Автократия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Формы правления, политические режимы и системы
Портал:Политика · править

Автокра́тия (др.-греч. αὐτο-κράτεια «самовластие, самодержавие»; от др.-греч. αυτός «сам» + κράτος «власть») — одна из форм правления, основанная на неограниченном и бесконтрольном полновластии одного лица в государстве.

История[править | править код]

Видами автократического правления были в истории:

Содержанием понятия «автократия» обозначались также неограниченные полномочия субъектов в какой-то сфере государственной деятельности.

Политология[править | править код]

В современной политологической литературе по­нятие «автократия» иногда означает тоталитарные и авторитарные политические режимы, в которых осуществляется неограниченная и бесконтрольная власть вождя. Автократические политические решения не способствуют общественному и индивидуальному развитию и саморазвитию, поскольку по существу отрицают естественные человеческие ценности (свобода, равенство, справедливость и тому подобные), принципы организации и функционирования социума (политический плюрализм, демократия, единство и различие человеческих интересов и их правовой закреплённости и так далее). Поэтому для современных политико-государственных образований автократия, в целом, преходящее явление, но отнюдь не преодолённое.

В зависимости от объёма функций управления общественной жизнью (в том числе её экономической сферой), принятых на себя государственными органами, автократии подразделяются на:

  • тоталитарные — основаны на моральной поддержке большинства населения, предполагают его формально-демонстрационное участие в формировании органов государственной власти и активное вмешательство государства во все сферы общественной жизни;
  • авторитарные — проявление относительной самостоятельности государственных властей как института вне зависимости последних от определённых социальных сил. Вмешательство авторитарного государства в общественную жизнь ограничено, как правило, лишь политической сферой.

Кибернетика[править | править код]

Неэффективность автократического управления также следует из кибернетических соображений. Согласно закону необходимого разнообразия (закон Эшби), оптимальное управление требует, чтобы разнообразие (логарифм числа доступных состояний) управляющей системы было не меньшим, чем разнообразие управляемой системы[1][2]. Поскольку разнообразие автократа (одного человека) заведомо меньше разнообразия всего остального общества, автократическая организация управления приводит к падению эффективности. Чтобы сохранить устойчивость управления, автократу приходится подавлять разнообразие рядовых членов общества, этим объясняется тяга автократических государств к введению жёсткой идеологии, «промыванию мозгов», унификации быта и запрету на любые личностные проявления. Однако, повышая стабильность управления, такие меры приводят к автаркии и замыканию общества на себе, и, в конечном счёте, поражению в конкуренции с обществами, поощряющими рост разнообразия. Усугубляет ситуацию типичная для автократических обществ деградация отрицательных обратных связей, что приводит к кризису управления по механизму «раскачивания маятника» и, в итоге, к потере гомеостаза.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ashby W.R. Introduction to Cybernetics, Chapman & Hall, 1956, ISBN 0-416-68300-2 (также доступна в электронном виде как PDF файл на сайте Principia Cybernetica). У.Р. Эшби Введение в кибернетику, «Иностранная литература», Москва, 1959..
  2. Бир, Энтони Стаффорд. Глава 3. Масштабы проблемы // Мозг фирмы.

Ссылки[править | править код]