Автоматический пистолет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Автоматический пистолет Steyr M1912.
Автоматический пистолет Стечкина с кобурой-прикладом.

Автомати́ческий пистоле́т — термин, используемый по отношению к определённой разновидности короткоствольного стрелкового оружия под пистолетный патрон.

В отношении употребления данного термина существует определённый разнобой. С точки зрения российской классификации автоматическим называется любое оружие, использующее для перезаряжания после выстрела так или иначе используемую энергию пороховых газов, вне зависимости от наличия или отсутствия возможности ведения непрерывного (очередями) огня. Оружие, способное вести огонь очередями, называется, соответственно, самострельным, а только одиночными — самозарядным. Таким образом, с этой точки зрения термин «автоматический пистолет» должен обозначать любой пистолет, в котором перезаряжание после выстрела происходит автоматически.

Однако на практике практически все современные пистолеты являются «автоматическими» в этом смысле, а редкие неавтоматические модели имели в течение последних 100 и более лет исключительно малое распространение. Поэтому в современной российской терминологии самозарядные пистолеты как правило никак не выделяют терминологически, а автоматическим называют пистолет, способный вести огонь очередями («самострельный»), — например автоматический пистолет Стечкина — наиболее массовый образец этого типа оружия и один из немногих официально принятых на вооружение.

В англоязычной терминологии автоматическим (англ. automatic) называют любой пистолет (и вообще любое оружие), использующий энергию отдачи или энергию пороховых газов для приведения оружия в готовность к следующему выстрелу (перезарядки), при этом различают пистолеты semi-automatic («полуавтоматические», в российских терминах — самозарядные) и fullу-automatic («полностью автоматические», в российских терминах — собственно автоматические или самострельные, способные к непрерывной стрельбе очередями без повторных нажатий на спусковой крючок), или machine pistols (калька с нем. Maschinenpistole, причём в немецком языке этот термин означает как раз пистолет-пулемёт). Причём к последним нередко причисляют оружие, которые в российской литературе традиционно относится к классу пистолетов-пулемётов, например чешский Škorpion vz. 61.

В современном русском языке такое словоупотребление не принято, а термины «полуавтоматический» и «полностью автоматический», нередко попадающиеся в русских переводах англозычных текстов, с точки зрения принятой терминологии являются некорректными, — в русском языке термин «автоматический» по отношению к пистолетам, как уже говорилось выше, закреплён за оружием, способным вести огонь очередями. Единственное исключение — российская и советская литература начала — середины XX века, где термин «автоматический» по отношению к пистолету всё-таки мог обозначать и самозарядную конструкцию, или специальная литература, посвящённая вопросам проектирования оружия, для которой формальное соблюдение принятой терминологии имеет решающее значение. Термин же «полуавтоматический» в российской терминологии обозначает оружие (как правило, это артиллерийские системы), перезарядка которого автоматизирована лишь частично — обычно в нём стрелянная гильза извлекается автоматикой, а досылание в ствол нового патрона производится уже вручную.

Малогабаритный пистолет-пулемёт Ingram MAC-11 по своим характеристиками приближается к автоматическим пистолетам. Существует самозарядный вариант, классифицируемый уже как пистолет.

От малогабаритного пистолета-пулемёта под тот же патрон такое оружие отличается тем, что автоматический огонь для него является не основным, а вспомогательным режимом, а также — обычно наличием типичного именно для пистолетов окружающего ствол кожуха-затвора, меньшими габаритами, длиной ствола, ёмкостью магазина, мощностью, и так далее. Хотя например польский PM-63 RAK относится к ПП, но имеет кожух-затвор пистолетного типа, а Micro Uzi или Ingram MAC-10 / MAC-11, хоть и построены по схеме «настоящего» ПП, всё же по функциональности ближе к автоматическим пистолетам. Так что граница между двумя этими классами в целом достаточно размыта. Эта размытость особенно усугубляется наличием вариантом малогабаритных пистолетов-пулеметов, для гражданского рынка выпущенных в варианте, допускающем ведение только одиночного огня, и классифицируемых как пистолеты.

Иногда встречается мнение, что разница между малогабаритным ПП и автоматическим пистолетом состоит в том, что последний может носиться в кобуре пистолетного типа, а первый — на ремне при помощи антабок.

Обычно для повышения точности стрельбы автоматическому пистолету придаётся складной приклад или кобура-приклад, примыкаемая к рукоятке.

Автоматические пистолеты[править | править исходный текст]

Пистолеты-пулемёты, по характеристикам близкие к автоматическим пистолетам[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Сноски[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]