Автомобильная промышленность Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Автомобильная промышленность Украины — отрасль машиностроения Украины по разработке и производству всех видов автотранспортных средств и городского электротранспорта.

В прошлом, ежегодное производство автомобилей в УССР составляло до более 200 тыс. в год (2-е место в СССР после РСФСР и условно 12-е место в Европе) и до более 400 тыс. в постсоветской независимой Украине (2-е место на постсоветском пространстве после автопрома России и 11-е место в Европе среди стран производящих автотранспортные средства), однако в последние годы выпуск автомобильной техники резко упал до считанных тысяч в год (4-е место в СНГ и 21-е в Европе)[1]. По состоянию на 2019 год, в Украине функционирует 7 автомобильных заводов.

Отрасли[править | править код]

Грузовое автомобилестроение[править | править код]

Единственным производителем грузовых автомобилей на Украине является завод «АвтоКрАЗ» (Полтавская область).[2] Завод выпускает как гражданскую, так и военную автомобильную технику.

Легковое автомобилестроение[править | править код]

Полномасштабное производство легковых автомобилей на Украине по состоянию на 2018 год полностью остановлено, ведётся только крупноузловая (SKD) сборка авто.[3]

Единственным на Украине производителем легковых автомобилей осталось предприятие «Еврокар» (Закарпатская область), которое осуществляет крупноузловую сборку автомобилей марки Skoda.[4][5][6][7]

Производство автобусов и троллейбусов[править | править код]

Производство автобусов на Украине осуществляют предприятия «Черкасский автобус», «Черниговский автозавод», «Автомобильный завод „Богдан“ (Луцк)», «Часовоярский ремонтный завод» и «Запорожский автомобилестроительный завод».[8]. Производство троллейбусов ведется на Черниговском автозаводе и заводе «Богдан» в Луцке.

История[править | править код]

Запорожский автомобильный завод
КрАЗ — крупнейший производитель грузовых автомобилей на Украине
Львовский автозавод
ЛуАЗ — единственный производитель легких джипов в СССР
Завод Богдан

УССР[править | править код]

В УССР существовало 4 крупнейших автомобилестроительных предприятия: Запорожский (ЗАЗ) и Луцкий (ЛуАЗ) автозаводы легковых автомобилей, Кременчугский (КрАЗ) автозавод грузовых автомобилей и Львовский (ЛАЗ) автозавод автобусов. Промышленная политика СССР предусматривала специализацию по производству разных типов и классов автомобилей по союзным республикам и странам социалистического лагеря. УССР отводилась роль единственного производителя микролитражных легковых автомобилей (ЗАЗ) и джипов (ЛуАЗ), трёхосных капотных большегрузных грузовиков (КрАЗ) и автобусов среднего класса (ЛАЗ). При этом была очень развита производственная кооперация с получением большой доли комплектующих в основном из РСФСР.

1990-е годы[править | править код]

После распада СССР автопроизводство на Украине (в том числе на всех автозаводах) упало в разы (с более 200 тыс. в конце 1980-х гг. до около 7 тыс. в конце 1990-х гг.).

2000-е годы[править | править код]

На рубеже 1990-х и 2000-х годов на ЗАЗе стало было разворачиваться крупное и ориентированное в том числе и на экспорт производство легковых автомобилей корейского концерна Daewoo, которое, однако, было свёрнуто из-за банкротства концерна, а также появились новые автостроительные и автосборочные производства: разных автобусов и легковых автомобилей в Черкасах и Луцке («Богдан»); лёгких грузовиков, микроавтобусов и легковых автомобилей в Кременчуге; лёгких грузовиков и микроавтобусов в Симферополе, Лубнах (сборка российских «Газелей»); средних грузовиков и разных автобусов в Борисполе; разных автобусов в Чернигове и Харькове; легковых автомобилей в Ильичёвске, ныне Черноморске (сборка российской «Волги»), Ужгороде (сборка чешской «Шкоды» и немецкой «Ауди»), а также троллейбусов (после долгого перерыва) и трамваев (впервые в стране). Ряд автомобилестроительных предприятий стали частично или полностью принадлежать российским и другим иностранным автоконцернам и инвесторам и получили технологическое переоснащение. В период больших объёмов производства значительная часть выпуска экспортировалась (из них 95 % шло в Россию)[9].

В 2008 году авторынок Украины достиг своего максимума. Тогда из примерно 623 тыс. проданных на Украине новых легковых автомобилей около 2/3 было произведено на автозаводах Украины.[10]

Экономический кризис, начавшийся с осени 2008 года, привёл к резкому сокращению кредитования физических лиц на Украине, что снизило возможности населения Украины по покупке новых автомобилей. Также, в 2008 году Украина вступила во Всемирную торговую организацию, после чего на Украине были значительно снижены импортные пошлины на иномарки (с 25 до 10 %).[7]

2010-е годы[править | править код]

В 2012 году Россия ввела утилизационный сбор на автомобили, что уменьшило привлекательность автомобилей производства Украины на российском рынке.[7]

В 2014 году было подписано соглашение о зоне свободной торговли Украины с Евросоюзом, после чего Украина ввела экологический стандарт Евро-5. Следствием этого явилось прекращение производства на Украине марок автомобилей, которые не соответствовали новым нормам. Дополнительным фактором, способствовавшим снижению автомобильного производства на Украине, стал массовый нелегальный импорт автомобилей с иностранной регистрацией.[7]

В результате, к 2018 году производство автотранспортных средств на Украине сократилось более чем в 50 раз по сравнению с показателями 10-летней давности. Так, в марте 2018 заводы страны выпустили 773 машины, в мае — 442, в 90 раз меньше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Полномасштабное производство легковых автомобилей полностью прекратилось, весь выпуск легковых авто свёлся к крупноузловой сборке. Выпуск автобусов в мае 2018 года составил всего 63 штуки. Производственные мощности национального автопрома продолжают функционировать лишь на 2 % от своих возможностей.[11][12][13]

Рынки сбыта[править | править код]

Внутренний рынок[править | править код]

Обеспеченность населения Украины автомобилями составляет около 200 машин на 1000 жителей, что значительно меньше чем в России и вдвое меньше чем даже в некоторых восточно-европейских странах. Ввиду загрузки имеющихся автомобилестроительных предприятий на считанные проценты от проектных мощностей и размеров более чем 40-миллионной страны, даже с учётом ежегодного импорта машин (большей частью подержанных из Европы), сбыт и производство автомобилей недостаточны и имеют значительные перспективы роста, которые, однако, сдерживаются невысокой покупательной способностью населения.

Экспорт[править | править код]

По данным ассоциации «Укравтопром», в I полугодии 2017 года Украина экспортировала 71 легковой автомобиль производства «АвтоЗАЗ», 175 грузовых автомобилей производства завода «АвтоКрАЗ» и 12 автобусов производства запорожского завода.[14]

Предприятия[править | править код]

В настоящее время отрасль включает 6 крупнейших (ЗАЗ, Еврокар, КрАЗ, ЛАЗ, Богдан-ЛуАЗ, Богдан-Черкассы) и несколько других автомобилестроительных предприятий, а также более 80 предприятий-поставщиков комплектующих.

ЗАЗ[править | править код]

В УССР автозавод микролитражных легковых автомобилей ЗАЗ последовательно выпускал модели семейств ЗАЗ-965, ЗАЗ-966, ЗАЗ-968 «Запорожец» (только седаны) и ЗАЗ-1102 «Таврия» (седаны, универсалы, хэтчбеки, пикапы), а его проектная мощность с основным производством в Запорожье долгое время составляла 150 тыс. машин в год и была увеличена для их производства также в Мелитополе (где ранее делались только двигатели) незадолго до конца СССР, когда был достигнут максимум в 160 тыс. в год (1985). В постсоветское время благодаря инвестициям и оснащению корейским концернрм Daewoo мощности и производство вошедших в корпорацию Укравто заводов были ещё более увеличены — до 350 тыс. в год, а заводы стали производить на базе корейских Daewoo, американских Chevrolet, китайских Chery моделей разнообразные легковые автомобили ZAZ Lanos, ZAZ Sens, ZAZ Chance, ZAZ Vida, ZAZ Forza, пикапы на базе некоторых из них и даже автобусы малого ZAZ A07A «I-Ван» и среднего ZAZ A07, ZAZ A10 класса. С декабря 2018 года ведется процедура банкротства завода.

Еврокар[править | править код]

Автосборочный завод «Еврокар» в приграничном индустриальном парке Соломоново около Ужгорода создан с нуля в постсоветское время, имеет производственные мощности для выпуска до 80 тыс. машин в год и фактически производит по сборке из крупноузловых и среднеузловых машинокомплектов до 10 тысяч ежегодно различные легковые автомобили и джипы Škoda, Audi, SEAT (в большей мере Škoda Rapid, Octavia, Fabia, Superb, Yeti).

ЛуАЗ[править | править код]

В УССР Луцкий автозавод ЛуАЗ микролитражных джипов ЛуАЗ-969, ЛуАЗ-1302 «Волынь» и микролитражных плавающих автоамфибий ЛуАЗ-967, ЛуАЗ-1901 к концу СССР также стал в небольших количествах делать на базе джипов микрогрузовики и микроавтобусы повышенной проходимости. В постсоветское время ЛуАЗ вошёл в корпорацию «Богдан» и помимо собственных малых джипов стал собирать разные модели российских малолитражных легковых автомобилей (ВАЗ-21093, ВАЗ-21099, ВАЗ-2107, ВАЗ-2104) и джипов (УАЗ-3160, ВАЗ-21213), а также лёгкие грузовики Hyundai HD65/HD72, автобусы малого класса Богдан А092 и троллейбусы Богдан. Проектная мощность завода — 17 тыс. в год, на практике производилось около 10 тыс., хотя проектный максимум достигнут был (1990).

КрАЗ[править | править код]

В УССР Кременчугский завод КрАЗ традиционно выпускал трёхосные капотные большегрузные грузовики, самосвалы и шасси, в том числе повышенной проходимости и только с конца существования СССР и далее в постсоветское время диверсифицировал производство, освоив производство в меньших количествах менее размерных двухосных и бескапотных моделей, седельных тягачей и других грузовиков, а также бронеавтомобилей разных классов. Его проектная мощность — 35 тыс. в год, максимум выпуска доходил до 31 тыс. (1986).

ЛАЗ[править | править код]

В УССР Львовский автозавод ЛАЗ был крупнейшим производителем автобусов в СССР и Европе, специализируясь на городских автобусах среднего класса ЛАЗ-695, ЛАЗ-4202 и выпуская также в небольших количествах междугородние и туристические большие ЛАЗ-699 и средние ЛАЗ-697 автобусы. В постсоветское время также был освоен выпуск городских (в том числе низкопольных), междугородних и туристических автобусов большого ЛАЗ-5252, ЛАЗ-5207 «Лайнер», ЛАЗ-5208, CityLAZ-12, NeoLAZ-12 и особо большого ЛАЗ-6205, ЛАЗ-6206, CityLAZ-20 классов и аэропортовских автобусов AeroLAZ, а также унифицированных с автобусами троллейбусов ЛАЗ-52522, ElectroLAZ-12, ElectroLAZ-20. Проектная мощность — 16 тыс. в год — почти соответствовала реальному производству в советское время и максимуму (15 тыс. в 1988). С 2014 года завод остановлен, территория застраивается.

Черкасский автозавод[править | править код]

Автозавод корпорации «Богдан» в Черкасах появился в постсоветское время на базе авторемонтного завода и начал выпускать сначала автобусы малого класса Богдан А092 (по японской лицензии Isuzu), Богдан А201, а затем автобусы большого класса Богдан А144, российские малолитражные легковые автомобили ВАЗ-2110 и корейские легковые автомобили и джипы Hyundai Santa Fe, Matrix, Accent, Tucson, Sonata, Elantra.

КрАСЗ[править | править код]

Кременчугский автосборочный завод преобразован из авторемонтного цеха опытно-экспериментального механического завода и в постсоветское время совместно с российским ГАЗом начал выпускать до 6 тыс. в год сначала лёгкие грузовики и микроавтобусы «Газели» и «Соболь», а затем легковые автомобили ГАЗ-3102 и ГАЗ-3110 «Волга», джипы УАЗы, легковые автомобили семейства ВАЗ-2110, корейские джипы SsangYong Rexton, Korando, Kyron, Actyon, китайские лёгкие грузовики FAW, легковые автомобили, джипы и лёгкие грузовики Geely, джипы Great Wall, но, произведя более 50 тыс. машин, обанкротился и закрылся в 2014 г.

Випос[править | править код]

Автосборочный завод Випос в Херсоне в 2000-е гг. производил крайне ограниченную сборку легковых автомобилей Audi, обанкротился и закрылся.

БАЗ[править | править код]

Бориспольский автозавод был создан в постсоветское время в составе корпорации «Эталон» и сначала собирал легковые и грузовые автомобили российского ГАЗа, а затем начал мелкосерийное производство по лицензии индийских компаний Tata Motors и Ashok Leyland средних грузовиков «Подорожник» БАЗ Т713, БАЗ Т1116, БАЗ Т1618, созданных на их базе автобусов малого БАЗ А079 «Эталон»/«Пролески», БАЗ А081 «Волошка»/«Троянда», большого БАЗ А111 «Ромашка», БАЗ А148 «Соняшник» классов и единичные другие модели автобусов, а также разрабатывал автобусы для Черниговского автозавода. С 2017 года завод не выпустил ни одной машины.

ЧАЗ[править | править код]

Черниговский автозавод был создан в постсоветское время в составе корпорации «Эталон» на базе завода автозапчастей (филиала российского ГАЗа) и мелкосерийно выпускает микроавтобусы БАЗ 2215 «Дельфин», автобусы малого БАЗ-А079 «Эталон», ЧАЗ А074 «Чернобривец», среднего ЧАЗ А083 «Мак», БАЗ А081 «Волошка», БАЗ А142, большого БАЗ А148 «Соняшник» классов и троллейбусы ЧАЗ Т12110 "«Барвинок», БКМ-321 (белорусские).

ДАЗ[править | править код]

Днепровский автобусный завод в Каменском (ранее Днепродзержинск) создан в постсоветское время на базе авторемонтного завода, входит в концерн ЛАЗ и освоил производство мелкими сериями автобусов ДАЗ-3220 «Дніпро», ЛАЗ-695Н, CityLAZ-12, а также машин скорой помощи на базе французского минифургона Renault Master.

ЧРЗ[править | править код]

Часовоярский ремонтный завод ещё в конце СССР начал мелкосерийный выпуск малых автобусов ТС-3966. В постсоветское время завод начал мелкосерийное производство на базе российского ГАЗ-3302 микроавтобусов СПВ-15, СПВ-17 и микрофургонов, а также машин скорой помощи и других спецавтомобилей на их базе. Затем на базе шасси удлинённого ГАЗ-3302 и Ford Transit стали производиться несколько моделей малых автобусов Рута.

XАРЗ[править | править код]

Харьковский автомобильный ремонтный завод при СССР ремонтировал и модернизировал военную гусеничную технику и трактора, а в постсоветское время некоторое время производил мелкими партиями автобусы большого класса ХАРЗ-5259, Скиф-5204, ТУР А-061, а затем вновь сосредоточился на ремонте военной и гражданской автомобильной и тракторной техники.

ЮМЗ[править | править код]

Известный ранее производством ракет и космических двигателей машиностроительный концерн Южмаш в Днепре (ранее Днепропетровск) в постсоветское время также освоил мелкосерийный выпуск автобусов А186, троллейбусов ЮМЗ-Т1, ЮМЗ-Т103, ЮМЗ-Т2, ЮМЗ Е186 и трамваев.

Электрон[править | править код]

Предприятия «Электронтранс» и «Электронмаш» созданного в постсоветское время на базе бывшего Львовского телевизионного завода концерна «Электрон» среди прочей электроприборной и машиностроительной продукции выпускают в небольших количествах автобусы, электробусы, троллейбусы, трамваи и малые специальные коммунальные грузовики.

Практика[править | править код]

Бронеавтомобиль «Казак»

НПО «Практика» в Киеве в постсоветское время производит мелкими сериями лёгкие бронеавтомобили «Казак».

Статистика производства[править | править код]

Статистика производства автомобилей в постсоветской Украине[15], тыс. в год
год легковые
автомобили
автобусы грузовые
автомобили
всего
1991 193
1992 177
1993 172
1994 109
1995 67,4
1996 12,1
1997 7,1
1998 33,0
1999 19,5
2000 31,9
2001 35,4
2002 48,1
2003 98,3 2,6 4,7 105,6
2004 174 2,6 10,9 187,5
2005 192 4,7 14,0 210,7
2006 267 7,7 12,1 286,8
2007 380 9,1 11,4 400,5
2008 402 10,2 11,8 424,0
2009 65,7 1,3 2,3 69,3
2010 75,3 2,7 4,9 82,9
2011 97,4 3,4 3,3 104,1
2012 69,687 3,359 3,235 76,281[16]
2013 45,758 2,479 2,212 50,449[17]
2014 25,941 0,906 1,904 28,751[18]
2015 5,654 0,874 1,716 8,244[19]
2016 4,340 0,321 0,603 5,264[20]
2017 7,296 0,804 0,486 8,586[21]
2018 5,660 0,831 0,132 6,623[22]

Международное сотрудничество[править | править код]

Украина является членом Международной организации производителей автотранспорта (OICA).

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. OICA statistic // OICA
  2. В АвтоКразе не исключают своего банкротства. Авто, Экономика - новости бизнеса Украины
  3. Украина сейчас производит в 50 раз меньше автотранспорта, чем 10 лет назад / Новости / Finance.ua
  4. В Украине остался один производитель легковых авто - Korrespondent.net
  5. За десять лет автопром в Украине рухнул в 90 раз | УНИАН
  6. ЗАЗ практически полностью остановил производство: что на других украинских заводах — Портал Акцент
  7. 1 2 3 4 Украинский автопром: хроника катастрофы // capital.ua
  8. Производство в августе 2018 // ukrautoprom.com.ua
  9. Бодрова Н. Е., Булатов К. П. Аналіз світових тенденцій розвитку автомобільної промисловості (недоступная ссылка) // Бізнес Інформ. Науковий журнал (недоступная ссылка). — 2012, № 1 (недоступная ссылка)
  10. Украинский автопром: хроника катастрофы. Капитал
  11. Производство автомобилей на Украине рухнуло почти в сто раз // Лента. Ру, 13 июня 2018
  12. [1] // finance.ua
  13. В Узбекистане пригрозили санкциями Украине // Лента. Ру, 2 ноября 2018
  14. https://autonews.ua/chto-ostalos-ot-ukrainskogo-eksporta-avtomobilej/
  15. http://www.ukrstat.gov.ua/ Державна служба статистики України.
  16. Український автопром за рік обвалився майже на 30 %
  17. Виробництво авто в Україні впало в 13 разів
  18. Виробництво авто в Україні: що і на скільки скоротилося
  19. Випуск автомобілів в Україні за 2015 рік впав в 3,5 рази
  20. Глибоке занурення. Автовиробництво знизилося на третину
  21. [2] // «Укравтопром»
  22. http://ukrautoprom.com.ua/wp-content/uploads/2019/01/Prod-12-2018.pdf