Волшебные предметы мира Гарри Поттера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Автобус «Ночной Рыцарь»»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Волшебные предметы мира Гарри Поттера — предметы, используемые персонажами в серии романов о Гарри Поттере.

Тёмные вещи[править | править код]

Крестраж[править | править код]

Крестра́ж (англ. Horcrux) — в книгах о Гарри Поттере предмет, в котором заключена часть души тёмного мага. Создаётся магом путём совершения преступления, раскалывающего его душу, то есть убийства. Обычно создавалось не больше одного крестража. Но Волан-де-Морт, мечтавший преодолеть смерть, в беседе с преподавателем зельеварения Горацием Слизнортом спрашивал о возможности создавать более одного крестража. В крестражи им были превращены: его ученический дневник (дневник Тома Реддла), кольцо Марволо Мракса, медальон Салазара Слизерина, чаша Пенелопы Пуффендуй, диадема Кандиды Когтевран и змея Нагайна. В книге «Гарри Поттер и Дары Смерти» выяснилось, что существовал и седьмой[1] крестраж, созданный непроизвольно. Этим крестражем оказался Гарри Поттер, и это обстоятельство повлияло на развязку событий. Гарри узнал о том, что он седьмой крестраж, из омута памяти, увидев воспоминания профессора Северуса Снегга. Вероятно, каждый, кто уничтожал крестраж, обладал неким качеством, которое было антиподом соответствующего качества Тёмного Лорда[2].

Дары Смерти[править | править код]

Название трех магических артефактов:

В «Сказке о трёх братьях» рассказывается о легенде, которая стала частью сюжета седьмого романа Джоан Роулинг — «Гарри Поттер и Дары Смерти».

Многие волшебники искали Дары Смерти, веря, что, овладев ими, станут повелителями Смерти.

Зелья[править | править код]

Зелья широко распространены в «мире Гарри Поттера», их свойства и способы изготовления изучаются в школе «Хогвартс» в рамках предмета, называемого зельеварение. Один из наиболее значимых и популярных персонажей франшизы — Северус Снегг — является преподавателем зельеварения и известным зельеваром. В шестой части он уходит с этой должности, и его место занимает другой персонаж — Гораций Слизнорт[3][4].

Одним из наиболее часто упоминаемых в книгах зелий является Оборотное зелье (англ. Polyjuice potion), позволяющее человеку принять облик другого человека. Впервые оно появляется в книге «Гарри Поттер и Тайная комната», когда Гарри, Рон и Гермиона принимают облик друзей Драко Малфоя, чтобы выведать у него информацию о Тайной комнате; тогда же раскрывается и способ его приготовления. Позже его используют: Барти Крауч младший, чтобы выдать себя за Аластора Грюма; миссис Крауч, чтобы освободить своего сына из тюрьмы и занять его место; Драко Малфой, чтобы замаскировать своих друзей Крэбба и Гойла под студенток-первокурсниц; Аластор Грюм, чтобы превратить Рона, Гермиону, Фреда, Джорджа, Флёр Делакур и Наземникуса Флетчера в копии Гарри Поттера и дать тому возможность покинуть дом на Тисовой улице; Гарри, Рон и Гермиона, чтобы проникнуть в Министерство Магии под видом трёх сотрудников; и, наконец, Гермиона Грейнджер, чтобы принять облик Беллатрисы Лестрейндж и проникнуть в её семейное хранилище в банке «Гринготтс».[5]

Некоторые другие зелья, фигурирующие в книгах о Гарри Поттере:

  • Зелье кости, плоти и крови, использовавшееся Лордом Волан-де-Мортом для возвращения своего тела.
  • Феликс Фелицис (также Жидкая удача), дающее выпившему его невероятную везучесть на определённое время; было запрещено к использованию на политических выборах, школьных экзаменах и спортивных соревнованиях.
  • Амортеция — вид приворотного зелья, вызывающий стойкую привязанность выпившего это зелье к сварившему его; в «Принце-полукровке» было применено Ромильдой Вейн, чтобы влюбить Гарри Поттера, однако под действие амортеции попал Рон Уизли.
  • Сыворотка правды — зелье с острым перечным вкусом без какого-либо запаха и цвета, заставляющее говорить только правду; зелью сыворотки правды может сопротивляться хорошо подготовленный опытный маг, практикующий окклюменцию; также избежать действия зелья сыворотки правды можно при помощи специализированных заклинаний и противоядий.
  • Живая смерть — мощное снотворное зелье. Приготовлено Гарри на шестом курсе обучения по запискам Принца Полукровки на полях учебника, благодаря чему зелье было признано лучшим.
  • Волчье противоядие — зелье, предназначенное для оборотней. Помогает сохранить человеческое сознание в дни трансформаций[6].
  • Костерост — зелье, сращивающее кости или выращивающее их заново[7].

Игры[править | править код]

Волшебные шахматы[править | править код]

В волшебные шахматы играют с фигурами и доской, идентичной обычным шахматам. Правила также не изменились. Фигурки оживают, и они атакуют друг друга при выполнении захвата, выбивая захваченную фигуру и вытягивая её с доски[8]. Игроки перемещают фигуры называя вслух позицию с помощью алгебраической шахматной нотации (англ.).

У Рона есть шахматный набор волшебника, оставленный ему его дедом, а Гарри сначала играет с фигурами, заимствованными у Симуса Финнигана, которые его плохо слушаются и дают неверные советы. Гарри позже получает свой собственный набор в одной из хлопушек во время его первого Рождества в Хогвартсе.

В кульминационных главах романа «Гарри Поттер и философский камень» Гарри, Рон и Гермиона превращаются в человеческие шахматные фигуры в игре «Шахматы волшебного размера», которую Гарри выигрывает благодаря совету Рона и тому, что он жертвует своей фигурой. В фильмах шахматные фигуры изображены с использованием реплик шахмат с острова Льюис.

Зеркала[править | править код]

Зеркало Еиналеж[править | править код]

В зеркале видят:

  • Гарри Поттер — своих родителей;
  • Альбус Дамблдор — по собственным словам в первой книге — самого себя с парой толстых шерстяных носков (поскольку люди дарят ему только книги). В седьмой книге Гарри убеждается в том, что Дамблдор увидел бы в зеркале нечто, связанное со своей семьёй. После Дж. Роулинг на одном из форумов сказала, что если бы Дамблдор посмотрел в Зеркало Еиналеж, то увидел бы живыми и счастливыми всю свою семью[9]. В фильме «Фантастические твари-2: Преступления Грин-де-Вальда» Дамблдор видит себя молодым, дающим Клятву на крови вместе с Геллертом Грин-де-Вальдом.
  • Рон Уизли — себя одного старостой школы и капитаном команды по квиддичу, держащим Кубок Победителя.

Волшебные палочки[править | править код]

Бузинная палочка

В 18-й главе романа Гарри Поттер и Кубок огня описываются волшебные палочки (wand) различных магических школ — Хогвартса, Шармбатона и Дурмстранга. Палочка Флёр Делакур длиной 9,5 дюйма сделана из розового дерева (rosewood) со вставкой из волоса вейлы (veela) — ее бабушки. Палочка Седрика Диггори имеет длину 12,25 дюйма и сделана из ясеня (ash) со вставкой из волоса единорога. Палочка Виктора Крама имеет длину 10,25 дюйма и сделана из граба (hornbeam) со вставкой из сухожилия дракона. Палочка Гарри Поттера имеет длину 11 дюймов и сделана из падуба (holly) со вставкой из пера феникса. Из изготовителей палочек упомянуты мастера Олливандер и Григорович. Примечательной особенностью является тот факт, что палочка сама выбирает себе владельца.

Альбус Дамблдор владеет Бузинной палочкой. Это один из трёх Даров Смерти. Получил он её в 1945 году, победив прежнего владельца Грин-де-Вальда. Дамблдор перестал быть хозяином Бузинной палочки незадолго до смерти, будучи обезоруженным Драко Малфоем. Сердцевиной палочки послужил волос фестрала, что указывает на связь палочки со смертью[10].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. David Colbert. The Magical Worlds of Harry Potter (revised edition). — Penguin, 2008. — 257 с. — ISBN 9781440637599.
  2. Крестражи. harrypotterrol.anihub.ru. Дата обращения: 20 ноября 2017.
  3. Severus Snape (англ.). Pottermore. Дата обращения: 10 декабря 2018.
  4. Potions (англ.). Pottermore. Дата обращения: 10 декабря 2018.
  5. Обортное зелье на Pottermore
  6. Волчье противоядие. Гарри Поттер вики. Дата обращения: 24 января 2019.
  7. Костерост. Гарри Поттер вики. Дата обращения: 24 января 2019.
  8. Mark Weeks. Elsewhere on the Web: Harry Potter Wizard Chess (July 23, 2005). Архивировано 22 октября 2005 года.
  9. J. K. Rowling Web Chat Transcript — The-Leaky-Cauldron.org
  10. J.K.Rowling Official Site. web.archive.org (24 января 2008). Дата обращения: 10 декабря 2018.

Ссылки[править | править код]