Автомобиль угнали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Автомобиль угнали
англ. Car-Jacked
Обложка книги Автомобиль угнали.jpg
Автор Эли Спаркс
Жанр Детская литература
Язык оригинала Английский язык
Оригинал издан 2015
Издатель OUP Oxford

Автомобиль угнали — роман английской писательницы Эли Спаркс. Книга рассказывает о 12-летнем гениальном ребёнке Джеке Маттингли и его дружбе с угонщиком автомобиля «Toyota Prius» его родителей. Книга вошла в шорт-лист детской книжной премии «Red House» 2017 года в категории «Книга для читателей старшего возраста»[1][2][3].

Сюжет[править | править код]

Двенадцатилетний Джек Маттингли и его родители находятся на заправочной станции. Джек остаётся один в машине, пока его родители идут на станцию, когда машину угоняет грабитель банков Росс, который считает, что она пуста.

Обнаружив Джека, Росс выбрасывает его из машины, но потом возвращается, чтобы спасти, когда понимает, что у мальчика астма и ему нужен ингалятор. Когда Джек засыпает, Россу звонит его криминальный авторитет Джеймс Ширер, который ставит ему ультиматум, чтобы получить 100 000 фунтов стерлингов. Джек подслушивает разговор и начинает рассказывать Россу, как полиция найдёт его и арестует.

Тем временем родители Джека обращаются в полицию, которая выясняет личность Росса.

Машина врезается в овраг, Джек и Росс выживают. Джеймс Ширер отправляет видеосообщение с задыхающимся мужчиной на телефон Росс. Росс объясняет, что это его младший брат Стюарт, который украл деньги у Джеймса Ширера. Чтобы спасти своего брата, Россу нужно отдать Ширеру 100 000 фунтов стерлингов за возвращение его брата. Вскоре Россу приходит в голову, что Джек может помочь ему спасти Стюарта.

Когда Джек и Росс проходят через торфяные болота, Джек объясняет ущерб, который они наносят окружающей среде, и рассказывает грабителю историю своей жизни. Они находят дом, в который заходят. Здесь Джек рассказывает о своей маме, и Росс сравнивает её со своей ужасной мамой, которая обменяла его на бумажный билет. Росс вспоминает, как его мать бросила его и была передана под опеку, где несколько лет спустя под опеку попал его брат.

Они выходят на обочину дороги, чтобы остановить грузовик. Вскоре они останавливают поляка по имени Януш, который соглашается подвезти их. Приходит сообщение о пропаже мальчика, и Джек по радио слышит истерику своей мамы.

Примечания[править | править код]

  1. Children's Book Award 2017 - Federation of Children's Book Groups. www.fcbg.org.uk.
  2. Morpurgo and Crossan compete for Children's Book Award | The Bookseller (англ.). www.thebookseller.com. Дата обращения: 7 ноября 2017.
  3. Children's Book Award - Federation of Children's Book Groups. www.fcbg.org.uk.