Автомобильная промышленность Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Линия сборки Фольксвагена в 1973 году

Автомобильная промышленность занимает одно из ведущих мест в экономике Германии. Ежегодно производится около 6 миллионов автомобилей, это составляет 35,6 % от общего автомобильного производства Европейского союза. Начиная с середины 1950-х гг., Германия является лидером в европейском производстве автомобилей, а в мире на настоящий момент занимает 4-ое место, уступая Китаю, Японии и США. В 2005 году в этой отрасли было занято 866 тыс. человек[источник не указан 239 дней].

История[править | править код]

Германия считается родиной автомобиля в современнои понимании (хотя задолго до этого первые паровые локомобили появились во Франции): в 1870-х годах Карл Бенц и Николас Отто независимо друг от друга изобрели двигатель внутреннего сгорания; в 1887 году Бенц установил двигатель на тележку, которая стала прообразом автомобиля.

К 1901 году Германия производила около 900 автомобилей в год[1]. В 1926 году Карл Бенц и Готлиб Даймлер объединили свои компании под маркой Daimler-Benz и начали производство машин под маркой Mercedes-Benz. Компания BMW была основана в 1916 году, но выпуск автомобилей начала в 1928 году. Знаменитые (в т.ч. самой массовой и долговыпускаемой машиной мира Volkswagen Käfer, произведённой за 65 лет на разных континентах в десятках миллионов экземпляров) компании Volkswagen и Porsche появились в Третьем Рейхе.

В период существования двух немецких государств после Второй Мировой войны и до их воссоединения в 1990 году существовали два раздельных автопрома — в ФРГ, выпускавшей до 4 млн. машин в год и занимавшей в мире второе место после США в 1956-1966 гг. и третье место после США и Японии в 1967-1990 гг., и в ГДР, выпускавшей до 0,26 млн. машин в год. Автопром воссоединившейся Германии был на третьем месте с 1990 года до 2005 года, после чего уступил также Китаю, ныне мировому лидеру.

Настоящее время[править | править код]

Сегодня 5 компаний занимают доминирующее положение на рынке автомобильной индустрии Германии, это Audi AG Volkswagen AG, BMW AG, Daimler AG, Opel и Ford Germany. Ежегодно в Германии выпускается около 6 млн автомобилей и ещё примерно 5,5 млн немецких автомобилей выпускается в других странах[2]. Крупнейшая автомобильная компания Германии — группа Фольксваген — занимает в мире третье место, после Toyota и General Motors.

Основные производители[править | править код]

Audi[править | править код]

BMW[править | править код]

Mercedes-Benz[править | править код]

Opel[править | править код]

Volkswagen[править | править код]

Porsche[править | править код]


Прочие действующие компании[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The German Car Industry // BBC
  2. Facts about Germany. Car-making: The strongest sector  (недоступная ссылка — история). Проверено 13 апреля 2010. Архивировано 28 июня 2008 года.