Автономная сенсорная меридиональная реакция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Автоно́мная се́нсорная меридиона́льная реа́кция (АСМР) (англ. Autonomous sensory meridian response, ASMR) — это неологизм, обозначающий феномен восприятия, характеризующийся приятным ощущением покалывания в затылке, распространяющегося в виде мурашек по коже шеи и спине к конечностям. Вызывают АСМР-ощущения звуковые, зрительные, тактильные или когнитивные стимулы.

Природа феномена АСМР пока еще остается неясной и не имеет научного объяснения. По мнению преподавателя Шеффилдского университета Тома Стаффорда, «вполне возможно, что это явление действительно существует, однако по своей природе оно трудно поддаётся изучению»[1]. Однако, несмотря на малоизвестность феномена в научных кругах, множество людей ежедневно смотрят большое количество АСМР-контента на Youtube[2], где за несколько последних лет сложилось и постоянно продолжает расти масштабное и устойчивое сообщество людей, производящих и потребляющих АСМР-контент. По словам зрителей таких видео, от просмотра они получают эффект АСМР-наслаждения, кроме того эти видео помогают им справиться с тревогой, паническими атаками, расслабиться и заснуть[3].

Происхождение термина[править | править вики-текст]

По данным сайта Know Your Meme, первое упоминание термина «АСМР» было зафиксировано 25 февраля 2010 г. в названии группы на Facebook (Autonomous Sensory Meridian Response Group), которое было предложено создательницей группы Дженнифер Аллен (псевдоним — Envelope Nomia) на основании материалов дискуссии на форуме SteadyHealth, в ходе которой многие участники обсуждали ранее не описанное ощущение[4].

Обсуждения на таких сайтах, как группа Society of Sensationalists («Общество сенсуалистов») на Yahoo!, основанная в 2008 г., или блог Unnamed Feeling («Безымянное чувство»), созданный Эндрю Макмирисом в 2010 г., имели своей целью создание сообщества для дальнейшего изучения этого ощущения путём обмена идеями и личным опытом.

Известные стимулы АСМР (триггеры)[править | править вики-текст]

Из рассказов АСМР-чувствительных и АСМР-видеозаписей видно, что спектр триггеров очень широк. По накопленным данным[5] их можно условно разделить на четыре основных группы.

Первой, наиболее распространенной и обширной группой стимулов являются звуковые. Самые известные и популярные среди них:

  • Шёпот, нежный и тихий голос, медленная мягкая речь[6][7]
  • Мягкое шуршание, хруст пластиковой или бумажной упаковки, целлофана в руках[8]
  • Постукивание ногтями или предметами, легкое царапанье ногтями или предметами по текстурным поверхностям, пластику или дереву[9]
  • Причмокивания ртом, цоканье языком[10]
  • Шелест страниц, звук издаваемый пальцами при трении с бумагой[11]
  • Дыхание, дутье в микрофон[12][13]

Вторая группа визуальных стимулов:

  • Плавные движения руками[14]
  • Сосредоточенность наблюдаемого человека на какой-то работе (рисование, решение задач, программирование и т.д.)
  • Массаж[15]

К третьей группе триггеров можно отнести ситуации, связанные с проявлением персонального внимания к человеку:

  • Осмотр у врача, разговор при анкетировании, беседа с рецепционистом[16][17]
  • Процесс макияжа, ухода, укладки волос, расчесывания[18][19]
  • Разговор с близким другом[20]

И последняя группа, это более сложные когнитивные стимулы, которые трудно передать на видео, переживаемые только в реальной жизни:

  • Использование кем-то предметов, принадлежащих человеку, испытывающему АСМР
  • Бескорыстная помощь, альтруистическое поведение
  • Откровенность, искренность собеседника
  • Собственные мысли и образы человека

Авторы видео для АСМР часто пытаются соединить множество триггеров в одном видео. Для этого они стараются воссоздать разные ситуации проявления внимания к зрителю в виде связного сюжета, такие видео называются ролевыми (roleplay)[21]. В них зритель занимает место камеры, а АСМР-тист взаимодействует с камерой, как с человеком. Это создает у зрителя особый эффект погружения и переживания ситуации. Среди таких ситуаций может быть симуляция стрижки, посещения врача или чистки ушей и прочего.

Освещение в средствах массовой информации[править | править вики-текст]

АСМР-видео были одной из тем, обсуждавшихся на конференции Boring 2012 в Великобритании. В статье журнала Slate, посвящённой данной конференции, был упомянут музыкант и журналист Родри Марсден, выступивший с докладом об АСМР под альтернативным названием «аутосенсорная меридиональная реакция» (Auto-Sensory Meridian Response) как одной из разновидностей видео с ролевыми играми на YouTube[22][23].

По мнению преподавателя музыкального факультета Университета штата Огайо Дэвида Хьюрона, эффект АСМР «тесно связан с ощущением безопасности и альтруистического внимания». Хьюрон отмечает его сильное сходство с взаимной чисткой у приматов[24].

Теме АСМР были посвящены выпуски различных новостных программ в аудио- и видеоформате[25][26][27]. Эта тема также освещалась в печатных и интернет-изданиях. В одном из подкастов на сайте «McGill Daily» отмечается широкая распространённость АСМР-видео на YouTube и приводятся высказывания различных людей, описывающих их личный опыт, связанный с этим ощущением[28]. Один из выпусков программы «This American Life» чикагской радиостанции WBEZ был посвящён американской писательнице Андрее Сейгел и её впечатлениям от АСМР[29].

На сакраментском новостном телеканале News10/KXTV сообщалось о распространении в Интернете видео, вызывающих АСМР и помогающих зрителям расслабляться и засыпать. У нескольких авторов АСМР-видео были взяты интервью, в которых они рассказывали об АСМР-сообществе, АСМР-видео и целевой аудитории этих видео[30]. Авторов АСМР-видео иногда называют АСМР-тистами.

Тема АСМР получает все больше внимания и освещения в средствах массовой информации мира. Внимание телеканалов привлекают получившие широкую популярность в интернете авторы АСМР-видео. Каналы самых популярных из них имеют уже сотни миллионов просмотров и сотни тысяч подписчиков. К примеру, одна из мировых звезд АСМР Мария GentleWhispering появлялась в эфире австралийского ABC[31], Yahoo! 7 TV[32] и в радио-эфире балтиморского радио 98 Rock[33], где рассказывала аудитории о АСМР и своем увлечении.

Реакция научного сообщества[править | править вики-текст]

Старший преподаватель неврологии Йельского университета Стивен Новелла в своём блоге, посвящённом прикладным нейронаукам, отмечает недостаток научных исследований, посвящённых АСМР, и предлагает использовать функциональную магнитно-резонансную томографию и транскраниальную магнитную стимуляцию для сравнительного изучения мозга людей, испытывающих и не испытывающих АСМР. Новелла рассматривает понятие неврологического разнообразия и указывает на сложность человеческого мозга как результат эволюционных процессов[34].

В газете «The Independent» приводится высказывание Тома Стаффорда, преподавателя психологии и когнитивистики Шеффилдского университета[1]:

« Вполне возможно, что это явление действительно существует, однако по своей природе оно трудно поддаётся изучению. Внутренние переживания — предмет множества психологических исследований, но когда мы сталкиваемся с чем-то невидимым и неосязаемым, и не все способны это ощущать, — это становится «белым пятном». Как в случае с синестезией — долгие годы её считали мифом, но затем в 1990-х годах был предложен надёжный способ её измерения. »

По мнению невролога Эдварда Дж. О’Коннора, изложенному в газете «Corsair», выпускаемой Колледжем Санта-Моники, препятствием к подробному изучению феномена АСМР является отсутствие такого стимула, который вызывал бы АСМР у всех без исключения людей[35].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Marsden, Rhodri. 'Maria spends 20 minutes folding towels': Why millions are mesmerised by ASMR videos (англ.). The Independent (21 July 2012). Проверено 25 июня 2013. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  2. Google Trend for ASMR on Youtube.
  3. BBC. ASMR: The videos which claim to make their viewers 'tingle'. BBC (11 декабря 2014).
  4. Don. Autonomous Sensory Meridian Response (ASMR) (англ.). Know Your Meme (6 July 2012). Проверено 25 июня 2013. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  5. Артем Лучко. Что такое брейнгазм, и как его достичь. Look At Me (23 января 2014).
  6. Youtube ASMR whispering.
  7. Youtube ASMR soft spoken.
  8. Youtube ASMR crinkling.
  9. Youtube ASMR scratching tapping.
  10. Youtube ASMR Mouth Sounds.
  11. Youtube ASMR page turning.
  12. Youtube ASMR Breathing.
  13. Youtube ASMR blowing.
  14. Youtube ASMR Hands Movements.
  15. Youtube ASMR Massage.
  16. Youtube ASMR Doctor.
  17. Youtube ASMR receptionist.
  18. Youtube ASMR makeup.
  19. Youtube ASMR hair.
  20. Youtube ASMR friend.
  21. Youtube ASMR Roleplay.
  22. http://news.yahoo.com/boring-conference-2012--event-celebrating-the-dull-becomes-complete-sell-out-123343794.html. Yahoo (21 ноября 2012).
  23. Mark O'Connell. Surprisingly Interesting. slate.com.
  24. Sean T. Collins. Why Music Gives You The Chills. buzzfeed.com/ (10 сентября 2012).
  25. The Young Turks. ASMR Videos - Soothing or Creepy? (17 февраля 2013).
  26. OB HORNING. Radio ASMR (5 октября 2012).
  27. (Auto Sensory Meridian Response) hit tingles with @autodespair – 8:00pm (5 октября 2012).
  28. The McGill Daily. That Funny Feeling (22 октября 2012).
  29. Seigel, Andrea. A Tribe Called Rest. (31 марта 2013).
  30. Iqbal, Maneeza. Q&A: 5 things to help you understand whisper videos (6 мая 2013).
  31. ABC Australia. Is this the internet's most bizarre new craze?. ABC.
  32. Yahoo! 7 TV. WHISPERING SENSATION. Yahoo! 7 TV.
  33. 98 Rock Baltimore. Gentle Whispering Maria (ASMR). 98 Rock Baltimore (27 января 2015).
  34. Novella, Steven. ASMR (англ.). NeuroLogica. New England Skeptical Society (12 March 2012). Проверено 25 июня 2013. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  35. Arias, Luis. A new trend in relaxation (англ.). The Corsair (16 April 2013). Проверено 25 июня 2013. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.