Автоматон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Утка, принимающая пищу»
автоматон Вокансона, 1739

Автомато́н (или автома́т) — марионетка с механическим приводом, выполняющая действия по заданной программе. Автоматоны можно считать первыми в мире роботами, хотя сам термин был введён только в ХХ веке чешским писателем Карелом Чапеком.[1] Некоторые из них могли выполнять комплексные движения, например: писать, играть на музыкальных инструментах[2].

История[править | править код]

Первые автоматы изготовлялись уже в глубокой древности. Из легенд известны ходячие статуи Дедала в Афинах, летающий деревянный голубь Архита Тарентского и др. Практического значения такие «автоматы» не имели, но, оставаясь занимательными игрушками, они оказались своего рода предшественниками современных автоматов. Существенно повлияло на развитие автоматов изобретение часов с пружинным приводом (П. Хенляйн в Германии, XVI век), маятниковых часов (Х. Гюйгенс в Голландии, 1657), в которых впервые использовались принципы и отдельные механизмы, получившие впоследствии широкое применение в автоматах. Широко известны часы страсбургского собора с 12-ю движущимися фигурами и поющим петухом, подобные часы в Любеке, Нюрнберге, Праге, Оломоуце (Ольмюце) и т. п.

Особенную известность приобрели в XVIII веке автоматы Вокансона (фр. Vaucanson) из Гренобля, которые он показывал в Париже в 1738 году (человек, игравший на флейте; на свирели; утка, принимавшая пищу), а также произведения швейцарских часовщиков отца[en] и сына[fr] Жаке-Дро (фр. Jaquet-Droz) из Ла-Шо-де-Фон в 1790 году (пишущий мальчик; девочка, играющая на фисгармонии; рисующий мальчик[3]).

У царя Алексея Михайловича в Коломенском дворце по разные стороны от трона стояла пара механических львов, способных копировать некоторые движения настоящих животных[4][5]:

В одном из чуланов подклетной кладовой о. Иван показал царевичу два львиные чучела. Он тотчас узнал их, потому что видел часто в детстве. Поставленные во времена царя Алексея Михайловича в Коломенском дворце подле престола царского, они, как живые, рыкали, двигали глазами, зияли устами. Медные туловища оклеены были под львиную стать бараньими кожами. Механика, издававшая «львово рыканье» и приводившая в движение их пасти и очи, помещалась рядом, в особом чулане, где устроен был стан с мехами и пружинами. Должно быть, для починки перевезли их в Кремлёвский дворец и здесь в кладовой, среди хлама, забыли. Пружины сломались, меха продырявились, шкуры облезли, из брюха висела гнилая мочала — и жалкими казались теперь грозные некогда львы российских самодержцев. Морды их полны были овечьей глупостью.

Мережковский Д. С. Антихрист (Пётр и Алексей). — Москва: Панорама, 1993. — 432 с. — 80 000 экз.

Механизмы рыкающих львов были изготовлены в 1673 году часовым мастером Оружейной палаты Петром Высоцким.

Широко известны часы «Павлин» с фигурами птиц. Были приобретены Екатериной II, сейчас их можно увидеть в Эрмитаже, механизм сохранился в первоначальном виде и его работу можно увидеть.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Автоматоны: искусство механических представлений. Backstagy.com (08/04/2020). Дата обращения 28/04/2020.
  2. Заводной монах XVI века, который молился за короля Испании // Компьютерра, 21 июня 2011: «Автоматоны — это, фактически, заводные роботы, которых создавали ещё в позапрошлом столетии.»
  3. Jaquet-Droz automata
  4. «Коломенский дворец — восьмое чудо света»
  5. «Дворец Алексея Михайловича в Коломенском»

Ссылки[править | править код]