Автодорога Н-21 (Украина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Н-21
Автодорога Н-21

Автодорога Н-21 — автомобильная дорога национального значения на территории Украины (СтаробельскЛуганскКрасный ЛучДонецк). Проходит по территории Луганской и Донецкой областей.

Считая от Старобельска, дорога проходит через Новоайдар, Луганск, Лутугино, Мало-Николаевку, Ивановку, Красный Луч, Снежное, Торез, Шахтёрск, Зугрэс, Харцызск, Макеевку и заканчивается в городе Донецк.

Общая протяжённость — 206,8 км.

Характеристика качества дорожного покрытия и скоростного режима[править | править вики-текст]

Дорога Н-21 имеет асфальтовое покрытие. Качество этого покрытия на разных участках — от хорошего до скверного (с большим потенциалом провоцирования ДТП). Летом 2012 года сделана капитальная реконструкция дороги на участке Шахтерск — Зугрэс — Харцызск (30 км), так что к осени 2012 года дорога на участке Донецк — Шахтёрск (протяжённостью 50 км) находится в очень хорошем состоянии.

Значительная часть дороги проходит по территории Донецкого кряжа. На этой части дороги немало затяжных спусков/подъёмов. Основных ограничений по скорости на дороге два: 90 км/ч вне населённых пунктов и 60 км/ч в населённых пунктах.

В 2014 году дорога (на всём своём протяжении) оказалась в зоне активных военных действий. В течение всего лета по дороге осуществлялось движение тяжёлой военной техники на гусеничном ходу, что привело к существенному разрушению дорожного покрытия. В отдельных местах дорога оказалась поврежденной разрывами снарядов и мин.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]