Автодорога М-02 (Украина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
М-02
E 101
Автодорога М-02
Трасса по территории Украины в районе Батурина

Автодорога М-02 — автомобильная дорога на территории Украины международного значения Копти — Глухов — государственная граница с Россией. Проходит по территории Черниговской и Сумской областей. Составная часть европейского автомобильного маршрута E 101 (Москва — Киев). Часть панъевропейского транспортного коридора IX.

Начинается в Коптях (Черниговская область, на автостраде М-01), проходит через Борзну, Батурин, Кролевец, Глухов и заканчивается на украинском пропускном пункте Бачевск, ведущем на Брянск (федеральная магистраль М3 «Украина»).

Общая протяжённость — 242,5 км.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Интерес для туристов может представлять:

  • древний город Батурин: бывшая резиденция гетмана Украины (16871709), собор, памятник П. Прокоповичу.
  • город Кролевец: центр народных промыслов.
  • древний город Глухов, основанный, согласно Ипатьевской летописи, в 1152 году, когда киевский князь «придоша на вятичи… также на Мценск, оттуда же йдоша на Глухов, ту й сташа…» В течение нескольких десятилетий восемнадцатого века Глухов был столицей Украины (резиденция гетмана Украины в 17091764). В застройке города принимали участие знаменитые архитекторы, в том числе А. В. Квасов, однако в результате многочисленных пожаров (крупнейший в 1748 году) сохранилось очень мало архитектурных памятников древнего Глухова. В городе останавливались выдающиеся деятели литературы и искусства, в частности, Михаил Ломоносов, Давид Гурамишвили, Д. И. Фонвизин, Н. В. Гоголь, Т. Г. Шевченко, А. П. Довженко и другие. Сейчас в городе можно посмотреть Николаевскую церковь (XVII век), Триумфальные ворота (1785), Краеведческий музей, Здания педагогического института (1874), музыкальной школы (1738), памятники Д. Бортнянскому, М. Березовскому. Гостиница.

Ссылки[править | править вики-текст]