Автоматический складной нож

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полуавтоматический складной нож
Выкидной нож с фиксацией клинка в двух положениях, изготовлен заключёнными в исправительно-трудовой колонии
Открывание полуавтоматического ножа фирмы Benchmade

Полуавтоматический нож (также выкидной, пружинный) — (не путать с автоматическим, в котором клинок как выбрасывается, так и складывается при нажатии на кнопку или рычаг) складной нож, клинок которого автоматически извлекается из рукояти при нажатии на кнопку или рычаг и удерживается фиксатором.

Различают полуавтоматические выкидные ножи с боковым (по дуге снизу рукоятки, как у обычных складных ножей) или фронтальным (лезвие выбрасывается вперёд, как шариковая ручка) выбросом клинка.

Про автоматические ножи с фронтальным выбросом клинка есть отдельная статья на английском.

Полуавтоматический и автоматический нож очень быстро раскрывается одной рукой. Для этого просто надо снять его с предохранителя и нажать на кнопку или рычаг, и клинок выскочит из рукоятки.

Хотя нож-бабочка и открывается в умелых руках также быстро, обращению с ним (т.н. «флиппинг») надо довольно долго учиться, в отличие от автоматического ножа, обращение с которым не требует особых навыков, только осторожность.

Пружина, поджимающая клинок, удерживая его в открытом состоянии, может просто сломаться. Может сломаться и механизм, выбрасывающий клинок.

Законодательные ограничения[править | править код]

Выкидные ножи в большинстве стран мира рассматриваются изначально как предмет, предназначенный для убийства, а не для бытовых задач, поэтому на них налагаются серьёзные законодательные ограничения.

В массовом сознании такие ножи считаются оружием в основном преступников (классический вариант — итальянский полуавтоматический стилет, зачастую называют «нож американской мафии»).

В соответствии с федеральным законом «Об оружии» от 13.12.1996 N 150-ФЗ на территории РФ запрещён оборот таких ножей с длиной лезвия больше 9 см[1]:

Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия
На территории Российской Федерации запрещаются:
1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:

холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм.

В культуре[править | править код]

  • В романе Энтони Бёрджесса «Заводной апельсин» и одноимённом фильме, такой нож носит Биллибой.
  • Такой нож присутствует в серии игр Fallout. Статьи из «Убежища» (Fallout Wiki): 1, 2, 3.
  • В фильме «Поездка в Америку», на закусочную, в которую устроился работать герой актёра Эдди Мёрфи, нападает грабитель, вооружённый дробовиком Remington 870 и автоматическим выкидным стилетом.
  • В фильме 12 разгневанных мужчин нож с фронтальным выбросом клинка является основной уликой и орудием убийства, вокруг которого развивается действие фильма.
  • В фильме «Телохранитель» (2010) у главного героя, гангстера Митча, присутствует автоматический нож фронтального выброса, который, правда, можно увидеть только в начале фильма.
  • В фильме «Оно» (2017) один из главных антагонистов фильма - хулиган Генри Бауерс вооружен автоматическим ножом с фронтальным извлечением лезвия.
  • В фильме Леонида Гайдая "Двенадцать стульев" таким ножом Воробьянинов убивает спящего Остапа Бендера, несмотря на то, что по книге убийство было совершено с помощью опасной бритвы.
  • В фильме Шоугёлз главная героиня Номи путешествует до Лас-Вегаса вооруженная автоматическим выкидным ножом, угрожая им в кабине автомобиля, в начале фильма.
  • Главный антагонист фильма о Джеймсе Бонде «Только для ваших глаз» в сражении против Бонда использует подобный нож.
  • В аниме "Дюрарара" в России известного, как "Всадник Без Головы" главный антагонист Идзая Орихара постоянно использует складной нож во время драк.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Федеральный закон «Об оружии». Кодексы и законы РФ. Дата обращения: 28 июля 2013. Архивировано 19 августа 2013 года.

Ссылки[править | править код]