Автол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Автóлы (от англ. automobile oil — автомобильное масло) — устаревшее название группы моторных масел, применявшихся в СССР в 1920-х — 1970-х годах для смазывания нефорсированных автомобильных и тракторных двигателей внутреннего сгорания с искровым зажиганием (карбюраторных).

Представляли собой дистиллятные нефтяные масла (зимние автолы) или смесь дистиллятных и остаточных масел (летние автолы) с кинематической вязкостью от 25 до 120 мм2/с. Получались сернокислотной или селективной очисткой, преимущественно из бакинских и сернистых восточных нефтей, при необходимости — с депарафинизацией сырья. По современной международной классификации большинство из них соответствовало смазочному маслу на минеральной основе группы SA по классификации API.

Автолы классифицировались по средней вязкости в градусах Энглера при температуре 50°С. С 1950 года была введена также дублирующая маркировка, включавшая в себя назначение масла (А — для бензиновых двигателей, Д — для дизельных), способ очистки (С — селективный, К — контактно-кислотный) и вязкость в сантистоксах при 100°С

Автолы кислотной очистки выпускались с вязкостью 4, 6, 8, 10, 15 и 18. Автол 4 (АК-4) и автол 6 (АК-6) имели меньшую вязкость и считались зимними, более вязкие автол 8 (АК-8) и автол 10 (АК-10) — летние. Автолы 15 и 18 использовался в летнее время для смазки тракторных двигателей. Нормативные документы — ГОСТ 1862-42, 1862-51 и 1862-57.

Автолы селективной очистки выпускались с вязкостью 5 и 9,5; автол 5 (АС-5) — зимний, автол 9 (АС-9,5) — летний. Нормативные документы — ГОСТ 5239-50, 5239-51, 10541-63.

Также выпускались автолы с присадками — АСп−5 и подобные (ГОСТ 5303-50); загущенные автолы с присадками — марок АКЗп−6 (зимний) и АКЗп−10 (летний); и специальные автолы с присадками, предназначенные для использования в более форсированных двигателях автомобилей ЗИС, ЗИЛ и «Чайка» (ГОСТ 3829-47, ГОСТ 3829-51 и другие).

Наибольшее распространение имели автолы следующих марок:

  • АК-6 (автол 6) — масло автотракторное сернокислотной очистки (зимнее)
  • АК-10 (автол 10) — масло автотракторное сернокислотной очистки (летнее)
  • АС-5 (автол 5) — масло автотракторное селективной очистки (зимнее)
  • АС-9,5 (автол 9) — масло автотракторное селективной очистки (летнее)
  • АКЗп−6 (загущённый автол 6) — масло автотракторное загущённое сернокислотной очистки с присадкой (зимнее)
  • АКЗп−10 (загущённый автол 10) — масло автотракторное загущённое сернокислотной очистки с присадкой (зимнее)

Автолы в течение многих десятилетий были основным сортом моторных масел для карбюраторных двигателей в СССР (наряду с чистыми индустриальными маслами, вроде И-50 / СУ), с успехом работая в нефорсированных и малофорсированных низкоборотных двигателях — нижнеклапанных или построенных по архитектуре OHV, с невысокими удельными нагрузками и примитивной системой очистки масла. Простота химического состава обуславливала технологическую лёгкость и экономическую целесообразность регенерации отработанных автолов, для которой советской промышленностью массово производились специальные регенерационные установки (РМ-30, ВИЭМ-2, «Сельхоз» и т. д.), включая передвижные на автомобильных шасси (ОРГРЭС).

Между тем, прекращение производства низкооктановых бензинов и внедрение высокооктановых (к середине шестидесятых в СССР уже преобладал бензин А-76, а в начале следующего десятилетия нормой стал и АИ-93) повлекли за собой прогресс в области двигателестроения — стало возможным появление двигателей с более высокой степенью форсирования и более жёсткими условиями работы. Как показывал мировой опыт, использование в подобных моторах чистых минеральных масел влекло за собой такие негативные явления, как быстрое окисление масла и потеря им свойств, образование высокотемпературных отложений на деталях двигателя, коррозия коренных и шатунных подшипников коленчатого вала и, как следствие, значительное сокращение срока службы масла и ускоренный износ самого двигателя. Кроме того, стали получать распространение полнопоточные системы фильтрации масла, адекватная работа которых предполагала наличие в масле как минимум диспергирующей присадки, не дающей загрязнению выпасть в осадок и забыть полнопоточный масляный фильтр, биметаллические и триметаллические вкладыши коленного вала, имеющие специфические требования с точки зрения коррозионных свойств масла, и иные конструктивные решения, которые сделали применение подобных устаревших смазочных материалов в новых моделях двигателей недопустимым.

Это привело к замене автолов маслами, содержащими комплексные присадки, улучшающие их противоизносные свойства и стабильность, замедляющие их окисление, образование осадков и нагара, предотвращающие коррозию, и т. п. Так, для сравнительно форсированных V-образных грузовых двигателей автомобилей ЗИЛ-130 и ГАЗ-53 выпускались масла АС-8 с комплексной присадкой ВНИИ НП-360 или ДФ-1, а для ещё более форсированного мотора ЗИЛ-111 — АС-8 с присадками СБ-3 и ДФ-11. Новые масла окончательно утратили официальное наименование автолов, вместо чего стали маркироваться в соответствии с классификацией 1950 года (АС-8 и т. п.), а затем и по классификации 1963 года, сохраняющейся в системе ГОСТов на моторные масла вплоть до настоящего времени (М8Б и т. д.).

Российское универсальное моторное масло «Автол» (коммерческое обозначение, фактически М-8В / SAE 20 SD).

В 1970-е и последующие годы слово «автол» водителями использовалось скорее по привычке — в особенности часто оно употреблялось в автохозяйствах, которые получали горючесмазочные материалы в никак не промаркированных ёмкостях, вследствие чего «автолом» могли называть любое масло, предназначенное для использования в системе смазки двигателя. При этом начиная с середины-конца шестидесятых годов двигатели большинства советских автомобилей были рассчитаны на масло намного более высокой категории, чем настоящие автолы — например, в двигателе основного советского таксомотора семидесятых годов марки «Волга» ГАЗ-24 допускалось использование масел не ниже групп «Б» и «В» (соответствуют категориям API SC и SD), содержащих сложный комплекс присадок, а «Жигули» уже требовали специального для них созданного масла группы «Г» (API SE). Точно такими же общими, «родовыми» названиями стали и слова «нигрол» — для любого трансмиссионного масла, и «солидол» или «тавот» — для любой консистентной смазки. Настоящие автолы (масла группы «А» без присадок по ГОСТ 17479-72) продолжали выпускаться для всё ещё находящихся в эксплуатации двигателей старых выпусков, но в постоянно уменьшающихся количествах.

С 1 января 1980 года вступил в действие ГОСТ 10541-78, согласно которому производство моторных масел старых марок для нефорсированных двигателей, ранее относившихся к группе «А» — включая автолы — было окончательно прекращено. В новой редакции ГОСТа в группу «А» помещались уже масла с комплексной присадкой, предназначенные для малофорсированных двигателей всё ещё выпускавшихся на тот момент старых моделей автомобилей.

Свойства[править | править вики-текст]

Тягучая, густая тёмно-бурая жидкость. Нерастворим в воде. Хорошо растворяется в бензине, керосине и дизельном топливе. Смешивается с жирами и маслами. Обладает антикоррозийными свойствами. Температура застывания — до −35…−40 °С.

Применение[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Карягин А. В., Соловьев Г. М. Устройство, обслуживание и правила движения автомобилей. — 3-е изд., переработанное. — М.: Военное издательство Министерства Обороны СССР, 1957. — С. 80. — 488 с.