Автомобильные коврики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tailored rubber mat

Автомобильные коврики, автоковрики, коврики, полики — предназначены для защиты пола автомобиля от грязи, пыли, влаги и коррозии.

Основная функция — содержание интерьера автомобиля чистым, для чего коврики делают легко снимаемыми и собирающими загрязения. Некоторые коврики требуют фиксации посредством клипс или люверсов, чтобы они оставались надёжно зафиксированными, в противном случае это может привести к аварии из-за того что ковровое изделие имеет возможность забиться под педали управления.

Fitted rubber car mat

Материалы[править | править код]

Fitted carpet car mat.

Применяются материалы: текстиль (обычно специальная разновидность ковролина), резина, полиуретан и EVA.

Автоковролин. Это самый распространенный вид автоковриков, популярный прежде всего из-за впитывающей способности ворса. Текстильные, ворсовые автоковрики могут быть сделаны на разной основе: не пропускающей воду и водопроницаемой. Кроме того, такие коврики различаются по высоте ворса, от 4 мм до 20 мм, основа же обычно имеет толщину 2 мм. Не очень практичны в сырую и снежную погоду, тк не справляются с тем количеством влаги, что переносится на ногах.

Резиновые и полиуретановые автоковрики, бывают с бортиками и плоские. На своей поверхности собирают лужи, которые в последствии раплескиваются по салону. Сами по себе очень «жидкие» и при извлечении из салона возможно проливание воды.

EVA коврик имеет ячеистую структуру, выполнен из вспененного полимера на основе этиленвинилацетата[1]. Край коврика обычно обрабатывается тесьмой для упрочнения. Наличие ячеек на лицевой стороне коврика позволяет поверхностному натяжению воды удерживать жидкость в ней при довольно больших углах наклона и, порой, даже на перевёрнутом коврике. В большинстве случаев изготавливаются по индивидуальным лекалам на каждый автомобиль. А цена и качество варьируются в зависимости от региона их производства, качества лекал и качества пошива.

Примечания[править | править код]

  1. Описание и преимущества EVA ковриков. CellMat. Дата обращения: 13 декабря 2019.