Автоматика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Использование полной автоматизации при изготовлении хлеба.

Автома́тика (от греч. αύτόματος — самодействующий) — отрасль науки и техники, которая разрабатывает технические средства и методы для осуществления технологических процессов без непосредственного участия человека.

Также Автома́тика — совокупность механизмов, приборов, действующих автоматически.

Возникновение[править | править вики-текст]

Формирование автоматики как научной дисциплины относится к сравнительно недавнему времени. Сначала она развивалась на базе научных достижений смежных отраслей, и отдельные теоретические вопросы ее разрабатывались др. научными дисциплинами. Однако бурное развитие автоматики за последние годы привело к выделению её в отдельную научную дисциплину. Существенный вклад в развитие автоматики внесли советские учёные, завоевав на некоторое время приоритет советской науки в решении многих важных проблем этой отрасли.

Применение[править | править вики-текст]

Сейчас автоматизация широко применяется в различных отраслях народного хозяйствапромышленности, связи, на транспорте, в коммунальном хозяйстве и т.п.), а также в военном деле.

В ряде отраслей промышленного производства создаются полностью автоматизированные цехи и заводы, например автоматизированные бетонные заводы, автоматизированные мельницы, хлебозаводы и прочее. Воплощением идей автоматизации в машиностроении является автоматический завод по изготовлению деталей машин.

Средства автоматизации[править | править вики-текст]

Задачами автоматизации производства является автоматический контроль (включая автоматическую сигнализацию и автоматический защита оборудования), автоматическое регулирование и автоматическое управление. Эти задачи решаются путем создания систем автоматизации как информационно объединенной совокупности программируемых устройств автоматизированного и автоматического контроля, регулирования и управления. Системы автоматизации строятся на основе устройств промышленной автоматики.

Классификация автоматов[править | править вики-текст]

  • кинематические автоматы — наиболее простая в использовании группа автоматов, известная ещё с глубокой древности.
  • нерефлекторные автоматы, которые работают независимо от внешних воздействий, многократно повторяя одни и те же операции в определенной последовательности. К ним относятся автоматическое огнестрельное оружие, некоторые металлообрабатывающие и текстильные станки и.т.п.
  • рефлекторные автоматы, которые поддерживают ход производственного процесса на определенном уровне независимо от изменения параметров самого процесса. К ним относятся:
    • регуляторы скорости, давления, температуры, электрического напряжения и т. п.;
    • автоматы с программным управлением — представляют собой качественный скачок в развитии техники. В частности, созданы автоматы с счетно-решательными механизмами и вычислительными машинами, а также автоматы в виде управляющих машин, которые ведут процесс при оптимальном технологическом и техноэкономическом режимах.

Общественно-экономическое влияние[править | править вики-текст]

Способствуя ликвидации существенных различий между физическим и умственным трудом и обеспечивая значительное развитие производительных сил, автоматика является одним из основных элементов технического общества. Прогресс общества, научно-техническая революция возможны только на основе широкого внедрения новой техники, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов во всех отраслях хозяйства.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]