Автобус (футбольная тактика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Автобус.
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Карикатура Омара Момани на «автобусную» тактику «Челси» против «Барселоны» в Лиге чемпионов 2011/2012

«Автобус» (англ. The bus) или «парковка автобуса» (англ. Parking the bus) — на футбольном сленге название сверхосторожной оборонительной тактики, которая заключается в использовании почти всех полевых игроков на своей половине поля, минимальном владением мяча и игрой на быстрых, стремительных контратаках, что позволяет полностью контролировать счёт и игру. Термин «автобус» часто носит негативный эмоциональный характер, поскольку страдает зрелищность матча при использовании данной тактики.

Если говорить об использованных тактических схемах, то такую оборонительную тактику лучше всего отражает схемы 5—3—2, 4—1—4—1, 5—4—1.

История[править | править код]

Слово «автобус» для описания своей тактики впервые употребил Жозе Моуринью ещё в 2004 году, когда он тренировал «Порту» и вместе с ним выиграл Лигу чемпионов УЕФА в 2004 году. В первенстве Англии сезона 2004/2005 уже в бытность наставником «Челси» Моуринью после матча против «Тоттенхэм Хотспур» 19 сентября 2004, завершившегося нулевой ничьей, заявил:

Как говорят у нас в Португалии, «Тоттенхэм» привез с собой автобус и поставил его перед воротами. На месте болельщика, выложившего кровные пятьдесят фунтов, я был бы расстроен тем, что «шпоры» приехали сюда только для того, чтобы отбиваться. Только одной команде была нужна победа, а вот другая мечтала лишь не пропустить. Это нечестно.[1]

Однако с течением времени, Моуринью сам стал главным идеологом этой тактики, сначала выиграв Лигу Чемпионов с миланским Интером, а затем оттачивая эту тактику в других своих командах, доводя её до совершенства.

Сам он составил список правил, которые пытается привить всем своим игрокам[3]:

  1. Побеждает тот, кто совершит меньше ошибок.
  2. Игрок ошибается больше на одной из половин поля. При любых раскладах.
  3. На выезде лучше не доказывать своё превосходство над соперником, а заставить его ошибаться.
  4. Игрок с мячом, скорее всего, совершит ошибку.
  5. Кто меньше контролирует мяч, тот имеет меньше шансов на ошибку.
  6. Игрок с мячом боится.
  7. Игрок без мяча, наоборот, сильнее.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]