Автоматическое оружие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Автоматическое оружие — огнестрельное оружие, в котором все операции по перезаряжанию выполняются автоматически за счёт энергии пороховых газов, которая выделилась при выстреле.

Автоматическое оружие бывает одиночного огня (самозарядное) и непрерывного огня (самострельное)[1], а также серийного огня и двойного огня (если оружие оборудовано переводчиком режима огня).

В современной российской терминологии  автоматическим называют только самострельное оружие. Например, «автоматический пистолет», «автоматическая винтовка», «автоматическая пушка», пулемёт, пистолет−пулемёт.

Самозарядное же оружие автоматическим не называют. Например, «самозарядный карабин Симонова». Современный самозарядный пистолет часто называют «пистолет». Например, «пистолет Макарова».

Механизированное автоматическое оружие — оружие, в котором все эти операции также осуществляются автоматически, но не за счёт части энергии пороховых газов, а за счёт внешнего источника энергии, например оружие с вращающимся блоком стволов.

Принципы действия автоматики[править | править вики-текст]

Отдача затвора[править | править вики-текст]

Действие автоматики основано на использовании отдачи затвора при неподвижном стволе. Различают два варианта:

  • Свободный затвор — отсутствует жесткое запирание канала ствола затвором. Затвор прижат к казенному срезу ствола возвратной пружиной. Откат затвора происходит за счет давления пороховых газов на донце гильзы, передаваемое затвору. Обычно применяется в оружии под патроны небольшой мощности — пистолетах (Browning M1900, Walther PPK, ПМ, АПС), пистолетах-пулеметах (MP-18, «Суоми», ППШ, Uzi). С увеличением мощности патрона растёт масса затвора, что часто неприемлемо. Редкими примерами являются авиационная пушка MK 108, а также автоматический гранатомет АГС-17.
  • Полусвободный затвор — откат затвора на начальном участке искусственно замедляется тем или иным способом. Например, создается повышенное трение затвора в ствольной коробке (затвор Блиша в пистолете-пулемёте Томпсона, фрикционный затвор Барышева); затвор выполняется в виде двух частей, из которых задняя, более массивная, движется быстрее передней (винтовка G-3); движение затвора тормозится давлением пороховых газов, отведенных из ствола (так называемый принцип Барницке, пистолет Heckler und Koch P7, карабин Volkssturmgewehr 1-5) и т. п.

Отдача ствола[править | править вики-текст]

Действие автоматики основано на использовании отдачи подвижного ствола. Во время выстрела затвор прочно сцеплен со стволом. Различают два варианта:

  • Длинный ход ствола — ход ствола равен ходу затвора. Перед выстрелом затвор и ствол жестко сцеплены и вместе откатываюся назад до крайнего заднего положения. В крайней точке отката затвор задерживается, а ствол возвращается в исходное, при этом извлекая гильзу. Только после возврата ствола затвор возвращается в переднее положение. Схема отличается большой массой подвижных частей и конструктивной сложностью, не позволяет развивать большой темп стрельбы, поэтому используется редко (известны ручной пулемёт Шоша, пистолеты Фроммера). ГОСТ 28653—90 определяет длинный ход ствола как откат ствола стрелкового оружия на расстояние, большее длины патрона.
  • Короткий ход ствола — ход ствола меньше хода затвора. Перед выстрелом затвор и ствол жестко сцеплены, и в момент выстрела под действием отдачи начинают откат как одно целое. Пройдя относительно небольшое расстояние, затвор и ствол разъединяются, затвор продолжает откат, а ствол либо остается на месте, либо возвращается в исходное положение с помощью собственной возвратной пружины. За время от начала отката до расцепления пуля успевает выйти за пределы ствола. Оружие на этом принципе может иметь достаточно простое устройство и быть компактным и легким, поэтому схема с коротким ходом ствола получила широкое распространение в пистолетах. ГОСТ 28653—90 определяет короткий ход ствола, как откат ствола стрелкового оружия на расстояние, меньшее длины патрона.
Автоматика с коротким ходом ствола (пистолет Vis wz. 35). Расцепление ствола 5 и кожуха-затвора 4 происходит в тот момент, когда прилив ствола 7 соприкасается с выступом рамки и казенная часть ствола опускается.

Отвод пороховых газов[править | править вики-текст]

Действие автоматики основано на использовании отвода газов из канала ствола в газовую камеру через газоотводное отверстие в стенке неподвижного ствола. После прохода пулей газоотводного отверстия часть газов поступает в газовую камеру и приводит в движение поршень, связанный посредством штока с затворной рамой. Перемещаясь назад, затворная рама отпирает затвор и отбрасывает его в заднее положение.

Выделяют два основных варианта:

  • Длинный ход поршня — ход поршня равен ходу затворной рамы. Например Автомат Калашникова.
  • Короткий ход поршня — ход поршня меньше хода затворной рамы. Например снайперская винтовка СВД.

В широко распространённом автомате М16 используется оригинальная схема, когда пороховые газы по длинной газоотводной трубке воздействуют непосредственно на затворную раму. Газовый поршень как отдельная деталь отсутствует.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Советская военная энциклопедия. — Т. 1. — С. 84—85.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Автоматическое оружие // Советская военная энциклопедия : в 8 т. / под ред. А. А. Гречко. — М. : Воениздат, 1976. — Т. 1. — 637 с. — 105 000 экз.
  • Алферов В. В. Конструкция и расчет автоматического оружия. — М., Машиностроение, 1973
  • Материальная часть стрелкового оружия. Под ред. А. А. Благонравова. — М.: Оборонгиз НКАП, 1945
  • А. Б. Жук. Энциклопедия стрелкового оружия. — М.: Воениздат, 1998
  • Наставления по стрелковому делу. М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1973
  • George M. Chinn. The Machine Gun. — U. S. Government Printing Office, 1951—1987
  • Lugs Jaroslav. Handfeuerwaffen. — Militaerverlag der DDR, Berlin, 1977


Ссылки[править | править вики-текст]