Автодорога М-14 (Украина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
М-14
E 58
Автодорога М-14

Автодорога М-14 — автомобильная дорога на территории Украины международного значения Одесса — Мелитополь — Новоазовск — государственная граница с Россией.

География[править | править код]

Проходит по территории Одесской, Николаевской[1], Херсонской, Запорожской и Донецкой областей. Совпадает с частью европейского автомобильного маршрута E 58 (Вена — Ужгород — Кишинёв — Одесса — Ростов-на-Дону). Часть европейского коридора «Черноморское экономическое сообщество».

Начинается в Одессе, проходит через Николаев, Херсон, Новую Каховку, Мелитополь, Приазовское, Приморск, Бердянск, Мангуш, Мариуполь, Новоазовск и заканчивается на пропускном пункте Новоазовск, ведущем на Ростов-на-Дону в России.

Общая протяжённость — 624,3 км, с подъездами — 652,5 км.

Достопримечательности[править | править код]

Интерес для туристов может представлять:

  • городок Коблево: климатический курорт на берегу Чёрного моря.
  • город и промышленный центр Николаев: основан в 1784 году как военное укрепление. Во время русско-турецкой войны 1787—1792 годов тут была построена первая верфь, что и послужило началу развития города. К Чёрному морю (расстояние от города до моря — 50 км) проведен канал. Можно посмотреть краеведческий и художественный музеи, Николаевскую церковь (1878), дом бывших старофлотских казарм (1850), дом бывшего офицерского собрания (1820), дом, в котором родился адмирал С. О. Макаров. Театры, филармония, гостиницы, рестораны, аэропорт.
  • город Херсон: основан в 1778 году как крепость — опорный пункт защиты от турок в южных степях, а также как город для судостроительных верфей. Назван в память о Херсонесе Таврическом. В 1783 году в Херсоне состоялся торжетсвенный спуск на воду первого военного корабля русского Черноморского флота (под руководством флотоводца Ф. Ф. Ушакова). Здесь не раз бывал А. В. Суворов. Можно посмотреть краеведческий музей, гостиный дом, Греко-Софийскую церковь (1780), Святодуховский собор и колокольню (1836), территорию крепости: крепостные валы, Арсенал, Очаковские (южные) и Петербургские (северные) ворота крепости, Спасский собор и колокольню (1806). Театр, филармония, мотель «Белая лилия», гостиницы, рестораны, аэропорт
  • город Мелитополь: интересны городской парк Горького с «Поляной Сказок», краеведческий музей, памятники Высоцкому и Остапу Бендеру. В 10 км от Мелитополя расположен памятник природы Каменная могила.
  • город Бердянск: основан в 1827 году, грязевой и климатический курорт, прекрасные пляжи, бульвары, сады. Можно посмотреть краеведческий и художественный музеи. Гостиницы, аэропорт, морской порт.
  • город и промышленный центр Мариуполь: основан в 1778 году вокруг старой казацкой крепости «Домаха» (центр так называемой Кальмиусской паланки Войска Запорожского). Здесь родился художник А. И. Куинджи. Можно посмотреть краеведческий музей. Театр, гостиницы, рестораны, аэропорт, морской вокзал.

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]