Автоматический комплект (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Автоматический комплект
Студийный альбом Юрия Чернавского
Дата выпуска Флаг СССР 17 марта 1984
Записан Март 1984
Жанры электро-поп, новая волна, арт-рок
Продюсер Юрий Чернавский
Страна СССР
Лейбл инди
Профессиональные рецензии
Бояринов Д. «Великий гуманоид
Юрий Чернавский»
Хронология Юрия Чернавского
«Банановые острова»
(1983)
«Автоматический комплект»
(1984)
Beyond the Banana Islands
(1993)

«Автомати́ческий компле́кт» («АК») — сольный альбом в стилях электро-поп и новая волна, спродюсированный и записанный Юрием Чернавским в Москве в 1984 году. Этот альбом был продолжением серии поп-рок-альбомов Чернавского, которую открывали «Банановые острова», впоследствии ставшиe «культовым» альбомом в советской рок-музыке 1980-х годов[1].

Альбом «АК» состоит из десяти песен, а также одного бонус-трека.

История создания[править | править код]

После сведения и выпуска альбома «Банановые острова» творческая атмосфера на базе группы «Весёлые ребята», ввиду скандала в официальных органах культуры Москвы, резко ухудшилась, и Юрию Чернавскому пришлось покинуть группу и её студию в репетиционном подвале.

С помощью звукоинженера Игоря Бабенко[2], с которым Чернавский работал несколько лет, он начал строительство студии в своей коммунальной квартире на Бауманской улице. Квартира расселялась, и места было вполне достаточно. Через несколько месяцев строительство студии было закончено.

Из незаписанного материала, оставшегося от «Банановых островов», сохранился только краткий набросок песни «Заводные куклы» («Куклы — очень сложный механизм»).[1]

Несмотря на негативную оценку «Банановых островов» в советских СМИ, Юрий продолжал работу в этом направлении. Пока его бывшие партнёры из «Весёлых ребят» отбивались от рассерженного начальства и ездили на гастроли, он приступил к сочинению альбома «Автоматический комплект».

«Вся эта паника по поводу «Банановых островов» меня больше веселила, чем раздражала, — вспоминает Чернавский, — я видел, что разумные люди веселились вместе со мной. И это не давало никаких поводов для уныния… Но команда уже разбрелась, и мне пришлось писать новый альбом в гордом одиночестве……[3]»

17 марта 1984 года, в день рождения композитора и музыканта, работа над новым альбомом была завершена. «Автоматический комплект» был записан, как продолжение музыкальных идей «Банановых островов», в электронном стиле новой волны. Расцвет эстетики Kraftwerk, Томас Долби (англ. Thomas Dolby) и других новомодных европейских музыкантов того времени не мог не реализоваться в СССР, поэтому в «Автоматическом комплекте» весь инструментальный playback (gapless playback) Юрий сформатировал исключительно в электронном саунде.

Тексты, как и в «Банановых островах», были своеобразными фантасмагорическими отражениями окружающей действительности — сочетанием эзопова языка, двусмысленности и видимой «прикольной придурковатости» с неподдельной грустью созерцания происходящего. Таков был эмоциональный приём, выбранный Чернавским в своих работах в стиле рок:

«…это всегда полезно, когда тебя воспринимают, как умного идиота... Это даёт шанс небезнадёжному человеку задуматься — ба, а не дурак ли я?...[3]»

Записав «Автоматический комплект», Чернавский не занимался его дистрибуцией (так же, как и в случае с «Банановыми островами»):

«Кому это было нужно?.. Эта музыка придумана для мирных времён, когда люди не душат друг друга, а думают, зачем же они это делали?.. Это было, как послание в неизвестное будущее…[3][4]»

Существует расширенный вариант альбома — «Кемпинг по ремонту снов, или Автоматический комплект»[5], создание которого относится к 1985 году[6].

Запись[править | править код]

Список композиций[править | править код]

Музыка, текст и аранжировки — Юрий Чернавский.

  1. Автоматический комплект
  2. Завтра (интерлюдия)
  3. Заводные куклы
  4. Сегодня (интерлюдия)
  5. Сага о Пузырях
  6. Вчера (инструментал)
  7. Доктор Альберт Карлович
  8. Позавчера (инструментал)
  9. Какаду (позднее песня исполнялась Сергеем Крыловым)
  10. Танго (трек, позже использованный в кинофильме «Выше радуги» и как музыка для песни Валерия Леонтьева «Танго»[7][8][9])

Бонус-трек — Малиновый сироп (Наталья Нурмухамедова / Владимир Пресняков).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кушнир А. 100 магнитоальбомов советского рока. www.rockanet.ru. Дата обращения 21 января 2018.
  2. «Музыку делает не техника — музыку делают люди…». Интервью с Игорем Бабенко (недоступная ссылка). Новостной бизнес портал; rus.625-net.ru. Дата обращения 21 января 2018. Архивировано 22 мая 2008 года.
  3. 1 2 3 Чернавский Ю. А. Архивы Банановых островов. Том I (Раздел - В заключение)] (недоступная ссылка). abi-1.com. Дата обращения 21 января 2018. Архивировано 5 ноября 2009 года.
  4. В 1993 году Ю. Чернавский ретранспортировал своё послание в альбоме «Beyond the Banana Islands».
  5. Юрий Чернавский (Кемпинг по ремонту снов, или Автоматический комплект) (недоступная ссылка). Спроси Алёну; tonnel.ru. Дата обращения 21 января 2018. Архивировано 4 марта 2016 года.
  6. Чурляев А. И. Каталог отечественной поп-рок музыки. Список авторов (недоступная ссылка). narod.ru (2001). Дата обращения 21 января 2018. Архивировано 12 июня 2009 года.
  7. Сцена с пиратами (Выше Радуги). YouTube. — Кинофильм «Выше Радуги» («Танго»). Музыка Юрия Чернавского. Дата обращения 21 января 2018.
  8. «Танго». Музыка Юрия Чернавского / исп. Валерий Леонтьев.
  9. «Tango-tango…» — ballet of V. Leontyev / mus. Y. Chernavsky [Музыка Юрия Чернавского]. bananan222 (10 февраля 2008). Дата обращения 21 января 2018.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]