Автомобильно-железнодорожное транспортное средство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Автомобильно-железнодорожное транспортное средство может использоваться как на автомобильной дороге, так и на рельсовом пути.

Другие распространенные названия: транспортное средство на комбинированном ходу; в Германии (фирмой-производителем ZAGRO Bahn- und Baumaschinen GmbH) используется название цвайвег (zweiweg — двойной путь, двойной ход, двухдорожный); машина автомобильно-рельсовая транспортная; тракмобиль (trackmobile).

Рельсовый трактор "РЕТРАК-82.1" на уборке снега механической щеткой

Принцип работы локомобиля основан на добавлении к автомобильному шасси опускающихся рельсовых катков, либо подкатных колесных пар. Не следует путать автомобильно-железнодорожные транспортные средства с многисистемными электровозами, рассчитанными на разный ток и напряжение, или с подвижным составом.

Автомобильно-железнодорожный экскаватор.
Автомобильно-железнодорожный пожарный автомобиль.
Автомобильно-железнодорожный уборочный автомобиль.
Автобус на комбинированном железнодорожном ходу

История[править | править код]

В России ещё до Первой мировой войны возникла идея приспособить броневой автомобиль и для движения по рельсам железной дороги в качестве броневой дрезины. Так, для защиты от бандитов — хунхузов, по заказу Амурской железной дороги, в российском отделении немецкой фирмы «Benz» в период 19111912 годов был разработан и построен броневой автомобиль — бронедрезина, представлявшая собой пулемётный броневой автомобиль с возможностью использования его в качестве броневой дрезины. В литературе этот броневой автомобиль — бронедрезина упоминается, как «Блиндированный автобус „Бенц“», «Бронированный автобус Бенц» или бронедрезина «Benz-Gaggenau»[1].

Автомобильно-железнодорожное транспортное средство используются в основном на рельсовых путях и , при необходимости, перемещаются между различными рельсовыми путями, пользуясь наличием автомобильного хода. Следует учитывать, что высокий коэффициент сцепления резина-сталь обуславливает возможность эффективного перемещения по рельсовому пути[источник не указан 189 дней]. Применение универсальных железнодорожных машин с использованием тяги на пневматических резиновых шинах целесообразно для обслуживания железнодорожной инфраструктуры, в качестве «летучек» и т. п. В этих случаях ярко проявляются все преимущества таких машин — универсальность, мобильность, маневренность и большая скорость передвижения по рельсам и автодорогам, экономичность. Для удержания машины на рельсах используются направляющие катки — дополнительные стальные колеса с ребордами — гребнями. Сила их прижима к рельсу регулируется гидравлической системой тягача. На современных локомобилях: UNIMOG, TRACKMOBILE сила прижима регулируется автоматически, обеспечивая баланс между сохранением необходимого коэффициента сцепления и силой прижима.

Локомобиль возможно использовать в качестве маневрового тепловоза. Эту идею воплотили производители автотракторной техники за пределами России, переоборудовав внедорожник Unimog в локомобиль. Однако при маневровой работе с гружеными составами более трех вагонов необходимо оптимизировать конструкцию автомобиля или трактора к железнодорожной колее.

Более высокий коэффициент сцепления резиновой шины с рельсом (более чем в три раза) даёт преимущество: при использовании меньшего балластного веса производить манёвры с большим количеством вагонов(при сопоставимых массах тягача). При ухудшении условий эксплуатации сцепление резиновых шин падает значительно медленнее, чем традиционных стальных колес. В условиях повышенной влажности, тумана, дождя, снега и обледенения, загрязненности коэффициент сцепления резиновых шин с рельсами остается в приемлемых для маневровой работы пределах.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бут В. В. В одном строю. Первые бронедрезины // Журнал «Наука и Техника», 2012. — № 1 (68).

Ссылки[править | править код]