жить в Австрии.

Дольфус был наиболее стойким врагом германского влияния, и, по его собственным словам, поставил цель «перегитлерить» (нем. "überhitlern") Гитлера в борьбе за умы и симпатии австрийцев. Однако в июле 1934 Дольфус был убит австрийскими нацистами при попытке прогерманского переворота. Используя противоречия между Гитлером и Муссолини, его преемник Курт Шушниг сумел на время приостановить попытки захвата власти со стороны германских и местных национал-социалистов. Однако в 1936 Муссолини, нуждавшийся в сближении с Германией в условиях Эфиопской войны, отказался от споров с Гитлером из-за Австрии, тем самым «сдав» австрийскую независимость. Режим агонизировал до 12 марта 1938, когда первая республика перестала существовать юридически.

Современные оценки[править | править код]

В Австрии оценки исследователей зависят от близости к социал-демократам, введшим этот термин, или к Австрийской народной партии, считающей Дольфуса и Шушнига своими предшественниками.

Некоторые консерваторы усматривают в австрофашистской идеологии первые элементы формирующегося австрийского сознания. При этом, однако, всегда следует иметь в виду специфические условия, в которых существовало тогдашнее австрийское государство. Суверенная Австрия преподносилась австрофашистами как «лучшее» из немецких государств, превосходство которого над Германией будто бы заключалось в католицизме, более высокой культуре и более дружелюбном и уживчивом характере австрийцев. Многие из этих тезисов распространены и по сей день. В то же время для идеологии режима были характерны антисемитские и антиславянские мотивы.[источник не указан 1489 дней]

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]