Автовокзал (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Автовокзал»
Avtovağzal
Фиолетовая линия
Бакинский метрополитен
Avtovağzal stansiyası 1.jpg
Район Бинагадинский
Дата открытия 19 апреля 2016 года
Тип односводчатая
мелкого заложения
Количество платформ 1
Тип платформы островная
Форма платформы прямая
Длина платформы, м 144
Выход к улицам Сумгаитское шоссе
Соседние станции Джавадхан (станция метро)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Автовокзал» (азерб. Avtovağzal) — конечная станция третьей (Фиолетовой) линии Бакинского метрополитена. Открытие состоялось 19 апреля 2016 года в составе первого участка третьей линии «Автовокзал» — «Мемар Аджеми-2». Станция находится у автовокзального комплекса на въезде в город Баку.

Характеристика[править | править код]

Проект станции "Автовокзал" появился ещё в 80-е годы, к строительным работам планировалось приступить в начале 90-х, однако, но в связи с распадом СССР, войны в Карабахе и политической нестабильности планы по станции были заморожены. Вновь о станции зашла речь в 2007 году, когда на церемонии открытия станции "Насими" президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о необходимости строительства линии метро в направлении Международного Автовокзала. Станция открылась для общего пользования 19 апреля 2016 года.

Станция расположена в северо-западной части города вдоль Сумгаитского шоссе, вблизи Бакинского международного автовокзала - одного из крупных транспортных узлов страны.

Ильхам Алиев на открытии станции

Два подземных вестибюля расположены на Сумгаитском шоссе у Бакинского международного автовокзала. Их с поверхностью связывают два лифта и два узкобаллюстрадных эскалатора. Также на выходах установлены траволаторы.

Станция «Автовокзал» — односводчатая станция мелкого заложения. Длина платформы — 144 метра (это расстояние равно 7-вагонному составу), общая длина станционного комплекса — 560 метров.

С вестибюлем станцию связывают 2 наклонных хода, в каждом расположено по 3 эскалатора, а также два лифта.

При подъезде к станции в вагонах звучит фрагмент симфонической версии мугама "Аразбары", написанная Узеиром Гаджибековым в 1908 году

Путевое развитие[править | править код]

В настоящее время путевое развитие у станции отсутствует.

В будущем за станцией будут расположены съезды в строящееся электродепо «Ходжасан» по типу 6-стрелочного оборотного тупика.

Источники[править | править код]