Автократия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Формы правления, политические режимы и системы
Портал:Политика · править

Автокра́тия (др.-греч. αὐτο-κράτεια «самовластие, самодержавие»; от др.-греч. αυτός «сам» + κράτος «власть») — одна из форм правления, основа которой стоит на неограниченном контроле власти, одним лицом, или же советом, наподобие однопартийного парламента или президентской республики. Автократия — переходная ступень от демократии к тоталитарному режиму и наоборот. При этом не является в полной мере ни одной из них, совмещая признаки обеих форм правления. Правитель может быть преемником предыдущего автократа, избираться парламентом после его смерти или отставки/импичмента прежнего правителя. Хотя есть место и исключению, где новоиспечённый правитель может получить титул, переданный по наследству. Подобным образом дело обстоит с культом Чучхе в КНДР в династии Кимов.

История[править | править код]

Авторитарный режим может являть собою как абсолютную власть одного человека, так и смешанную власть парламента, и голоса непосредственно — самого правителя, где значимый перевес будет в сторону последнего, исходя из авторитета правителя. По факту, сама власть в подобном государстве представляет собою единую политическую партию. Однако, будучи авторитарной страной, гос-во может иметь или преследовать, различные полит-идеологические взгляды. К примеру, уклон в национализм, социализм, технократию, меритократию, теократию и так далее. В истории прошлого, не редко встречались авторитарные гос-ва. Однако, стоит подметить, что различия между ними могли быть кардинальными. Исходя из религиозных, политических, принципиальных, идеологических, экономических или даже личностных соображений самого Автократа или идеалов его партии.

Из наиболее известных примеров Авторитарного гос-ва, можно выделить следующие:

Содержанием понятия «автократия» обозначались также неограниченные полномочия субъектов в какой-то сфере государственной деятельности. Но имело быть место и иерархическая система, к примеру; где власть чиновника-губернатора, могла регулироваться чинами старше и более приближенных к Автократу, в любое время.

Политология[править | править код]

В современной политологической литературе понятие «автократия» иногда означает тоталитарные и полностью авторитарные политические режимы, в которых осуществляется неограниченная и бесконтрольная власть одного вождя. Однако, следует понимать всю многогранность этой формы правления. При авторитарном режиме, контроль правительства над обществом, не является всеобъемлющим, что и отличает его от тоталитарного режима. Автократические политические решения, не способствуют общественному и индивидуальному, абстракно выражаясь "развитию" и "саморазвитию", поскольку по существу, большинство авторитарных режимов отрицают естественные человеческие права на (свободу, равенство и справедливость), устанавливая за собою право, определять для гос-ва свои институты национальных и социальных ценностей, догмы морали и понятие о справедливости, создавая на данной почве-цивилизацию.

В зависимости от объёма функций управления общественной жизнью (в том числе и её экономической сферой), принятых на себя государственными органами, автократии подразделяются на:

  • Тоталитарные — основаны на моральной поддержке большинства населения, предполагают его формально-демонстрационное участие в формировании органов государственной власти и активное вмешательство государства во все сферы общественной жизни;
  • Авторитарные — проявление относительной самостоятельности государственных властей как института вне зависимости последних от определённых социальных сил. Вмешательство авторитарного государства в общественную жизнь ограничено, как правило, лишь политической сферой и установлением законодательного права. Где гражданские лица, всё же имеют за собою право, вносить свои коррективы, изъявляя свои гражданские позиции на рассмотрение в высшие инстанции, где в будущем закон-проект может быть одобрен парламентом или же самим автократом-единолично.

Диссонанс при Автократии[править | править код]

  1. Как и любая другая форма правления, идеология, или же полит-движение, всё имеет 2 стороны одной медали, со своими плюсами и минусами. Одним из главных и явных минусов Автократии, является передача власти и "застой" правителя на посту главы государства. Где после кончины или отставки правителя, не совсем ясно по каким именно канонам и исходу, должна переходить власть к следующему претенденту. Должны ли проходить выборы из представленных кандидатов, на суд гражданам или же этим должен заняться партийный парламент? Возможно и такое, что к выборам должна допускаться только аристократия или только рабочий класс. Ответ и решение которых, может привести к неопределённым последствиям в будущем. Любой из этих простоев и недопонимания объективной ситуации над этим вопросом, может дестабилизировать страну, её политическую жизнь, где в конечном счёте, подобное может привести к «коллапсу» и дальнейшим, не благоприятным последствиям. Подобным примером, одновременного совмещения Автократии и Демократии и последующей гражданской войной, лоялистов и ополченцев, можно считать события в Югославии - 90х годов, после смерти, президента Броза Тито и ослабленном контроле минорных национальностей.
  2. Возможным и неблагоприятным аспектом, при авторитарном правительстве, есть шанс прихода гос-ва к стагнации в экономическом, социальном и техническом плане. Что впоследствии может повлечь за собой, приход к медленному развитию в социальных и промышленных отраслях. Но, есть возможность и обратного. Примером такого, может послужить 2 авторитарные, мусульманские страны, с авторитарными но различающимися по своему внутреннему устройству - режимами. Это Иран, после исламской революции 1974 года и Ливия.времён Муаммара Каддафи.
  3. В стране, при определённых обстоятельствах, кризисе или же гражданском разладе. Может быть не известно, какой именно идеологии и полит-направления, будет придерживаться новоиспечённый лидер. А так же, не повлечет ли это за собою, ещё большую смуту в обществе, как гражданских так и гос-управляющих кадров.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]