Австро-турецкая война (1529—1533)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Австро-турецкая война 1529—1533
Основной конфликт: Малая война в Венгрии, Австро-турецкие войны
Siege of Vienna 1529 by Pieter Snayers.jpeg
Питер Снайерс. Осада Вены в 1529 году
Дата 1529—1533
Место Королевство Венгрия, Эрцгерцогство Австрия
Итог Стамбульский мир
Изменения Раздел Венгрии между Фердинандом I (Королевская Венгрия) и Яношем I (Восточно-Венгерское королевство)
Противники
Командующие

Австро-турецкая война 1529—1533 — первая в длительном ряду войн между Австрией и Османской империей.

Положение в Венгрии[править | править код]

События этой войны тесно связаны с гражданской войной в Венгрии между Фердинандом I Габсбургом и Яношем Запольяи. После разгрома венгерской армии в битве при Мохаче, и гибели короля Лайоша II, не оставившего детей, часть венгерских магнатов с согласия султана Сулеймана I избрала королём трансильванского воеводу Яноша Запольяи. Эрцгерцог Австрии в силу Венского договора 1515 года также заявил претензии на чешскую и венгерскую короны, и к лету 1528 завоевал Венгрию. Запольяи бежал в Польшу и обратился за помощью в Стамбул. Турки помогли ему отвоевать Верхнюю Венгрию, а сами начали завоевание венгерских владений в Северной Боснии, Славонии и Хорватии.

Фердинанд в 1528 направил в Стамбул посольство с предложением мира, или, хотя бы, трехлетнего перемирия, но также требовал вернуть 24 венгерских города, захваченных османами. 29 мая послы прибыли в турецкую столицу. Турки не признавали Габсбурга венгерским королём, и считали его всего лишь заместителем Карла V, который, не являясь самостоятельным правителем, не имеет права называть себя государем и что-либо требовать. После девяти месяцев заключения послов отправили обратно с ответом, означавшим объявление войны [1][2].

Третий поход Сулеймана[править | править код]

10 мая 1529 200-тыс. армия султана и великого визиря Ибрагим-паши выступила из Стамбула. 18 июля она достигла Мохача, куда прибыл и турецкий вассал Янош Запольяи. 3 сентября султан прибыл к Буде, 8 сентября овладел ею, и 14-го янычары ввели Запольяи в королевский дворец [2]. 26—27 сентября османское войско подошло к Вене в сопровождении флотилии, поднимавшейся по Дунаю. Гарнизон Вены под командованием Филиппа Пфальцского, Вильгельма фон Роггендорфа и Никласа фон Зальма насчитывал около 17 тыс. человек и имел 72 орудия против 300 у противника. В ходе осады турецкая артиллерия проделала в стенах крепости значительные бреши, две мины обрушили стену у Каринтийских ворот, и 10—12 октября османы предприняли трехдневный яростный штурм укреплений. Защитники Вены во главе с фон Зальмом и Иоганном Кацианером отразили эти приступы. Проделав новую широкую брешь, янычары 14 октября тремя колоннами ринулись в новую атаку, но опять были отброшены, несмотря на то, что граф фон Зальм, стоявший в первых рядах оборонявшихся, получил серьезное ранение при взрыве турецкой мины[3].

Этот штурм был последним. Наступали холода, и янычары, наткнувшись на чрезвычайно упорную оборону, отказывались продолжать осаду. 16 октября султан свернул лагерь и начал отступление. Вену удалось отстоять, но земли Нижней Австрии и Штирии были опустошены до самого Линца, много жителей вырезано и угнано в рабство. Местному ополчению удалось отстоять Верхнюю Австрию: ландвер под командованием Ганса фон Штаремберга отразил попытки 30-тыс. турецкой армии прорваться к Энсу[4].

По мнению исследователей, неудача похода была предопределена особенностями османской стратегии. Сбор войск начинался в конце года, и только в апреле, по окончании весенней распутицы, армия могла выступить из Стамбула и двигаться на Буду, расстояние до которой по прямой составляло 1000 км. Самое раннее, в июле османы могли достигнуть габсбургской Венгрии, таким образом, для военных действий оставалось около трех с половиной месяцев, так как с началом осенних дождей войска отказывались воевать [2].

Четвертый поход Сулеймана[править | править код]

Продолжавшиеся попытки Фердинанда овладеть Венгрией, в частности, неудачная осада Буды габсбургским военачальником Роггендорфом в конце 1530, побудили султана предпринять новый поход на Вену.

25 апреля 1532 из Стамбула снова выступила 200-тыс. армия [5]. В Нише к султану прибыли посланцы Фердинанда, пытавшиеся добиться продления Вышеградского перемирия, заключенного с Запольяи. У Белграда к туркам присоединились 30 тыс. крымских татар. На этот раз турки двигались по левому берегу Дравы, через Эсек, Бабочу и Канижу[6]. Покорив ряд венгерских крепостей, османское войско 5 августа подошло к Кёсегу (Гюнс), который оборонял гарнизон во главе с Николой Юришичем (700 человек). В ходе знаменитой осады, длившейся с 9 по 31 августа, защитники крепости при поддержке горожан и окрестных жителей отразили два турецких штурма, и только когда подошли к концу боеприпасы и погибла половина гарнизона, сдали Кёсег на выгодных условиях [7].

Эта осада задержала турецкое наступление, и на Вену султан идти не решился, так как между австрийской столицей и Винер-Нейштадтом стояла 100-тыс. армия Карла V, единственный раз прибывшего для защиты наследственных владений Габсбургов. Отряды акынджи сильно опустошили Штирию, Каринтию, атаковали Грац, Фридберг, Кирхберг, Хартберг и другие города, прорвались даже в Верхнюю Австрию. Османский летописец с восторгом описывает, как воины разграбили эту богатую страну, «похожую на рай». Имперские войска Иоахима Бранденбургского и Иоганна Кацианера нанесли туркам несколько поражений, заставили противника отступить, и в сражении 19 сентября у Леоберсдорфа окружили и уничтожили 10-тыс. турецкий арьергард, в том числе предводителя набега Касим-пашу. В сентябре турки двинулись в обратный путь, уводя 30 тыс. рабов, захваченных в Венгрии, Славонии и Штирии[8].

Мирный договор[править | править код]

После ухода Сулеймана император распустил войска, даже не пытаясь организовать преследование или действовать в Венгрии против Яноша Запольяи. Фердинанд снова предложил султану заключить мир. Занятый войной в Морее, которую атаковал императорский флот Андреа Дориа, и проектами новой войны с Ираном, султан согласился в январе 1533 на перемирие, а после того как посланец эрцгерцога в знак покорности передал ключи от Эстергома, в июне заключил мирный договор, признав Фердинанда королём Венгрии, равным Яношу Запольяи. Таким образом было признано фактическое разделение Венгрии на две части[2][9].

Итоги[править | править код]

Вскоре султан объявил соглашение 1533 года недействительным. Гражданская война в Венгрии с участием турецких войск продолжалась. В 1538 было подписано мирное соглашение, по которому Фердинанд становился наследником Запольяи. Попытка реализовать условия этого договора привела в 1540 к новой австро-турецкой войне.

Наследные земли Габсбургов подверглись сильному разгрому, что, вероятно, и являлось главной целью османов, так как ослабляло позиции Фердинанда в борьбе за Венгрию[2]. По мнению исследователей, общие потери Австрии и Штирии убитыми и угнанными в рабство в ходе первой австро-турецкой войны составили около 200 тыс. человек, а на восстановление разрушенного хозяйства потребовалось несколько десятилетий[10].

Примечания[править | править код]

  1. Шлоссер, с. 492
  2. 1 2 3 4 5 Габсбурги...
  3. Hammer-Purgstall. T. I, p. 498
  4. Hammer-Purgstall. T. I, p. 498—499
  5. 70 тыс. из Румелии, 30 тыс. из Анатолии, 12 тыс. янычар, 2 тыс. регулярной кавалерии, 60 тыс акынджи (Hammer-Purgstall. T. II, p. 6)
  6. История Венгрии, с. 329
  7. По легенде, турок даже не пустили в крепость (Hammer-Purgstall. T. II, p. 7—8 Шлоссер, с. 538)
  8. Hammer-Purgstall. T. II, p. 8—10
  9. Hammer-Purgstall. T. II, p. 12
  10. Buchmann, S. 96

Литература[править | править код]

  • Buchmann B. M. Österreich und das Osmanische Reich. Eine bilaterale Geschichte. — Wien: WUV-Universitätsverlag, 1999. — ISBN 978-3851144796
  • Hammer-Purgstall J. von. Histoire de l'empire ottoman. T. I. — P.: Bethune et Plon, 1844
  • Hammer-Purgstall J. von. Histoire de l'empire ottoman. T. II. — P.: Bethune et Plon, 1844
  • Габсбурги, Венгрия, Трансильванское княжество и Османская империя в XVI в. // Османская империя и страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в XV—XVI вв. — М.: Наука, 1984
  • История Венгрии. Т. I. — М.: Наука, 1971
  • Шлоссер Ф. Всемирная история. Т. IV. 2-е издание. СПБ.—М.: М. О. Вольф, 1870

См. также[править | править код]