Австро-Венгрия в Первой мировой войне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Австро-Венгрия вступила в Первую мировую войну 28 июля 1914 года, ровно через месяц после убийства эрцгерцога Франца-Фердинанда и его супруги в Сараево боснийским сербом Гаврилой Принципом, 18-летним студентом, а также членом националистической организации «Чёрная рука».

Вступлению в войну предшествовали предъявление ультиматума государством Сербии и начало всеобщей мобилизации. После втягивания в вооружённый конфликт последней, Австро-Венгрия объявляет войну Российской империи и Бельгии, Великобритания и Франция вступают в войну на стороне России.

Австрийский миномётный расчёт в орудийном окопе.

Хронология объявления войны[править | править код]

Дата Кто объявил Кому объявил
1914
28 июля Австро-Венгрия Австро-Венгрия Сербия Сербия
5 августа Черногория Черногория Австро-Венгрия Австро-Венгрия
6 августа Австро-Венгрия Австро-Венгрия Россия Россия
7 августа Франция Франция Австро-Венгрия Австро-Венгрия
12 августа Британская империя Британская империя Австро-Венгрия Австро-Венгрия
22 августа Австро-Венгрия Австро-Венгрия Бельгия Бельгия
25 августа Японская империя Япония Австро-Венгрия Австро-Венгрия
1915
23 мая Италия Италия Австро-Венгрия Австро-Венгрия
3 июня Сан-Марино Сан-Марино Австро-Венгрия Австро-Венгрия
1916
15 марта Австро-Венгрия Австро-Венгрия Португалия Португалия
27 августа Румыния Румыния Австро-Венгрия Австро-Венгрия
1917
2 июля Греция Греция Австро-Венгрия Австро-Венгрия
22 июля Таиланд Сиам Австро-Венгрия Австро-Венгрия
14 августа Flag of China (1912–1928).svg Китай Австро-Венгрия Австро-Венгрия
7 декабря Соединённые Штаты Америки США Австро-Венгрия Австро-Венгрия
10 декабря Панама Панама Австро-Венгрия Австро-Венгрия
16 декабря Куба Куба Австро-Венгрия Австро-Венгрия
1918
8 мая Никарагуа Никарагуа Австро-Венгрия Австро-Венгрия

Хронология событий[править | править код]

  • В 1914 году вопреки разработанным ранее стратегическим планам Австро-венгерским вооруженным силам пришлось сразу же вести полномасштабную войну на двух фронтах — сербском и восточном, против России. Неожиданная активность русских армий, создавших буквально с первых недель войны угрозу границам Галиции и Венгрии, заставила верховное командование в спешном порядке снять с сербского фронта двенадцать дивизий и перебросить их в Галицию. Молниеносного разгрома сербского противника не получилось.
  • В 1915 году на Восточном фронте идёт жестокое сражение между русскими и австро-венгерскими войсками в Карпатах. В этом же году австро-германские войска прорывают русский фронт в Галиции.
  • 23 мая 1915 года Италия объявляет войну Австро-Венгрии и тогда же итальянские войска пытаются захватить удерживаемые австрийцами плацдармы на Изонцо.
  • 4 июня 1916 года осуществлён Брусиловский прорыв. Русские армии прорывают австрийско-венгерскую оборону на югe Припятских болот. Бои продолжались до 10 авryста.
  • 27 августа 1916 войну Австро-Венгрии объявляет Румыния. Румынские войска переходят в наступление в Трансильвании. Войска Австро-Венгрии и Германии проводят успешное контрнаступление против румынской армии.
  • 21 ноября 1916 умер австрийский император Франц-Иосиф. Новым императором под именем Карла I становится его внучатый племянник Карл-Франц-Иосиф.
  • В 1917 году Китай объявляет войну Германии и Австро-Венгрии. В то же время на Итальянском фронте начинается сражение при Капоретто. Войскам Австро-Венгрии и Германии удаётся прорвать линию фронта. Итальянские части создают новый рубеж обороны по реке Пьяве.
  • 9 декабря 1917 в Брест-Литовске открываются переговоры о перемирии между Россией и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Османской Империей. Спустя три месяца был подписан Брест-Литовский мирный договор.
  • В апреле 1918 в Риме начала работу конференция представителей чехословацких, румынских, югославских и польских территорий, входящих в состав Австро-Венгрии.
  • Через полгода в Австрии произошла революция и последовавший за ней распад Австро-Венгрии.

См. также[править | править код]