Автомат по продаже газированной воды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Советский автомат АТ-114 с двумя раздельными монетоприёмниками для одно- и трёхкопеечных монет. Вода с сиропом только одного вида.
Музей киностудии «Мосфильм».
Советский автомат АТ-100С. Вода с сиропом двух видов на выбор.
Действующий образец из музея воды, Санкт-Петербург
Действующий с советских времён автомат по продаже газированной воды во Львове (2009 год)

Автомат по продаже газированной воды — торговый автомат по приготовлению и продаже газированных напитков.

История[править | править код]

Сатуратор (аппарат для насыщения жидкости диоксидом углерода), пригодный для производства газированной воды, был изобретён в 1783 году часовщиком из Женевы Иоганном Якобом Швеппом. Позднее в Англии он основал компанию по продаже газированной воды (ныне это компания «Schweppes»). В 1832 году в США иммигрант Джон Мэтьюс внёс усовершенствования в сатуратор и начал торговать автоматами по продаже газированной воды. Автоматы пользовались спросом среди аптекарей, которые продавали газированную воду своим клиентам.

Автоматы в СССР[править | править код]

16 апреля 1932 года газета «Вечерняя Москва» писала: «Работник Ленинградского завода „Вена“ Агрошкин изобрел интересный аппарат. В каждом магазине посредством этого аппарата можно наладить производство газированной воды. Первый сатуратор… уже готов и установлен в столовой Смольного»[1].

В СССР продажа товаров и услуг через уличные торговые автоматы начала активно развиваться с конца 1950-х. В Москве было установлено около 10 тысяч автоматов по продаже газированной воды[2]. Такие автоматы можно было встретить на улице или в общественных местах (на вокзалах, в фойе кинотеатров и рядом с ними, возле крупных магазинов и общественно-торговых центров, рынков, на площадях, в парках и т.д. ).[3]

Автоматы по продаже газированной воды работали с мая по сентябрь включительно, а на зимний период их закрывали специальными металлическими коробами. Ввиду доступности и дешевизны они пользовались в летнюю пору большой популярностью у населения. Часто к ним были очереди.

Стакан газированной воды без сиропа стоил 1 копейку, а с сиропом — 3 копейки. В автоматах более позднего выпуска была предусмотрена возможность выбора вида сиропа (например, яблочный, грушевый или крем-сода). Получить напиток с повышенной концентрацией сиропа можно было, вынув стакан из автомата прежде, чем он наполнялся доверху, поскольку весь сироп подавался в начале наполнения, а дальше шла простая газированная вода.

В Грузинской ССР автоматы по продаже газированной воды принимали вместо 3 копеек 5, но наливали «двойную» порцию сиропа.

Выпускались автоматы двух типов: под стеклянные стаканы (типа AT-100С, АТ-101С) и картонные стаканчики (АТ-102).

В каждом автомате с использованием стеклянных стаканов имелось устройство для мойки стакана, представляющее собой фасонную металлическую решетку, расположенную рядом с дозатором и совмещенную с клапаном-задвижкой, нажав на которую перевернутым стаканом можно было ополоснуть его изнутри струёй холодной воды. Такой способ мытья стакана имел недостаток — с внешней стороны стакана плохо смывалась слюна человека после прикосновения нижней губой; тем не менее, за многие годы использования автоматов не было ни одного случая официального упоминания о них как об источнике распространения инфекционных заболеваний. Существовали нормы периодичности обслуживания автоматов, их положено было промывать горячей водой с раствором соды.

Все без исключения сатураторы советского производства работали на основе компрессорного холодильного агрегата с фреоном. Автоматы подключались к электросети и городскому водопроводу по которому подавалась вода, после чего она охлаждалась, газировалась углекислым газом из баллона, который располагался внутри корпуса автомата. Там же внутри находилась и ёмкость с сиропом. Существовали как отдельно стоящие рядом автоматы, как правило в количестве от двух до пяти штук, так и большие комплексы в которые входило сразу до десяти и более автоматов, а также имелся аппарат по размену монет. Реже встречались целые павильоны с автоматами по продаже газировки. Как правило они были на ВДНХ или крупных рынках. Дизайн советских автоматов с газировкой за более чем три десятилетия их существования претерпел некоторые изменения. Если в 60-70-х годах корпус был с закруглёнными углами, хромированными деталями, молдингами, окошком с ярко раскрашенной рекламой, а сам традиционный цвет автомата был красным, то начиная со второй половины 70-х стали появляться автоматы с более строгим дизайном прямыми углами, как правило, светло-серого цвета с синей надписью "Газированная вода" в верхней части корпуса.

Несмотря на то, что стаканы никто не охранял, крали их крайне редко (в основном люди, желающие выпить алкогольные напитки на улице), иногда стеклянные стаканы заменялись металлическими кружками и приковывались цепочкой.

Существовали различные способы обмана автомата. Отдельные люди опускали в автомат монету на леске, а потом вынимали её обратно. Можно было бросать в автомат стальные шайбы подходящего веса и размера[1]. Самый простой заключался в ударе по автомату кулаком, после чего в некоторых случаях вода наливалась бесплатно. Такому способу в 1987 году был посвящён сюжет «Ералаша» «Достукался». Также можно было с силой бросить 1 копейку в щель, и автомат наливал сироп.

Существовала особая модель автомата для выдачи воды (АВ-2), предназначенного для бесплатной выдачи воды (например, на горячих производствах и в пожарных частях). Она не имела монетоприёмного механизма и рекламы, но имела три кнопки выбора: «вода», «газированная вода» и «порция соли», добавлявшая небольшую порцию поваренной соли для восполнения потерь её организмом через пот. (Пример такого автомата можно увидеть в фильме «Самая обаятельная и привлекательная».)

Также в СССР были автоматы для продажи соков, а также пива и вина со стоимостью 15 копеек за стакан. В Москве перед Олимпийскими играми 1980 года появились автоматы для продажи лицензионной «Фанты», стоимость стакана напитка — изначально 15 копеек, что составляло 22,5 цента США по официальному курсу, а к концу советского периода стала 20 копеек. Позже в Москве и Закавказье появилось ограниченное количество также автоматов по продаже газированного напитка «Тархун».

Постсоветское время[править | править код]

Современный российский автомат.

С ростом инфляции продажа и обслуживание автоматов перестала быть рентабельной. В Москве они стояли сломанными до начала 1992 года, когда были проданы на металлолом в Эстонию. Многие автоматы подверглись вандализму. В Саратове в последние годы немногочисленные автоматы использовались в неавтоматическом режиме — платежи принимает оператор, он же выдаёт пластиковые стаканчики. Автоматы по продаже газированной воды в последние годы использовались также в Харькове и Туле, в последней они используются с оператором и по сей день. В России 90-х, Казахстане, Киргизии и Молдавии автоматы по продаже газированной воды находились в ужасном состоянии, утратив свои автоматические функции. Они стояли на базарах и рынках, и к ним были приставлены продавщицы, которые путём нажатия кнопки наливали газировку гражданам, заплатившим банкнотами[3] или продавали жетоны подходящие только для конкретного киоска.

Устройство и принцип действия[править | править код]

Типовой автомат включает в себя: водоохладительное устройство, сатуратор, бачки с сиропом, водораспределитель для ввода и слива воды, реле давления воды и газа, углекислотный баллон, дисплей, управляющая панель, монетоприёмный механизм, механизм выдачи напитка. В свою очередь, устройство для приготовления напитка состоит из: дозатора, смесителя, сатуратора, транспортирующего устройства. Современные автоматы выдают одноразовый стаканчик и сдачу, если внесённая сумма больше стоимости напитка.

Автомат может отключаться при отсутствии воды, диоксида углерода, стаканов одноразового использования.

Современные автоматы по продаже газированной воды[править | править код]

Современные аппараты эксплуатируют идею ностальгии, и часто пытаются повторять, хотя бы условно, советский дизайн.

В отличие от предшественников, современные автоматы принимают как монеты, так и бумажные купюры. На табло управления есть выбор из нескольких напитков.

Однако, если в СССР существовал ГОСТ на применяемый сироп, то в современных аппаратах официальных норм не существует, поэтому сироп очень сильно разбавляется и такая вода часто не имеет выраженного вкуса.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Муратов, С. И. Торговые автоматы. — Госторгиздат, 1961.