Автомоделизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Автомоделизм — вид спорта, хобби и технического творчества. Сейчас автомоделизм является достаточно широко распространённым по всему миру хобби. Кроме того, для кордовых и радиоуправляемых моделей проводятся соревнования разного уровня, вплоть до чемпионатов мира, а для кордовых моделей фиксируются рекордные показатели скорости.

Игрушечные модели машин

Первые автомодели появились вместе с прообразами автомобилей. Так, отдельные изобретатели автомобиля начинали свои поиски с создания действующих моделей. В 1786 году молодой английский инженер Уильям Мёрдок продемонстрировал свою модель — небольшую паровую повозку высотой около полуметра, под её паровым котлом зажигалась спиртовка. Данная модель могла самостоятельно двигаться, но никак не управлялась.

В практике же, в отличие от автомодельного спорта, цены на модели меньше, выполнение менее технично, а проблем с покупкой самой модели или запчастей к ней нет (в большинстве случаев). К сути автомоделизма близко коллекционирование масштабных моделей автомобилей, особенно сборных.

Радиоуправляемые автомодели[править | править код]

RC модель

Радиоуправляемые автомодели (также RC модели, англ. "Radio Controlled") управляются человеком при помощи аппаратуры управления. Такие модели получили широкое распространение благодаря реализму езды и ощущению настоящего автомобиля.

RC модели могут различаться по следующим признакам:

  • По типу двигателя: ДВС (калильные или бензиновые) или электромотор (коллекторный или вентильный);
  • По масштабу: 1:5, 1:8, 1:10, 1:12, 1:16, 1:18 (самые распространенные масштабы), 1:28 (Mini-Z);
  • По классу: шоссейные (гоночные, дрифтовые), внедорожные с множеством подклассов (например, монстры, трагги, багги, траки, шорт-корсы, ралли, триалы, трофи).

Также существуют управляемые модели мотоциклов, квадроциклов, снегоуборочных тракторов, танков и прочей движущейся техники.

Кордовые модели[править | править код]

Кордовые автомодели представляют собой модель автомобиля сигарообразной формы, с двигателем внутреннего сгорания объёмом от 1,5 до 10 кубических сантиметров.

Кордовые модели движутся по специальному треку — кордодрому. Это бетонная беговая дорожка, составляющая около 20 метров в диаметре, ограждена по периметру невысоким бордюром и сетчатым забором, защищающих пилота и зрителей в случае аварии. Корд — стальная нить от 0,5 до 2,0 мм толщиной, с одного конца закрепляется на модели карабином, с другого крепится к центральному кордовому устройству — вертикальному стержню, на котором установлена вращающаяся планка на подшипнике, к которой прикреплен второй карабин. Пилот толкает свою модель, а помощник тем временем помогает модели разогнаться вращением корда. Когда модель набирает достаточную скорость, пилот становится на площадку над вращающейся планкой. По сигналу пилота начинается хронометраж. Модель должна пройти свою дистанцию с наименьшим временем. Стандартные дистанции — 500 м для моделей с ДВС, 25 м для резиномоторных, 250 м для электрических моделей. Помимо этого, могут проводиться марафоны длиной от 5 до 10 км.

На заре советского кордового автомоделизма (1950-е гг.) модели передвигались со скоростями от 30 до 50 км/ч, но уже в 1970-х была превышена планка в 300 км/ч.

Для участия в соревнованиях модели подразделяются на классы (введены с 2008 года):

  • Класс 1: модели автомобиля с ДВС 1,5 см³ (рекорд 268,697 км/ч);
  • Класс 2: модели автомобиля с ДВС 2,5 см³ (рекорд 285,711 км/ч);
  • Класс 3: модели автомобиля с ДВС 3,5 см³ (рекорд 300,953 км/ч);
  • Класс 3-B: модели автомобиля с ДВС 3,5 см³ (рекорд 273,562 км/ч);
  • Класс 4: модели автомобиля с ДВС 5,0 см³ (рекорд 317,124 км/ч);
  • Класс 5: модели автомобиля с ДВС 10,0 см³ (рекорд 347,490 км/ч).

Трассовые автомодели[править | править код]

Трассовая автомодель — уменьшенная копия автомобиля (англ. "Slot car"), сделанная в масштабе 1:32 или 1:24, для соревнований на специальных закрытых трассах небольшого размера. Слоткар не поворачивает сам, а следует по колее на поверхности трека, либо имеет выступающие за кузов колёсики, которыми отталкивается от направляющих стенок.

Международная национальная федерация по трассовым моделям называется ISRA (аббр. "International Slot Racing Association"). Чемпионаты мира по правилам ISRA проходят в классах:

  • 1:24 Production;
  • 1:32 Formula 1;
  • 1:32 Eurosport;
  • 1:24 Eurosport.

Стендовые автомодели[править | править код]

Стендовые модели авто

Такие модели не имеют возможности самостоятельного передвижения, цель их создания — максимально точное воспроизведение всех деталей и особенностей оригиналов. Некоторые модели имеют высокую степень детализации, у них открываются двери, капот, крышка багажника, очень тщательно воспроизведено подкапотное пространство, интерьер и детали ходовой части.

Самые популярные масштабы стендовых моделей это 1:24 (Европа и Азия), 1:25 (Америка), но так же стендовые модели производятся в масштабах 1:16, 1:18, 1:24, 1:32.

При создании масштабной стендовой модели, как правило, за основу берется пластиковый набор, в котором уже есть все основные элементы модели, выполненные из пластика, и закрепленные на литниках. Далее заготовка дорабатывается, детали редактируются друг к другу, красятся и собираются воедино.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]