Автомобильные дороги Армении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Автомобильные дороги Закавказья

Автомобильные дороги — важная составная часть транспортной системы республики. При наличии слаборазвитой железнодорожной сети, автомобильные дороги Армении имеют решающее значение в социально-экономическом развитии страны. Роль магистралей Армении незаменима также и в деле международных перевозок.

Сформировавшаяся в Армении автодорожная сеть общего пользования составляет 7637 км, 96,7 % которых имеет твёрдое покрытие. На каждые 1000 км² территории республики приходится 258 км дорог[1].

Автодороги[править | править код]

Первые дороги, которые мы понимаем в современном своём значении, появились в Армении в XIX веке. Из Еревана, столицы Армении, расходятся четыре многополосных «автобана» — в Арарат, Аштарак, Эчмиадзин и Севан.

Armenian road sign 6.1.svg

Мегрийская трасса на участке Ереван — Арарат двойная: к югу в обход городов идет быстрый «автобан», а с севера — параллельная ему старая трасса, по которой идут ближние автобусы. Такого явления, как закрытые на зиму перевалы, в Армении нет.

Главными трассами Армении с наибольшим трафиком являются:

Автостоп также популярен в Армении.

Хайвеи[править | править код]

В последние годы в Армении части нескольких крупных дорог преобразованы в многополосные хайвеи с разделенными полосами встречного движения. При таком преобразовании нумерация этих частей дорог не изменяется.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вардеванян Ашот (руководитель программы). Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием в Армении. — Ереван, 2002. — ISBN 99930-935-6-4.